Nutri e Previeni 20 Gennaio 2025 15:37

Alimenti. Etichetta nutrizionale ‘veloce’ sulla parte anteriore delle confezioni di alimenti. La proposta in Usa

Alimenti. Etichetta nutrizionale ‘veloce’ sulla parte anteriore delle confezioni di alimenti. La proposta in Usa

La Food and Drug Administration annuncia la volontà di richiedere un’etichetta nutrizionale front-of-package (Fop) per la maggior parte degli alimenti confezionati. Una proposta che fa parte di uno sforzo governativo per combattere la crisi delle malattie croniche negli Stati Uniti. Se finalizzata, la proposta fornirebbe ai consumatori informazioni facilmente visibili sul contenuto di grassi saturi, sale e zuccheri aggiunti di un alimento, tre nutrienti direttamente collegati alle malattie croniche se consumati in eccesso.

L’etichetta nutrizionale Fop proposta, nota anche come ‘Nutrition Info box’, fornisce informazioni sul contenuto di grassi saturi, sale e zuccheri aggiunti in un formato semplice che mostra se l’alimento ha livelli bassi, medi o alti di questi nutrienti. Il tutto a integrazione dell’iconica etichetta Nutrition Facts della Fda, che fornisce ai consumatori informazioni più dettagliate sui nutrienti presenti nel loro cibo.

 
La nuova etichetta sarà focalizzata sulla fornitura di informazioni accessibili per aiutare i consumatori a identificare rapidamente e facilmente come gli alimenti possono far parte di una dieta sana. “La scienza è chiara sui grassi saturi, il sale e gli zuccheri aggiunti – ha affermato il commissario della FDA Robert M. Califf. “Quasi tutti conoscono o si prendono cura di qualcuno con una malattia cronica che è dovuta, in parte, al cibo che mangiamo. È tempo di rendere più facile per i consumatori dare un’occhiata veloce ai cibi per sceglierli al meglio. Aggiungere l’etichettatura nutrizionale sulla parte anteriore della confezione alla maggior parte degli alimenti confezionati farebbe proprio questo”.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Tumori: IEO, il prossimo obiettivo è la guarigione delle metastasi

In occasione della Giornata Mondiale contro il Cancro l'Istituto Europeo di Oncologia si pone come prossimo obiettivo la guarigione dalle metastasi
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Fibromialgia, le Associazioni pazienti in Senato: “Inserimento nei Lea e istituzione di PDTA tra le principali richieste”

AISF ODV E CFU: “Ribadite le richieste di modifica al disegno di legge per soddisfare realmente i bisogni dei pazienti con fibromialgia”
Salute

Obesità, una Commissione Globale propone una revisione della diagnosi: “Ecco quando l’eccesso di peso è patologia”

La Commissione sull’Obesità Clinica raccomanda un nuovo approccio, con più sfumature, nel quale vengono usate in aggiunta al BMI anche delle misure del grasso corporeo – ad e...
di I.F.