Nutri e Previeni 7 Novembre 2016 12:52

Pausa pranzo al lavoro. Mangiare male nuoce alla salute e alla produttività

Non è solo una questione di mantenersi in salute. Mangiare correttamente sul posto di lavoro fa bene anche alla produttività. Ma occorre rispettare alcune regole. Per prima cosa è bene non mangiare mai alla scrivania, magari davanti al Pc, mentre si lavora. E’ meglio evitare le porzioni troppo grandi e i condimenti eccessivi, in generale […]

Pausa pranzo al lavoro. Mangiare male nuoce alla salute e alla produttività

pausa pranzo lavoroNon è solo una questione di mantenersi in salute. Mangiare correttamente sul posto di lavoro fa bene anche alla produttività. Ma occorre rispettare alcune regole. Per prima cosa è bene non mangiare mai alla scrivania, magari davanti al Pc, mentre si lavora. E’ meglio evitare le porzioni troppo grandi e i condimenti eccessivi, in generale bisogna mangiare con calma e soprattutto, mai rinunciare alla ‘pausa pranzo’. Un’alimentazione errata, infatti, oltre a nuocere alla salute, può provocare un taglio di produttività del 20%. E’ il messaggio lanciato dal convegno organizzato dal Dipartimento di scienze bio-agroalimentari e dal Servizio prevenzione e protezione del Cnr, nel quale si è fatto il punto sulle regole che devono seguire i 2 terzi di italiani che abitualmente mangiano fuori casa.

Regole in aiuto

Curare l’alimentazione durante la giornata lavorativa può prevenire malattie, dalle cardiovascolari, al diabete, alla depressione, che costano, secondo dati Inail, 97 milioni di giornate lavorative l’anno; basti pensare che una persona obesa registra assenze fino a 1,5 volte in più rispetto ad un normopeso. Una cosa è certa, non bisogna mai consumare il pasto seduti alla scrivania, che sia un panino o un pasto portato da casa, perché oltre a non avere uno stacco dal lavoro e quel necessario momento di convivialità, a livello psicologico non si memorizza il fatto di aver mangiato e si è quindi portati a spilluzzicare con più frequenza e ad avere pasti più abbondanti. Occhio poi alle quantità, mangiare di tutto, compresi pasta e pane, senza mai trascurare frutta e verdura.

Spiegano gli esperti
Secondo Laura Rossi del Crea, la pausa pranzo è sacra, scegliere porzioni piccole, mai esagerare con cibi troppo ricchi di grassi, zuccheri e eccessivamente salati e bere solo acqua, evitando bevande gasate e alcoliche. Evitare poi ‘l’effetto buffet’ valido solamente per verdure e frutta, un ‘format’ adottato dal Gruppo Serenissima, importante realtà nella ristorazione commerciale e collettiva con 30 milioni di pasti annui, che ha portato la sua testimonianza oggi al convegno.

Via libera agli alimenti della dieta mediterranea che, secondo Roberto Volpe,  del Servizio prevenzione e protezione del Cnr, è ricca di alimenti funzionali che sono in grado di prevenire i rischio di alcune malattie, oltre ad essere appetitosi e di facile preparazione. Nessuna controindicazione al panino, meglio se preparato con pane integrale e imbottito con verdure, evitando salse troppo ricche come la maionese che coprono i sapori; bene anche pizza, insalatone e un piatto di pasta, l’importante alternare. Ottimo, infine, portarsi il pasto da casa, un’abitudine che fa bene anche al portafoglio.

Articoli correlati
La neuroscienziata Arianna Di Stadio: “Proteggiamo il cervello con l’alimentazione”
Il nostro cervello può essere protetto dall'invecchiamento grazie all'alimentazione. A spiegarlo è Arianna di Stadio, attualmente docente di Otorinolaringoiatria all’Università di Catania e ricercatore onorario all’UCL Queen Square Neurology di Londra, intervistata da Sanità Informazione
Grazie all’intelligenza artificiale 1 persona su 2 potrebbe lavorare solo 4 giorni a settimana
Secondo un nuovo studio incentrato sulla forza lavoro britannica e americana, l’intelligenza artificiale potrebbe consentire a milioni di lavoratori di passare alla settimana lavorativa di quattro giorni entro il 2033
Oms: «Da diete malsane 8 milioni di morti». Schillaci: «Alimentazione mediterranea va studiata a scuola»
In occasione della sessione «Healthy Diets, Cultures and Tradition: Lessons from the Mediterranean Diet», prevista nell'ambito del vertice sui sistemi alimentari delle Nazioni Unite, il direttore generale dell'Organizzazione mondiale della sanità Tedros Adhanom Ghebreyesus sottolinea l'importanza di seguire una dieta sana
Tumori: 1 paziente su 6 abbandona il lavoro. Dalla Rete ROPI 3 proposte «salva-posto»
La ROPI ha analizzato 4 proposte di legge su congedi e indennizzi sul lavoro per i pazienti oncologici,, facendo emergere per ognuna di esse «luci e ombre». Si è arrivati così a individuare alcune proposte chiave per migliorare le regole a tutela dei lavoratori con tumore che Stefania Gori, presidente ROPI, ha presentato oggi in audizione alla XI Commissione (Lavoro pubblico e privato) alla Camera dei Deputati
di Redazione
Intestino e cervello si parlano, il ruolo della dieta mediterranea nella prevenzione delle malattie neurodegenerative
«Il ruolo della dieta nello sviluppo delle disfunzioni correlate all’insorgenza delle malattie infiammatorie croniche, tra cui quelle neuro-infiammatorie, sta diventando, grazie ai numerosi studi clinici condotti negli ultimi anni, sempre più chiaro» sottolinea Annalisa Noce, Professore Associato di Nefrologia presso l'Università degli Studi di Roma, Tor Vergata
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
One Health

Aviaria, Iss: “Ecco cosa c’è da sapere sulla sua diffusione in Italia e in Europa”

Per fare chiarezza sul virus e per spiegare perché se ne parla così tanto, gli esperti della Rete One Health per il monitoraggio dell’Influenza aviaria dell'Istituto Superiore di S...
di I.F.
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Natale, successo virale per il video dei ragazzi dell’Istituto Tumori di Milano

Il video di ‘Palle di Natale’ (Smile, It’s Christmas Day), brano scritto e cantato dagli adolescenti del Progetto giovani della Pediatria dell’Int, in sole 24 ore è stat...