Nutri e Previeni 12 Settembre 2024 16:08

Consumo di broccoli e rischio di cancro

Consumo di broccoli e rischio di cancro

La letteratura scientifica riporta un’associazione inversa tra consumo di broccoli e rischio di comparsa di diversi tipi di cancro ma i risultati non sono del tutto coerenti tra gli studi. Un gruppo di ricercatori ha condotto una revisione sistematica e una meta-analisi per determinare la correlazione tra consumo di broccoli e rischio di cancro con l’obiettivo di chiarire gli effetti biologici benefici del consumo di questo tipo di alimento.

Sono stati esplorati sistematicamente i database PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Cochrane Library (CENTRAL) ed Epistemonikos alla ricerca di articoli specifici sull’argomento ed è stato condotto un citation chasing degli studi inclusi come strategia di ricerca complementare. Il rischio di bias è stato valutato utilizzando la Newcastle-Ottawa Scale mentre sono stati impiegati il modello a effetti casuali per sintetizzare quantitativamente i risultati e l’indice I2 per valutare l’eterogeneità.

Gli esperti hanno incluso nella meta-analisi ventitré studi caso-controllo (n = 12.929 casi e 18.363 controlli; n = 31.292 individui) e 12 studi di coorte (n = 699.482 individui). I risultati suggeriscono un’associazione inversa tra consumo di broccoli e rischio di cancro sia negli studi caso-controllo (OR: 0,64, IC 95% da 0,58 a 0,70, p < 0,001; Q = 35,97, p = 0,072, I 2 = 30,49% – eterogeneità moderata; τ 2 = 0,016) sia negli studi di coorte (RR: 0,89, IC 95% da 0,82 a 0,96, p = 0,003; Q = 13,51, p = 0,333, I 2 = 11,21% – eterogeneità bassa; τ 2 = 0,002). L’analisi dei sottogruppi induce a ritenere probabile il beneficio del consumo di broccoli su tumori sito-specifici solo negli studi caso-controllo.

Gli Autori concludono che i risultati suggeriscono un effetto biologico protettivo dei broccoli sul rischio di neoplasie. Sono comunque necessari ulteriori studi, in particolare di coorte, per confermare e consolidare le prove di tale efficacia.

Nutrients. 2024 May doi: 10.3390/nu16111583

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Tumore al seno: problemi sessuali per il 90% donne, ma il 66% non ne parla

Oltre il 90% delle pazienti riscontra problemi nella sfera sessuale, ma 2 su 3 non ne parlano. Europa Donna Italia lancia un appello per far cadere i tabù che impediscono una presa in carico de...
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone