Tra le centinaia di specie di
batteri diverse presenti nell’intestino,
Intestinimonas butyriciproducens svolge un ruolo chiave nel migliorare la
salute metabolica. Secondo uno studio internazionale a cui ha partecipato l’Istituto per il sistema produzione animale in ambiente mediterraneo del Consiglio nazionale delle ricerche di Portici, in provincia di Napoli (Cnr-Ispaam), questo batterio – già noto per la sua capacità di produrre acido butirrico, un acido grasso a catena corta con importanti benefici per la
salute intestinale – è in grado di trasformare in
butirrato anche un composto alimentare specifico ampiamente presente nella dieta umana, la
Nε-fruttosil-lisina. Lo studio, coordinato dall’Amsterdam University Medical Center e dalla Wageningen University (Paesi Bassi), è stato pubblicato sulla rivista
Microbiome.
Il batterio degrada una molecola dannosa per la salute
“La Nε-fruttosil-lisina è un prodotto della reazione di Maillard tra gli zuccheri e gli amminoacidi, un processo che avviene durante la cottura degli alimenti“, spiega Antonio Dario Troise, ricercatore e coordinatore dello studio per il Cnr-Ispaam. “Questa molecola, nota anche come prodotto di Amadori della lisina, se in eccesso, può favorire la formazione di composti dannosi come i dicarbonili che, a loro volta, contribuiscono allo stress ossidativo e allo sviluppo di patologie metaboliche. La capacità del batterio – continua – Intestinimonas butyriciproducens di degradare questo composto, trasformandolo in butirrato, risulta quindi fondamentale per la salute umana”.
Le persone con livelli ridotti del batterio hanno un maggior rischio di obesità
Il butirrato è noto per il suo ruolo nel mantenimento dell’integrità della
barriera intestinale, nel supporto energetico delle cellule e nella modulazione delle
risposte infiammatorie e della sensibilità all’insulina. “Utilizzando metodologie di analisi genetica, lo studio ha evidenziato come le persone con livelli ridotti di questo batterio nel loro intestino tendono ad avere un
metabolismo meno efficiente e maggiori
rischi di obesità – afferma Troise – mentre l’integrazione del batterio nella dieta ha dimostrato di contrastare l’aumento di
peso corporeo, ridurre i livelli di zuccheri nel sangue, diminuire l’accumulo di grasso e migliorare la risposta all’insulina, grazie alla sua capacità di metabolizzare la
Nε-fruttosil-lisina. Pertanto,
I. butyriciproducens può essere considerato un buon candidato per lo sviluppo di nuovi approcci terapeutici basati sul
microbiota intestinale dell’uomo volti a prevenire e trattare malattie metaboliche come il diabete e l’obesità”, conclude Troise.