Nutri e Previeni 9 Dicembre 2024 10:51

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

La dieta vegetariana riduce il rischio di sviluppare il reflusso gastroesofageo

Seguire una dieta vegetariana è un fattore protettivo indipendente contro la malattia da reflusso gastroesofageo, ed esiste un significativo effetto protettivo in coloro che hanno aderito a una dieta vegetariana per almeno sei anni, secondo uno studio pubblicato su Nutrients.

“Questo ampio studio di coorte di follow-up longitudinale mirava a esplorare come l’essere vegetariani e i fattori correlati potessero influenzare l’incidenza della malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) in una coorte taiwanese” spiega Jyun-Han Lu, del Kaohsiung Medical University Hospital, Kaohsiung Medical University, Kaohsiung, Taiwan, primo nome dello studio.

I ricercatori hanno esaminato i dati da una coorte della Taiwan Biobank. Fattori come lo stato di vegetariano, la durata dell’essere vegetariani, il tipo di dieta vegetariana e se i partecipanti avessero o meno la MRGE sono stati registrati tramite sondaggi auto-riportati. Le associazioni tra stato vegetariano, durata e tipo di dieta con MRGE incidente sono state analizzate con regressione logistica multivariata con aggiustamenti per variabili confondenti.

Dopo aver escluso i partecipanti con MRGE preesistente, lo studio ha incluso 23.714 partecipanti. L’analisi multivariata ha mostrato che lo stato di vegetariano era inversamente associato in maniera significativa alla MRGE incidente; al contrario, non essere mai stati vegetariani non era associato alla MRGE. Inoltre, coloro che erano stati vegetariani per sei anni o più avevano un rischio di MRGE 0,72 volte inferiore rispetto a coloro che non erano mai stati vegetariani. Non sono state osservate differenze significative per quanto riguardava il tipo di dieta vegetariana. “Saranno necessarie ricerche future per esplorare i meccanismi di base e per valutare se l’adozione di una dieta vegetariana possa ridurre l’incidenza della MRGE” concludono gli autori.

Nutrients. 2024 Oct 30;16(21):3712. doi: 10.3390/nu16213712.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone