Nutri e Previeni 20 Gennaio 2025 15:37

Alimenti. Etichetta nutrizionale ‘veloce’ sulla parte anteriore delle confezioni di alimenti. La proposta in Usa

Alimenti. Etichetta nutrizionale ‘veloce’ sulla parte anteriore delle confezioni di alimenti. La proposta in Usa

La Food and Drug Administration annuncia la volontà di richiedere un’etichetta nutrizionale front-of-package (Fop) per la maggior parte degli alimenti confezionati. Una proposta che fa parte di uno sforzo governativo per combattere la crisi delle malattie croniche negli Stati Uniti. Se finalizzata, la proposta fornirebbe ai consumatori informazioni facilmente visibili sul contenuto di grassi saturi, sale e zuccheri aggiunti di un alimento, tre nutrienti direttamente collegati alle malattie croniche se consumati in eccesso.

L’etichetta nutrizionale Fop proposta, nota anche come ‘Nutrition Info box’, fornisce informazioni sul contenuto di grassi saturi, sale e zuccheri aggiunti in un formato semplice che mostra se l’alimento ha livelli bassi, medi o alti di questi nutrienti. Il tutto a integrazione dell’iconica etichetta Nutrition Facts della Fda, che fornisce ai consumatori informazioni più dettagliate sui nutrienti presenti nel loro cibo.

 
La nuova etichetta sarà focalizzata sulla fornitura di informazioni accessibili per aiutare i consumatori a identificare rapidamente e facilmente come gli alimenti possono far parte di una dieta sana. “La scienza è chiara sui grassi saturi, il sale e gli zuccheri aggiunti – ha affermato il commissario della FDA Robert M. Califf. “Quasi tutti conoscono o si prendono cura di qualcuno con una malattia cronica che è dovuta, in parte, al cibo che mangiamo. È tempo di rendere più facile per i consumatori dare un’occhiata veloce ai cibi per sceglierli al meglio. Aggiungere l’etichettatura nutrizionale sulla parte anteriore della confezione alla maggior parte degli alimenti confezionati farebbe proprio questo”.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Lavoro e Professioni

Congresso Fnopi, Mangiacavalli: “Il problema degli infermieri è il problema dell’Italia tutta”

Il messaggio del Presidente della Repubblica: "L'opportunità mi è grata per esprimere la riconoscenza della Repubblica per il contributo delle professioni infermieristiche alla salute de...
di I.F.
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...