Nutri e Previeni 3 Febbraio 2025 11:19

Diabete: i peptidi bioattivi derivati dal latte supportano il controllo glicemico

Diabete: i peptidi bioattivi derivati dal latte supportano il controllo glicemico

Una revisione della letteratura, pubblicata sul Journal of Nutritional Biochemistry, sottolinea l’impatto positivo dei peptidi bioattivi derivati ​​dal latte (MBAP) sul controllo glicemico attraverso vari meccanismi. “Il diabete è un problema di salute globale, che colpisce oltre il 6% della popolazione mondiale e l’11% della popolazione statunitense. È strettamente correlato alla resistenza all’insulina, un fattore fondamentale nello sviluppo del diabete di tipo 2. In questa revisione abbiamo esplorato una strada promettente per affrontare la resistenza all’insulina tramite i peptidi bioattivi derivati ​​dal latte”, afferma Marjan Ramezan, del College of Human Sciences, Texas Tech University, Lubbock, TX, USA, prima autrice del lavoro.

Gli MBAP derivati da frazioni di caseina o siero di latte di vari tipi, presentano diverse proprietà benefiche per la salute. Sono state esaminate interazioni specifiche tra questi peptidi e gli enzimi coinvolti nella digestione e nel metabolismo del glucosio, portando all’identificazione di alcuni peptidi chiave che esercitano gli effetti. Sono state utilizzate diverse linee cellulari per studiare gli effetti degli MBAP sulla segnalazione dell’insulina, l’infiammazione e lo stress ossidativo. Studi preclinici in vivo hanno dimostrato anche che gli MBAP abbassano il glucosio, stimolano l’insulina e riducono l’infiammazione. Gli studi sull’uomo confermano ulteriormente questi risultati e suggeriscono la potenziale utilità degli idrolizzati delle proteine ​​del latte contenenti MBAP negli individui con resistenza all’insulina o diabete di tipo 2 per migliorare l’azione dell’insulina e l’omeostasi del glucosio.

J Nutr Biochem. 2025 Jan 25:109849. doi: 10.1016/j.jnutbio.2025.109849. Online ahead of print.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone