Nutri e Previeni 17 Novembre 2016 09:34

Nuove linee guida USA: per evitare allergie, introdurre arachidi a quattro-sei mesi

(Reuters Health) – I genitori potrebbero ridurre la probabilità che i loro figli sviluppino allergie alle arachidi introducendo questo alimento tra i quattro e i sei mesi di vita. Queste, in sintesi, le nuove linee guida del National Institute of Allergy and Infectious Diseases, presentate in occasione del meeting dell’American College of Allergy, Asthma and Immunology. “L’orientamento […]

Nuove linee guida USA: per evitare allergie, introdurre arachidi a quattro-sei mesi

arachidi(Reuters Health) – I genitori potrebbero ridurre la probabilità che i loro figli sviluppino allergie alle arachidi introducendo questo alimento tra i quattro e i sei mesi di vita. Queste, in sintesi, le nuove linee guida del National Institute of Allergy and Infectious Diseases, presentate in occasione del meeting dell’American College of Allergy, Asthma and Immunology. “L’orientamento dei medici su quando introdurre le arachidi nella dieta di un bambino sta cambiando: farlo precocemente, intorno a 4-6 mesi di vita, dopo che un paio di altri alimenti sono stati introdotti nella dieta del bambino, si associa a una riduzione significativa di sviluppare allergia” dice Matthew Greenhawt, pediatra e co-direttore del Challenge Food and Research Unit Children’s Hospital Colorado, coautore dell’aggiornamento delle linee guida. “Questa è una straordinaria opportunità per ridurre potenzialmente il numero di casi di allergia alle arachidi, ma può essere colta solo con la collaborazione dei genitori e degli operatori sanitari”.

Lo studio alla base delle linee guida
La base scientifica di queste raccomandazioni è lo studio Learning Early about Peanut Allergy (LEAP) in cui si evidenzia come i neonati ad alto rischio di allergie alle arachidi – che sono stati esposti a questi semi precocemente – presentino minori probabilità di sviluppare un’allergia quando compiono cinque anni. I risultati sono stati pubblicati l’anno scorso sul New England Journal of Medicine e su questi è stata basata le revisione delle linee guida del National Institute of Allergy and Infectious Diseases, la cui nuova versione sarà pubblicata a gennaio sul sito. Le linee guida suggeriscono tre approcci  per l’introduzione delle arachidi a seconda del rischio di allergia dei neonati.

  1. I neonati con grave eczema, allergia all’uovo o entrambi sono anche ad alto rischio di sviluppare allergia alle arachidi. Dovrebbero essere esposti a questi semi fin dai quattro mesi per ridurre il rischio di allergia. Prima però questi bimbi dovrebbero essere sottoposti a un test cutaneo che, in caso di esito positivo, deve allertare il medico e prevedere la somministrazione delle arachidi in ambiente sanitario e non a casa.
  2. I neonati con lieve o moderato eczema che hanno già iniziato a introdurre altri cibi solidi dovrebbero essere esposti alle arachidi sei mesi.
  3. I neonati senza eczema o qualsiasi allergia alimentare sono a basso rischio, i genitori possono introdurre learachidi in qualsiasi momento a partire all’età di sei mesi.

Fonte: ACAAI 2016

Rob Goodier

(Versione italiana di Quotidiano Sanità/Nutri & Previeni)

Articoli correlati
Allergie alimentari in aumento anche negli adulti
Generalmente con il termine “allergia  alimentare” si intende una reazione avversa all’ingestione di cibo che inizia dalla nascita o comunque nella prima infanzia; ma non è sempre così. Negli ultimi anni le allergie alimentari, di fatto, non riguardano solo i bambini e possono comparire anche in età adulta da un momento all’altro: infatti, quasi la […]
Allergia arachidi. Per trattarla basterà un cerotto
Il trattamento dell’allergia alle arachidi in futuro potrebbe essere affidato a un cerotto che rilascia man mano attraverso la pelle piccole quantità di proteine derivate dalle arachidi. Il cerotto ha mostrato risultati promettenti, rivelandosi efficace in quasi la metà dei casi e in particolar modo nei bambini dai 4 agli 11 anni. A evidenziarlo uno […]
Mangiare arachidi da piccoli riduce rischio allergia dell’80%
Pare che mangiare fin da piccoli le arachidi e i prodotti che le contengono possa ridurre dell’80% il rischio di diventarne allergici più in là negli anni. Una ‘protezione’ che si mantiene anche nel lungo periodo, anche quando questi snack non vengono consumati per un anno, come ha verificato uno studio condotto nel 2015 dal […]
Le arachidi fanno bene, ma non sotto forma di burro
Un articolo pubblicato sull’International Journal of Epidemiology conferma un legame tra l’assunzione di arachidi e noci con tassi di mortalità più bassi, ma lo stesso effetto  protettivo non è stato provato per il burro di arachidi. E’ stato dimostrato da diversi studi che per chi mangia almeno 10 grammi di noci o arachidi al giorno diminuisce […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Disabilità: ecco tutte le novità in vigore dal 1° Gennaio 2025

L’avvocato Giovanni Paolo Sperti, in un’intervista a Sanità Informazione, spiega quali saranno le novità in tema di legge 104/1992, indennità di accompagnamento e revi...