Nutri e Previeni 13 Luglio 2016 09:45

Diabete 2: si contrasta cucinando e mangiando a casa propria

Diabete 2: si contrasta cucinando e mangiando a casa propria

diabete dietaCucinare e consumare i pasti principali a casa propria, specie la cena, potrebbe essere una modo semplice quanto efficace per contrastare il diabete 2. Chi mangia più frequentemente cibi preparati ai fornelli della propria cucina, soprattutto la sera, ha meno probabilità di soffrire di questa malattia. E’ quanto emerge da una ricerca della Harvard T.H. Chan School of Public Heath, pubblicata in un numero speciale di Plos Medicine dedicato alla prevenzione del diabete.

Lo studio

Gli studiosi hanno analizzato un’importante mole di dati prospettici in cui professionisti della salute americani, sia uomini che donne, sono stati seguiti nel tempo, raccogliendo dati sullo stato di salute e le abitudini alimentari. I risultati hanno evidenziato che coloro che consumavano dalle 5 alle 7 cene a settimana preparate a casa avevano un rischio di diabete più basso del 15% rispetto a coloro che invece consumavano pasti casalinghi per due sere o meno. Un inferiore, ma comunque significativo, miglioramento si verificava anche con i pranzi consumati a casa. Una delle possibili spiegazioni della riduzione del rischio di diabete 2 con i pasti preparati a casa – suggeriscono gli studiosi – è data, come evidenziano anche altre ricerche, dal fatto che si mette su meno peso, fattore di rischio per lo sviluppo della malattia.

Articoli correlati
Diabete 2: il rischio si riduce con dieta ricca di omega-6
Il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 può essere ridotto con una dieta ricca di grassi polinsaturi di tipo ‘omega-6’, che si trovano in abbondanza nella soia e nei semi come quelli di girasole oppure nella frutta secca. Lo suggerisce una ricerca pubblicata su The Lancet Diabetes & Endocrinology e condotta da Jason […]
Diabete 2: obesità della moglie aumenta il rischio di ammalarsi per il marito
Quando la moglie è obesa il rischio per il marito di sviluppare il diabete di tipo 2 aumenta in maniera significativa, particolarmente nelle coppie over-50. Lo dimostra il primo studio che indaga sul legame coniugale rispetto al rischio diabete, condotto dalla Aarhus University in Danimarca e presentato al Congresso dell’Associazione europea per lo studio del […]
Consumi eccessivi di carne rossa e pollame aumentano rischio diabete
Sembra che il consumo eccessivo di carne rossa e pollame possa essere associato a un maggior rischio di diabete 2. La chiave potrebbe stare, parzialmente, nel contenuto di ferro (quello di derivazione animale) di queste carni. A evidenziarlo è uno studio della Duke-NUS Medical School di Singapore, pubblicato su American Journal of Epidemiology. Per la […]
Diabete: rischio ridotto per chi beve un po’ di vino rosso
Come è ormai risaputo consumi eccessivi di alcol possono comportare nel lungo termine danni irreversibili alla salute. Tuttavia sembra che bere moderatamente tre o quattro volte a settimana possa ridurre la probabilità di sviluppare il diabete di tipo 2. Consumare con misura alcol, ed in particolare vino rosso, migliora infatti la regolazione dello zucchero nel […]
Diabete: dai broccoli un aiuto per tenere sotto controllo la glicemia
Una sperimentazione clinica su 97 pazienti con diabete di tipo 2 ha dimostrato che un estratto concentrato di germogli di broccoli (contenente l’antiossidante sulforafano) consente di tenere sotto controllo la glicemia nell’arco della giornata e di ridurre i valori a digiuno della glicemia (uno dei parametri per misurare la gestione della malattia). Pubblicata sulla rivista […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi