Tra il 25 e il 50% dei pazienti presenta diversi gradi di malnutrizione, che incide negativamente sul recupero dalle riacutizzazioni della malattia, sull’efficacia delle cure, sulla guarigione delle ferite, sulla frequenza di complicanze come le infezioni
Supportare adeguatamente il mantenimento dello stato nutrizionale, migliorare la crescita e lo stato di salute, inclusa la funzionalità respiratoria: sono questi gli obiettivi di un nuovo alimento completo, ad alto contenuto di energia e nutrienti, specificatamente formulato per i pazienti con fibrosi cistica. A darne notizia, sono stati gli specialisti riunitisi in occasione del XX Congresso Nazionale della Società Italiana per lo Studio della Fibrosi Cistica, a Napoli. La fibrosi cistica, malattia genetica ereditaria, colpisce circa un neonato su 2.500-2.700. La patologia interessa principalmente l’apparato respiratorio e il sistema gastro-intestinale, con una disfunzione pancreatica a cui consegue sindrome da malassorbimento e probabile malnutrizione.
Tra il 25 e il 50% dei pazienti presenta diversi gradi di malnutrizione, che incide negativamente sul recupero dalle riacutizzazioni della malattia, sull’efficacia delle cure, sulla guarigione delle ferite, sulla frequenza di complicanze come le infezioni. Un maggior dispendio energetico e un ridotto assorbimento di grassi e proteine dovuto alla malattia richiedono una dieta ad alto contenuto calorico e addizionata di nutrienti specifici, non solo per il mantenimento di un peso adeguato, ma anche per il miglioramento della funzione polmonare. I bisogni nutrizionali dei pazienti includono, oltre all’alto fabbisogno calorico, una quota aumentata di grassi, prevalentemente mono e poli-insaturi, un’integrazione di acidi grassi polinsaturi omega-3, un alto contenuto proteico e un’integrazione di vitamine e micronutrienti, tra cui zinco e selenio.
La composizione di questo alimento mira, pertanto, a sostenere le persone con fibrosi cistica rispettando i loro bisogni nutrizionali. I macronutrienti principali forniscono un’elevata quota di energia proveniente prevalentemente da grassi e proteine, mentre i carboidrati sono presenti in quantità limitate per favorire una migliore funzionalità polmonare. La presenza di un elevato contenuto di grassi omega-3, oltre a supportare il miglioramento dello stato nutrizionale e a contrastare la perdita di massa muscolare, contribuisce a ridurre il livello di infiammazione cronica, tipico di questa condizione. I micronutrienti, come vitamine e minerali, tra cui zinco e selenio, contribuiscono rispettivamente a colmare eventuali carenze vitaminiche e a migliorare appetito e funzionalità respiratoria. In aggiunta, il prodotto fornisce una quota di fibra alimentare importante per l’intestino.
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