Nutri e Previeni 12 Ottobre 2017 18:44

Nuove linee guida sana alimentazione italiana: anticipazioni

Vi saranno delle novità nelle nuove linee guida per una sana alimentazione italiana che l’Ente di ricerca agroalimentare Crea, attraverso il suo reparto Alimenti e Nutrizione, renderà pubbliche entro la fine dell’anno. Qualche anticipazione? “Attenzione alle diete (fai da te) e agli integratori (acquistati senza prescrizione, magari su internet)” e “scegliere alimenti sostenibili”. Queste anticipazioni […]

Nuove linee guida sana alimentazione italiana: anticipazioni

Vi saranno delle novità nelle nuove linee guida per una sana alimentazione italiana che l’Ente di ricerca agroalimentare Crea, attraverso il suo reparto Alimenti e Nutrizione, renderà pubbliche entro la fine dell’anno. Qualche anticipazione? “Attenzione alle diete (fai da te) e agli integratori (acquistati senza prescrizione, magari su internet)” e “scegliere alimenti sostenibili”. Queste anticipazioni arrivano dal professor Andrea Ghiselli, dirigente di ricerca del Crea Alimenti e Nutrizione, che ha sottolineato l’esigenza di informare gli italiani sulla corretta alimentazione, a fronte di “tante sciocchezze e bufale che ancora circolano a proposito del cibo”.

Una ‘bufala alimentare’ spicca su tutte, “quella che il latte e i formaggi sono più digeribili perché’ le capre saltano e corrono all’aria aperta”, cita il professore, ma anche, continuando gli esempi, “mai la frutta dopo i pasti”, “mai la pasta dopo le 14” e “l’olio è più leggero del burro”.

Le nuove raccomandazioni, tredici in tutto, vanno ad aggiornare le ultime pubblicate che risalgono al 2003. La prima edizione delle linee guida per una sana alimentazione in Italia risale al 1996 e conteneva solo sette raccomandazioni. Quelle in arrivo, oltre al documento vero e proprio corredato dall’intero dossier scientifico, prevedono anche la versione dépliant, per una circolazione diffusa presso i consumatori, oltre alla pubblicazione sul sito del Crea.

Le raccomandazioni messe a punto dagli esperti sulla base di un dossier stilato da una Commissione scientifica, partono dal presupposto, nel caso dell’Italia, che “l’obesità è il nemico numero uno da combattere”, spiega Ghiselli.   Di qui la prima esortazione “controlla il peso e  mantieniti sempre attivo”, seguita da “consigli speciali per persone speciali (riferita all’alimentazione da tenere nelle varie età e situazioni di vita, dall’infanzia alla vecchiaia allo stato di gravidanza)”, “più frutta e verdura”, “più cereali integrali e legumi”, “bevi ogni giorno acqua in abbondanza”, “grassi, scegli quali e limita la quantità”, “zucchero, bevande zuccherate e dolci: poco è meglio”, “Il sale? meglio poco…(ma iodato),”bevande alcoliche, se si il meno possibile”, “varia la tua alimentazione”, “attenti alle diete e agli integratori”, la sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te” e scegli alimenti sostenibili“, dove quelli del territorio, a ‘km O’- osserva Ghiselli – “rientrano naturalmente a pieno titolo”.

Articoli correlati
Rapporto Crea, i Sistemi sanitari regionali più performanti sono tutti al Nord. Critiche le Regioni del Sud
Presentato lo studio “Una misura di Performance dei Servizi Sanitari Regionali” del Consorzio di Tor Vergata. Complessivamente i livelli di soddisfazione degli esperti del panel sono relativamente scarsi: anche i migliori risultati regionali raggiunti sono lontani da una performance ottimale
Latte e derivati: un aiuto contro malattie croniche e tumori
Un gruppo di ricercatori delle Università di Copenhagen, Wageningen e Reading, revisionando la letteratura scientifica, ha indagato il rapporto tra consumo di latticini e salute, e ha pubblicato i risultati dell’analisi su Food & Nutrition Research, confermando l’importanza dei prodotti dei lattiero-caseari per una corretta e sana alimentazione quotidiana. In particolare – spiegano gli esperti […]
Colesterolo: le raccomandazioni alimentari dalle nuove linee guida
Le nuove linee guida della Società europea di cardiologia (Esc), studiate con il coordinamento del professor Alberico Catapano, presidente della Società europea per lo studio dell’aterosclerosi (Eas) forniscono importanti raccomandazioni alimentari per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Le raccomandazioni Per ridurre il colesterolo ‘cattivo’ (LDL) il primo passo da […]
Pediatria: in aumento bimbi malnutriti per diete fai da te
Gravi conseguenze di errori nell’alimentazione dei bambini sono in aumento negli ospedali italiani. Dalle mamme che danno loro solo cibi cotti, provocando lo scorbuto, a quelle che escludono il latte per presunte allergie mai dimostrate. L’esperto spiega casi diversi Sono sempre di più i casi di malnutrizione che arrivano negli ospedali, racconta Alberto Villani, responsabile […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Natale, successo virale per il video dei ragazzi dell’Istituto Tumori di Milano

Il video di ‘Palle di Natale’ (Smile, It’s Christmas Day), brano scritto e cantato dagli adolescenti del Progetto giovani della Pediatria dell’Int, in sole 24 ore è stat...