Nutri e Previeni 17 Novembre 2015 10:21

Dopo Expo italiani più informati sulla nutrizione

Un’indagine condotta dall’Osservatorio Nestlè – Fondazione Adi (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica), che ha coinvolto 5.500 persone con domande, in chiave scientifica, sui temi cardine trattati all’Expo, ha rivelato che gli italiani, dopo Expo, appaiono più informati sulle scienze dell’alimentazione. Più della metà del campione (54%) ha dimostrato di sapere, ad esempio, come […]

Dopo Expo italiani più informati sulla nutrizione

shutterstock_206084443Un’indagine condotta dall’Osservatorio Nestlè – Fondazione Adi (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica), che ha coinvolto 5.500 persone con domande, in chiave scientifica, sui temi cardine trattati all’Expo, ha rivelato che gli italiani, dopo Expo, appaiono più informati sulle scienze dell’alimentazione.

Più della metà del campione (54%) ha dimostrato di sapere, ad esempio, come cibo e nutrizione influenzino la crescita e lo sviluppo del cervello del feto fin dall’inizio della gestazione, mentre il 40% sapeva cos’è la nutrigenomica, ovvero la scienza che studia i rapporti tra alimentazione e corredo genetico individuale.

“Sono dati sicuramente positivi – commenta Giuseppe Fatati, presidente della Fondazione Adi e coordinatore scientifico dell’Osservatorio – che confermano come Expo sia stata una grande opportunità per gli italiani. I cittadini sono sempre più attenti, informati e sensibili a temi come sostenibilità, nutrizione e responsabilità sociale. Lo stesso Osservatorio, giunto alla sesta edizione, è uno strumento importante di lavoro che ha permesso non solo di rilevare ipotetiche aree critiche su cui intervenire, ma anche di pensare a strumenti specifici di educazione alimentare a sostegno degli italiani e delle istituzioni”.

Per il 47% delle persone interpellate è la vista “il senso che influenza maggiormente le scelte a tavola” e solo il 35% dà maggiore importanza al gusto. “Un dato – dicono dall’Osservatorio – che fa riflettere sul ritorno di un modo di vivere che dà valore ai rapporti e alla condivisione”.  Una tendenza, conclude Fatati, “da non sottovalutare: nelle passate edizioni dell’Osservatorio era emerso come la convivialità fosse uno dei punti su cui lavorare. Colazioni sprint della durata inferiore ai 15 minuti, pranzi e cene monoporzioni erano molto frequenti. Grazie al lavoro svolto in questi anni ci troviamo di fronte ad una riscoperta delle origini, della convivialità e del momento della tavola, che attribuisce valore ai cibi e al nutrimento come piacere”.

Articoli correlati
Obesity Day, stop allo stigma sociale. Fatati (ADI): «Basta dare colpa alle abitudini alimentari. Il sovrappeso dipende anche da inquinamento ambientale»
L’edizione 2018 della campagna nazionale di sensibilizzazione promossa dall’Associazione Italiana di Dietetica chiede interventi urgenti contro la disapprovazione sociale e le discriminazioni a danno di persone con obesità
Latte: esperti confermano il valore nell’alimentazione quotidiana
Gli esperti si sono riuniti in un simposio organizzato da Nutrition Foundation of Italy (Nfi) per “confermare il ruolo fondamentale del latte nella nostra alimentazione. Il latte “è stato ‘bullizzato’ da informazioni imprecise o errate che lo mettono di continuo in cattiva luce”. E questo ha portato i consumi a una media piuttosto bassa: “circa […]
Obesity Day: la salute di 2 miliardi di persone dipende dal loro peso
Proprio oggi si celebra l’Obesity Day, la giornata dedicata all’obesità promossa dall’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (ADI) per sensibilizzare la popolazione su sovrappeso e obesità. Sulla bilancia si ‘pesa’ la salute di oltre 2 miliardi di persone nel mondo che sono sovrappeso o obese. Una crescita che sembra irrefrenabile e che porta con […]
Con 5 supereroi si gioca e s’impara la dieta corretta
E’ al via una nuova campagna che vede uniti pediatri e nutrizionisti per promuovere, attraverso il divertimento, una sana alimentazione tra i bambini. L’iniziativa ha preso lo spunto dalle cinque porzioni giornaliere consigliate di frutta e verdura e dai cinque colori della salute per ideare cinque superpoteri di altrettanti supereroi. Presentata ieri presso l’Ospedale Pediatrico Bambino […]
Obesity Day, gli esperti: l’attività fisica allunga e migliora la vita
In occasione dell’Obesity Day, giornata dedicata alla campagna nazionale di sensibilizzazione sull’obesità che si svolgerà il 10 ottobre, la Fondazione dell’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi), ha ricordato come una scorretta alimentazione e la sedentarietà siano, insieme a fumo e abuso di alcol, i principali fattori di rischio. Sono inoltre responsabili dell’86% delle […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
One Health

Aviaria, Iss: “Ecco cosa c’è da sapere sulla sua diffusione in Italia e in Europa”

Per fare chiarezza sul virus e per spiegare perché se ne parla così tanto, gli esperti della Rete One Health per il monitoraggio dell’Influenza aviaria dell'Istituto Superiore di S...
di I.F.
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Natale, successo virale per il video dei ragazzi dell’Istituto Tumori di Milano

Il video di ‘Palle di Natale’ (Smile, It’s Christmas Day), brano scritto e cantato dagli adolescenti del Progetto giovani della Pediatria dell’Int, in sole 24 ore è stat...