Nutri e Previeni 22 Aprile 2024 16:17

Il ruolo della nutrizione nel trattamento della BPCO

Il ruolo della nutrizione nel trattamento della BPCO

Vari interventi che includono il supporto nutrizionale sembrano avere un effetto positivo sul benessere dei pazienti con BPCO. Questi influenzerebbero una serie di risultati, tra cui la funzionalità respiratoria, la composizione corporea, l’assunzione nutrizionale e la qualità della vita, secondo una revisione sistematica effettuata da un gruppo di ricercatori dell’University of Saskatchewan in Canada e pubblicato su Respiratory Medicine nel 2024.

Gli studiosi hanno selezionato quattordici articoli che consideravano una vasta gamma di esiti, inclusi quelli funzionali, relativi alla composizione corporea, all’assunzione nutrizionale, ai costi, alla qualità della vita e altri ancora. I risultati più comunemente esaminati includevano la qualità della vita e il test del cammino di sei minuti. Gli interventi analizzati variavano da pacchetti di riabilitazione polmonare interdisciplinari, in cui la consulenza nutrizionale rappresentava una componente significativa, a trattamenti specifici. Mentre molti di questi interventi hanno riportato risultati positivi, si è osservata una certa variabilità nei risultati.

Secondo l’interpretazione degli autori, sebbene diversi interventi sembrino migliorare gli esiti, è difficile stabilire se ciò sia dovuto specificamente al supporto nutrizionale o al programma di trattamento nel suo insieme. Pertanto, emerge la necessità di condurre ulteriori studi clinici randomizzati specifici che esaminino l’efficacia della consulenza dietetica e della terapia negli adulti con BPCO.

Respiratory medicine225, 107584. https://doi.org/10.1016/j.rmed.2024.107584

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Settimana dell’Immunizzazione, Oms: “Vaccinare tutti è umanamente possibile”

L'edizione 2025 della Settimana mondiale dell'immunizzazione esaminerà non solo ciò che i vaccini fanno per migliorare la vita oggi, ma anche ciò si può ottenere nei prossi...
Prevenzione

Settimana Mondiale dell’Immunizzazione, Sin: “Proteggere il cucciolo d’uomo sin dalla nascita”

La SIN ribadisce le misure fondamentali di protezione per i neonati da virus e batteri per una crescita in salute e al riparo da rischi di infezioni
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...
Advocacy e Associazioni

Tumore al seno: tossicità finanziaria per il 38% delle donne, 70% affronta spese extra per le cure

Presentati a Roma i risultati del sondaggio su 585 pazienti realizzato da ANDOS e C.R.E.A. Sanità, per indagare gli effetti collaterali della malattia in termini umani, organizzativi, economici...