Nutri e Previeni 12 Ottobre 2023 17:16

Estratto di Curcuma longa e curcumina nel trattamento dell’artrite

Estratto di Curcuma longa e curcumina nel trattamento dell’artrite

La curcumina e l’estratto di Curcuma longa sembrano migliorare i sintomi e i livelli di infiammazione nelle persone affette da artrite. Sono i risultati di uno studio condotto da un team di ricercatori cinesi pubblicato nel 2022 su Frontiers in immunology.  Si tratta di una revisione sistematica e meta-analisi di 29 studi controllati randomizzati che ha coinvolto 2396 partecipanti e cinque diverse tipologie di artrite: Spondilite Anchilosante (SA), Artrite Reumatoide (AR), Osteoartrite (OA), Artrite Idiopatica Giovanile (AIG) e gotta/iperuricemia. Gli scienziati hanno somministrato la curcumina e l’estratto di Curcuma longa a dosi comprese tra 120 mg e 1500 mg per un periodo che variava da 4 a 36 settimane. In generale, entrambi i composti hanno dimostrato di essere sicuri in tutti gli studi e di migliorare la gravità dell’infiammazione e il livello di dolore nei pazienti.

Pertanto, la curcumina e l’estratto di Curcuma longa sembrano migliorare i sintomi e i livelli di infiammazione nelle persone affette da artrite. Tuttavia, sono necessari ulteriori RCT in futuro per chiarire l’effetto della supplementazione con curcumina ed estratto di Curcuma longa nei pazienti affetti da artrite, compresi quelli con AR, OA, SA e AIG.

Frontiers in immunology13, 891822. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.891822

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone