Nutri e Previeni 8 Febbraio 2016 11:35

Esperti assolvono carne rossa ma moderare consumi e attenzione alla cottura

Secondo gli esperti del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa), che hanno inviato il loro parere al Ministro della salute Beatrice Lorenzin, le carni rosse e i derivati sono parzialmente assolti dall’accusa di causare tumori. Si consigliano, però, consumi moderati e attenzione alle cotture. Raccomandazioni ”Il rischio di tumore al colon è condizionato da […]

Esperti assolvono carne rossa ma moderare consumi e attenzione alla cottura

carneSecondo gli esperti del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa), che hanno inviato il loro parere al Ministro della salute Beatrice Lorenzin, le carni rosse e i derivati sono parzialmente assolti dall’accusa di causare tumori. Si consigliano, però, consumi moderati e attenzione alle cotture.

Raccomandazioni
”Il rischio di tumore al colon è condizionato da un insieme di fattori, in particolare la cottura e la trasformazione delle carni”, spiegano gli esperti che raccomandano di non farne un consumo eccessivo e soprattutto di evitare cotture alla griglia e ad alte temperature. E’ solo un primo parere scientifico, in attesa di un secondo in arrivo nei prossimi mesi, ma tanto basta per abbassare l’allarme sul nesso tra le carni rosse e il tumore al colon, dopo la pubblicazione nei mesi scorsi da parte della rivista The Lancet Onclogy dell’abstract di una monografia dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc). Il comitato suggerisce di “seguire un regime alimentare vario, ispirato al modello mediterraneo, riducendo grassi e proteine animali e assumendo costantemente cibi ricchi di vitamine e fibre”, e ricorda anche l’importanza della carne come “una fonte di proteine e nutrienti”. La Sezione del Cnsa raccomanda però di rinunciare ad un consumo eccessivo di carne rossa, sia fresca che trasformata, una riduzione di grassi e proteine animali e una assunzione costante di cibi ricchi di vitamine e fibre, “prestando particolare attenzione alle modalità di preparazione e cottura degli alimenti, limitando, in particolare, cotture alla griglia ad alte temperature e fritture”.

Il parere del Cnsa
Il documento del Cnsa è stato reso al termine di un’approfondita istruttoria svoltasi negli ultimi tre mesi. “Si tratta solo di un primo parere”, ha osservato il Cnsa che ha precisato che una completa conoscenza del contesto e delle variabili alle quali si riferisce Iarc, come pure dei dati a supporto del lavoro pubblicato, “sarà possibile solo quando, nel secondo semestre di quest’anno, sarà resa disponibile la versione finale e completa della monografia”. Esulta Assocarni che affida al presidente Francois Tomei il commento del parere del Cnsa: “Bene il Ministro Lorenzin che non si è fatto ‘tirare per la giacchetta’ da allarmismi”. Tomei ricorda che l’allarme ha danneggiato una filiera integrata e di qualità :”La carne italiana è, e resta, simbolo di una tradizione di qualità”.

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