Nutri e Previeni 22 Novembre 2024 19:24

Il consumo di proteine sane riduce la mortalità nel diabete

Il consumo di proteine sane riduce la mortalità nel diabete

Nei pazienti con diabete di tipo 2, mantenere una maggiore aderenza a un modello proteico sano può essere associata a un rischio di morte ridotto, mentre seguire un modello alimentare ricco di proteine ​​di carne rossa e uova e povero di proteine ​​di pesce e pollame può essere associato a un rischio più elevato.

“Abbiamo mirato a esaminare la potenziale relazione tra modelli di assunzione di proteine ​​e rischio di morte negli adulti con diabete di tipo 2” spiega Ahmad Jayedi, della Semnan University of Medical Sciences, Semnan, Iran, primo nome del lavoro.

I ricercatori hanno studiato 4.646 adulti con diabete di tipo 2 che hanno partecipato al NHANES (1999-2018). Gli esperti hanno stimato l’assunzione di proteine ​​da 11 gruppi di alimenti di origine animale e vegetale e hanno utilizzato l’analisi delle componenti principali per esplorare modelli di assunzione di proteine ​​basati sui dati. La mortalità per tutte le cause è stata accertata tramite il National Death Index fino al 31 dicembre 2019 (n = 969 decessi). Sono stati utilizzati modelli di regressione dei rischi proporzionali di Cox per calcolare i rapporti di rischio (HR).

Sono stati identificati quattro modelli di proteine ​​dietetiche: “sano” (ricco di proteine ​​da legumi, frutta, noci, semi e pesce e povero di proteine ​​di carne rossa), “carne rossa e uova” (ricco di proteine ​​di carne rossa e uova e povero di proteine ​​di pesce e pollame), “verdure/pesce” e “latticini/noci”. Gli HR di mortalità per tutte le cause per il quartile più alto rispetto al quartile più basso di modelli proteici “sani” e “carne rossa e uova” erano, rispettivamente, 0,77 e 1,28.

Sci Rep. 2024 Nov 4;14(1):26644. doi: 10.1038/s41598-024-76357-2.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Sanità

ANTIMICROBIAL STEWARDSHIP, A CHE PUNTO SIAMO NELLA REGIONE LAZIO. Online alle 16.00

L’antimicrobial stewardship (AMS) rappresenta un pilastro essenziale nella lotta contro l’antimicrobico-resistenza, puntando a ottimizzare l’uso degli antimicrobici per ridurre le re...
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone