Nutri e Previeni 29 Maggio 2023 10:40

Diete ricche di carni possono portare a riacutizzazione di colite ulcerosa

Diete ricche di carni possono portare a riacutizzazione di colite ulcerosa

Una dieta ricca si carne potrebbe portare a riacutizzazioni nei casi di colite ulcerosa. È la conclusione cui è arrivata una ricerca condotta da un team guidato da Charlie Lees, dell’Università di Edimburgo, nel Regno Unito. I risultati dello studio sono stati presentati alla Digestive Disease Week 2023 a Chicago, ai primi del mese.

La ricerca ha preso in considerazione i dati dallo studio PREdiCCt, in cui è stata monitorata la dieta dei pazienti con malattia infiammatoria intestinale (IBD) per due-tre mesi, con due anni di follow-up. L’analisi presentata all’incontro annuale, nello specifico, ha incluso 497 pazienti con malattia di Crohn e 520 con colite ulcerosa.

I pazienti che presentavano i più elevati consumi di carne avevano un rischio raddoppiato di gravi riacutizzazioni, definite come aumento dei sintomi e aumento di proteina C-reattiva e calprotectina fecale, oltre a un cambio di terapia. Dopo un follow-up medio di 1.481,5 giorni, le riacutizzazioni gravi si sono manifestate a un tasso del 5,6% l’anno, ma non differivano in base alla tipologia di IBD. L’assunzione totale media di proteine al baseline era di 91,9 grammi al giorno, di cui 35,8 grammi da fonti animali. L’hazard ratio per l’assunzione di carne nel gruppo di pazienti con colite ulcerosa era di 2,08. Infine, il team non ha trovato alcuna associazione tra riacutizzazioni gravi e quantità totale di fibre assunte o consumo di cibi ultraprocessati.

 

Meat heavy diets may lead to ulceerative colitis flares – GI & Hepatology News DDW 2023

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Dermatite atopica, “Dalla Parte della tua pelle”: al via la quinta edizione

Negli ambulatori di dermatologia di 45 centri ospedaliero-universitari distribuiti su tutto il territorio, i dermatologi della SIDeMaST offriranno consulenze gratuite. E quest’anno saranno coinv...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Nutri e Previeni

Frutta, caffè, cioccolato e vino riducono fino al 23% il rischio di sindrome metabolica

Una dieta ricca di prodotti come uva, fragole, arance, cioccolato, vino e caffè, può ridurre il rischio di sindrome metabolica fino al 23%. Almeno questo è quanto emerso da u...
Nutri e Previeni

World Obesity Day, l’appello alle Istituzioni: “Inserire l’obesità nei Lea e tra le patologie croniche”

Dalle organizzazioni italiane aderenti e partner della World Obesity Federation una lettera aperta rivolta alle Istituzioni. L’onorevole Pella: “Ad aprile l’approvazione della Legge ...