Nutri e Previeni 9 Dicembre 2024 10:51

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

Seguire una dieta vegetariana è un fattore protettivo indipendente contro la malattia da reflusso gastroesofageo, ed esiste un significativo effetto protettivo in coloro che hanno aderito a una dieta vegetariana per almeno sei anni, secondo uno studio pubblicato su Nutrients.

“Questo ampio studio di coorte di follow-up longitudinale mirava a esplorare come l’essere vegetariani e i fattori correlati potessero influenzare l’incidenza della malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) in una coorte taiwanese” spiega Jyun-Han Lu, del Kaohsiung Medical University Hospital, Kaohsiung Medical University, Kaohsiung, Taiwan, primo nome dello studio.

I ricercatori hanno esaminato i dati da una coorte della Taiwan Biobank. Fattori come lo stato di vegetariano, la durata dell’essere vegetariani, il tipo di dieta vegetariana e se i partecipanti avessero o meno la MRGE sono stati registrati tramite sondaggi auto-riportati. Le associazioni tra stato vegetariano, durata e tipo di dieta con MRGE incidente sono state analizzate con regressione logistica multivariata con aggiustamenti per variabili confondenti.

Dopo aver escluso i partecipanti con MRGE preesistente, lo studio ha incluso 23.714 partecipanti. L’analisi multivariata ha mostrato che lo stato di vegetariano era inversamente associato in maniera significativa alla MRGE incidente; al contrario, non essere mai stati vegetariani non era associato alla MRGE. Inoltre, coloro che erano stati vegetariani per sei anni o più avevano un rischio di MRGE 0,72 volte inferiore rispetto a coloro che non erano mai stati vegetariani. Non sono state osservate differenze significative per quanto riguardava il tipo di dieta vegetariana. “Saranno necessarie ricerche future per esplorare i meccanismi di base e per valutare se l’adozione di una dieta vegetariana possa ridurre l’incidenza della MRGE” concludono gli autori.

Nutrients. 2024 Oct 30;16(21):3712. doi: 10.3390/nu16213712.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Diabete: visita al fondo dell’occhio fuori dai Lea. Fand: “Si faccia un passo indietro”

Fare fronte, con un opportuno passo indietro, alla uscita della visita al fondo dell’occhio dai Lea e reinserirla quanto prima per evitare il grave impatto che questa decisione potrà aver...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Fibromialgia, le Associazioni pazienti in Senato: “Inserimento nei Lea e istituzione di PDTA tra le principali richieste”

AISF ODV E CFU: “Ribadite le richieste di modifica al disegno di legge per soddisfare realmente i bisogni dei pazienti con fibromialgia”
Salute

Obesità, una Commissione Globale propone una revisione della diagnosi: “Ecco quando l’eccesso di peso è patologia”

La Commissione sull’Obesità Clinica raccomanda un nuovo approccio, con più sfumature, nel quale vengono usate in aggiunta al BMI anche delle misure del grasso corporeo – ad e...
di I.F.