Nutri e Previeni 9 Dicembre 2024 10:51

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

Seguire una dieta vegetariana è un fattore protettivo indipendente contro la malattia da reflusso gastroesofageo, ed esiste un significativo effetto protettivo in coloro che hanno aderito a una dieta vegetariana per almeno sei anni, secondo uno studio pubblicato su Nutrients.

“Questo ampio studio di coorte di follow-up longitudinale mirava a esplorare come l’essere vegetariani e i fattori correlati potessero influenzare l’incidenza della malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) in una coorte taiwanese” spiega Jyun-Han Lu, del Kaohsiung Medical University Hospital, Kaohsiung Medical University, Kaohsiung, Taiwan, primo nome dello studio.

I ricercatori hanno esaminato i dati da una coorte della Taiwan Biobank. Fattori come lo stato di vegetariano, la durata dell’essere vegetariani, il tipo di dieta vegetariana e se i partecipanti avessero o meno la MRGE sono stati registrati tramite sondaggi auto-riportati. Le associazioni tra stato vegetariano, durata e tipo di dieta con MRGE incidente sono state analizzate con regressione logistica multivariata con aggiustamenti per variabili confondenti.

Dopo aver escluso i partecipanti con MRGE preesistente, lo studio ha incluso 23.714 partecipanti. L’analisi multivariata ha mostrato che lo stato di vegetariano era inversamente associato in maniera significativa alla MRGE incidente; al contrario, non essere mai stati vegetariani non era associato alla MRGE. Inoltre, coloro che erano stati vegetariani per sei anni o più avevano un rischio di MRGE 0,72 volte inferiore rispetto a coloro che non erano mai stati vegetariani. Non sono state osservate differenze significative per quanto riguardava il tipo di dieta vegetariana. “Saranno necessarie ricerche future per esplorare i meccanismi di base e per valutare se l’adozione di una dieta vegetariana possa ridurre l’incidenza della MRGE” concludono gli autori.

Nutrients. 2024 Oct 30;16(21):3712. doi: 10.3390/nu16213712.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Vaccini: in 50 anni salvate 154 milioni di vite. SIP: “In Italia coperture sotto-soglia”

In occasione della Settimana Mondiale dell’Immunizzazione e della Settimana Europea delle Vaccinazioni, la Società Italiana di Pediatria richiama l’attenzione sull’importanza ...
Advocacy e Associazioni

Obesità, nasce la Federazione Italiana delle Associazioni

Sette le associazioni federate. La nuova organizzazione rappresenterà i pazienti nel confronto con le Istituzioni, con un’unica autorevole voce
di I.F.
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Lavoro e Professioni

Congresso Fnopi, Mangiacavalli: “Il problema degli infermieri è il problema dell’Italia tutta”

Il messaggio del Presidente della Repubblica: "L'opportunità mi è grata per esprimere la riconoscenza della Repubblica per il contributo delle professioni infermieristiche alla salute de...
di I.F.
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...