Nutri e Previeni 20 Novembre 2017 09:46

Feste in arrivo: attenzione alla salute dei reni

Feste in arrivo: attenzione alla salute dei reni

A breve arriveranno le feste di Natale con cene e aperitivi che possono portare gioia e regali, ma anche qualche problema per gli eccessi di cibo. E’ importante, dunque, in queste occasioni trattenersi dal mangiare troppo. Il cibo extra, infatti, può far male ai reni, costringendoli ad un super-lavoro. A evidenziarlo è Sreedhar Mandayam, professore associato di medicina con specializzazione in nefrologia del Baylor College of Medicine.

Spiega l’esperto
“Il corpo assorbe i nutrienti dall’intestino e poi il fegato li metabolizza, infine qualsiasi cosa rimasta che non può essere utilizzata dal corpo viene espulsa dai reni- spiega Mandayam- più mangiamo, più consegniamo sostanze di scarto ai reni da espellere”. In particolare, poi, secondo l’esperto “mangiare molte sostanze ad alto contenuto di proteine può mettere a dura prova questi organi”.

Gli eccessi si pagano
Proprio le proteine, insieme  con i carboidrati e con i grassi sono il fulcro dei pranzi e delle cene delle vacanze natalizie e un consumo elevato e protratto nel tempo può colpire, oltre che i reni, anche pancreas, fegato e funzione cardiaca. Ad esempio, un eccessivo accumulo di grasso nel fegato può portare a insufficienza epatica o cirrosi e il grasso all’interno dei vasi sanguigni può portare, nei casi gravi, all’infarto. Inoltre, mangiare molte proteine che il corpo non riesce a metabolizzare può portare ad un aumento dell’azoto ureico nel sangue, che aggiunge stress ai reni perché devono lavorare di più per espellerlo. L’invito a non mangiare troppo secondo l’esperto vale ancora di più per coloro che hanno malattie renali croniche e soffrono di calcoli renali. Nel primo caso occorre tenere conto che consumando cibo in eccesso si affatica un rene che ha già una funzionalità compromessa, nel secondo che i calcoli renali possono ripresentarsi o peggiorare proprio dopo pasti pesanti.

Articoli correlati
Natale ha “effetto booster” sul colesterolo, dai cardiologi 5 strategie salva-cuore
Con l’arrivo delle festività natalizie crescono le occasioni di eccedere a tavola con alimenti grassi, notoriamente collegati a un aumento dei livelli di colesterolo “cattivo”. In occasione dell’84° Congresso Nazionale della Società Italiana di Cardiologia (SIC), che si è concluso da poco a Roma, gli specialisti diffondono poche e semplici regole che possono aiutare a evitare eventuali impennate dei livelli di colesterolo
“Tutta un’altra SMA”: il regalo di Natale solidale per garantire le stesse opportunità di cura a tutti
La campagna di Famiglie SMA per sostenere la ricerca e i progetti a favore delle famiglie che convivono con l’atrofia muscolare spinale, malattia rara che ogni anno in Italia colpisce circa 40-50 nuovi nati
Omicron e Natale, Draghi: «Valutiamo mascherine all’aperto, FFP2 al chiuso e tampone per i vaccinati»
Tanti i temi affrontati dal presidente del Consiglio Draghi nella conferenza stampa di fine anno. Dalle nuove misure alle scuole passando per omicron, obbligo vaccinale, tamponi e FFP2 al chiuso. Il premier non si sfila dalla corsa al Colle. Domani cabina di regia e stretta dal 27 dicembre
Covid-19, D’Amato: «Il Natale sarà migliore. Ammonizione per chi supera i 180 giorni dal vaccino»
Il Lazio si difende dalla quarta ondata con più posti letto, terze dosi e anticorpi monoclonali. D’Amato: «Niente zona gialla ma mantenere alta l’attenzione»
Christmas Blue: con pandemia aumenta rischio di angoscia e depressione
I consigli dello psicoterapeuta Giorgio Nardone, formatore Consulcesi: «Delimitare le emozioni negative e alimentare l’immaginazione per sentirsi meglio»
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone