Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 23 Ottobre 2017

Vuoi perdere chili? Scegli il “digiuno intermittente”

Un nuovo studio canadese spiega i benefici della ‘dieta del digiuno intermittente’ e perché aiuterebbe a perdere chili. Alcuni ricercatori dell’Università di Toronto in Canada hanno analizzato due gruppi di topi per 4 mesi. Uno è stato sottoposto ad una dieta che richiedeva due giorni di digiuno a settimana, seguiti da 5 di assunzione di cibo […]
Nutri e Previeni 20 Ottobre 2017

Dieta Paleo fa perdere peso, ma anche iodio

(Reuters Health) – Secondo quanto suggerisce un nuovo studio sperimentale svedese, le donne in là con gli anni che osservano una dieta Paleo – ovvero che simula il regime alimentare degli uomini dell’età della pietra – potrebbero avere maggiori probabilità di sviluppare una carenza di iodio rispetto alle loro coetanee.,La dieta Paleo è ricca di […]
Nutri e Previeni 20 Ottobre 2017

Chi mangia sano a 30 anni sarà più in forma a 60

Chi desidera arrivare in forma e in salute ad un’età avanzata, dovrebbe sapere che si può fare solo iniziando a mangiare sano già dai 30 anni. In altri termini, fare buone scelte dietetiche da giovani adulti, introducendo nell’alimentazione più frutta, verdura e cereali integrali può infatti essere un vantaggio. A suggerirlo i risultati di uno […]
Nutri e Previeni 19 Ottobre 2017

Infarto: creata pasta arricchita con farina d’orzo per prevenirlo

Grazie ad una pasta speciale, prodotta in Italia mescolando la semola di grano duro con una farina d’orzo particolarmente ricca di una fibra alimentare ‘amica’ del cuore, chiamata beta-glucano, si potrebbe proteggere il cuore dall’infarto. Sperimentata con successo sui topi, la ‘pasta funzionale’ ha dimostrato di stimolare la formazione di ‘by-pass’ naturali, che possono continuare […]
Nutri e Previeni 19 Ottobre 2017

Estratto di tè verde: un aiuto contro l’Alzheimer

E’ stata trovata nel tè verde una sostanza antiossidante – la epigallocatechina – che sembra poter bloccare lo sviluppo dell’Alzheimer, impedendo la formazione delle placche di sostanza beta amiloide che giocano un ruolo chiave nella genesi della malattia. Lo rivela una ricerca di Giuseppe Melacini della McMaster University in Canada, apparsa sul Journal of the […]
Nutri e Previeni 19 Ottobre 2017

Salute dell’intestino: mangiare broccoli e cavolfiori

Anche se non a tutti piacciono broccoli, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles non dovrebbero mai mancare nella dieta, perché promuovono la salute intestinale. E’ quanto emerge da uno studio della Pennsylvania State University, pubblicato su Journal of Functional Foods. Lo studio è stato svolto sui topi e ha dimostrato che se seguivano una dieta che […]
Nutri e Previeni 19 Ottobre 2017

Disturbo da iperattività e deficit di attenzione. Si cura con un mix di vitamine e minerali

Un mix di vitamine, minerali e amminoacidi sembra efficace contro il disturbo da iperattività e deficit di attenzione (Adhd) che colpisce bambini e adulti. Lo rivela uno studio clinico su 93 bambini di 7-12 anni, tutti col disturbo, i cui risultati sono apparsi sul Journal of Child Psychology and Psychiatry. L’Adhd è un disturbo molto […]
Nutri e Previeni 19 Ottobre 2017

Halloween: come cucinare le ‘uova verdi’ al tegamino

Se desiderate stupire gli amici per Halloween cucinate le ‘uova verdi al tegamino’. Cucinarle a casa è semplicissimo: basta avere un paio di uova fresche, un cavolo rosso e lo spirito del piccolo chimico. A illustrare la ricetta passo dopo passo sono infatti gli esperti della Società americana di chimica (Acs) in un simpatico video […]
Nutri e Previeni 13 Ottobre 2017

Diabete 2: il rischio si riduce con dieta ricca di omega-6

Il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 può essere ridotto con una dieta ricca di grassi polinsaturi di tipo ‘omega-6’, che si trovano in abbondanza nella soia e nei semi come quelli di girasole oppure nella frutta secca. Lo suggerisce una ricerca pubblicata su The Lancet Diabetes & Endocrinology e condotta da Jason […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2017

Autunno: frutta e verdura di stagione per stare in forma

In autunno l’orto e il giardino si tingono di bellissimi colori e arrivano in tavola frutti e verdure di stagione che possono essere utili ad allontanare la malinconia e ritrovare la giusta energia, depurando il fegato e aiutando l’intestino. Ben vengano quindi fichi, cachi e melagrana per avere il giusto sprint, ma anche castagne, uva, […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2017

Olio di semi di soia: utile e sano per condire l’insalata

Si può tranquillamente condire l’insalata anche quando si è a dieta. Scegliendo per esempio l’olio di semi di soia per condire lattuga e altre verdure presenti nell’insalata si migliora l’assorbimento di nutrienti importanti per la salute umana. Si prende insomma il meglio delle verdure. E’ quanto emerge da uno studio della Iowa State University, pubblicato […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2017

Nuove linee guida sana alimentazione italiana: anticipazioni

Vi saranno delle novità nelle nuove linee guida per una sana alimentazione italiana che l’Ente di ricerca agroalimentare Crea, attraverso il suo reparto Alimenti e Nutrizione, renderà pubbliche entro la fine dell’anno. Qualche anticipazione? “Attenzione alle diete (fai da te) e agli integratori (acquistati senza prescrizione, magari su internet)” e “scegliere alimenti sostenibili”. Queste anticipazioni […]
Nutri e Previeni 11 Ottobre 2017

Obesità infantile: si contrasta con il pesce 3 volte a settimana

”Il 45% degli italiani ha imparato ad apprezzare e consumare con regolarità il pesce sin da bambino, per questo per contrastare l’obesità infantile è utile inserire nella dieta dei più piccoli i prodotti ittici almeno 3 volte a settimana”. È questo il commento di Federcoopesca- Confcooperative allo studio sull’obesità infantile e adolescenziale condotto dall’Imperial College di […]
Nutri e Previeni 10 Ottobre 2017

Ecco perché il durian è il frutto più puzzolente del mondo

(Reuters) – Noto per essere il frutto più “puzzolente” del mondo, ora a spiegare il perché del caratteristico odore pungente del durian è un team di scienziati di Singapore, i quali hanno individuato i geni deputati alla produzione di composti volatili a base di zolfo, responsabili dell’aroma distintivo del frutto asiatico. A mappare il genoma […]
Nutri e Previeni 10 Ottobre 2017

Bimbi schizzinosi a tavola: in parte dipenderebbe anche dai geni

Alcuni geni sarebbero in parte responsabili del rifiuto del cibo da parte dei bambini schizzinosi a tavola. In particolare due sono quelli collegati a una maggiore predisposizione ad essere ‘difficili’ al momento di mangiare: uno (denominato TAS2R38) è  associato a una varietà limitata della dieta e l’altro (CA6) alla difficoltà di controllo durante i pasti. […]
Nutri e Previeni 10 Ottobre 2017

Obesity Day: la salute di 2 miliardi di persone dipende dal loro peso

Proprio oggi si celebra l’Obesity Day, la giornata dedicata all’obesità promossa dall’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (ADI) per sensibilizzare la popolazione su sovrappeso e obesità. Sulla bilancia si ‘pesa’ la salute di oltre 2 miliardi di persone nel mondo che sono sovrappeso o obese. Una crescita che sembra irrefrenabile e che porta con […]
Nutri e Previeni 10 Ottobre 2017

Cuore a rischio per troppo zucchero

Consumare troppo zucchero non fa bene a nessuno: anche le persone sane rischiano di sviluppare problemi cardiovascolari. E’ quanto emerge da uno studio dell’Università del Surrey, nel Regno Unito, pubblicato su Clinical Science. Gli studiosi hanno preso in esame due gruppi di uomini con molti o pochi grassi a livello del fegato, rispettivamente 11 e […]
Nutri e Previeni 9 Ottobre 2017

Disturbi mentali e alimentazione: esiste una correlazione

L’evento “Brain Food – salute mentale ed alimentazione” promosso dall’Ordine provinciale dei Medici Chirurghi ed Odontoiatri dell’Aquila ha posto l’accento sulla correlazione tra importanti e frequenti disturbi psichiatrici-psicologici e l’alimentazione. Una giornata di approfondimento e formazione per gli addetti ai lavori per garantire livelli di assistenza sanitari sempre maggiori. “L’utilizzo combinato di appropriate metodologie psichiatriche […]
Nutri e Previeni 6 Ottobre 2017

Banane e avocado proteggono i vasi dall’arteriosclerosi

Dai risultati di uno studio condotto sui topi si rileva che le banane e l’avocado in quanto ricchi di potassio, potrebbero aiutare a contrastare l’arteriosclerosi, l’indurimento tissutale a carico delle arterie. Lo studio arriva dalla University dell’Alabama a Birmingham ed è stato pubblicato sulla rivista JCI Insight. Gli esperti hanno sottoposto i topi a diete […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2017

Tè verde e tè nero in aiuto per perdere peso

Grazie ad un’azione di modificazione del microbiota intestinale, e ad un aumento del consumo di energia a livello del fegato,  il tè nero, come il tè verde, aiuta la perdita di peso e porta anche altri benefici alla salute. Emerge da una ricerca della University of California Los Angeles, pubblicata su  European Journal of Nutrition. […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2017

Il peso degli italiani: metà ha problemi e il 13% è obeso

Un’indagine condotta da GfK Italia e presentata ieri dall’Istituto Nazionale per la Chirurgia dell’Obesità (Inco) del Gruppo ospedaliero San Donato, che ha coinvolto 320 soggetti obesi adulti e 201 medici di medicina generale, ha fornito una serie di dati interessanti e preoccupanti al tempo stesso. Metà della popolazione italiana sopra i 18 anni è in […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2017

Adolescenti e salute cuore: aumentare i consumi di lattuga, cavolo e spinaci

I ragazzi dovrebbero mangiare più verdure a foglia verde, in particolare quelle ricche di vitamina K1, come iceberg, spinaci e cavolo, e anche condire sempre con l’olio di oliva: la carenza di questa vitamina può comportare problemi soprattutto futuri per il cuore. Aumenta infatti il rischio di ipertrofia ventricolare sinistra – un aumento del tessuto […]
Nutri e Previeni 3 Ottobre 2017

Chi non fa colazione rischia l’arteriosclerosi

Chi ancora esce di casa in fretta e furia, magari bevendo solo un caffè, dovrebbe sapere che fare una buona colazione mantiene il cuore in salute: al contrario mangiare poco o nulla a inizio giornata è legato a rischio doppio di avere l’arteriosclerosi, ovvero problemi di circolazione legati a irrigidimento e ispessimento delle pareti delle […]
Nutri e Previeni 2 Ottobre 2017

Diabete: pane a fine pasto aiuta il controllo del glucosio

(Reuters Health) – Mangiare il pane a fine pasto aiuterebbe i diabetici a tenere meglio sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue. È la conclusione cui è giunto un gruppo di ricercatori guidati da Alpana Shukla e Louis Aronne del Comprehensive Weight Control Center del Weill Cornell Medicine di New York. I risultati sono stati pubblicati […]
Nutri e Previeni 2 Ottobre 2017

Cervello: svelato il circuito che controlla il desiderio dei cibi salati

Una nuova ricerca condotta dal Beth Israel Deaconess Medical Center e pubblicata su Neuron ha ‘mappato’ i neuroni che rendono difficile, se non impossibile, rinunciare al sale. Ovvero ha evidenziato il meccanismo chiave, sito nel cervello, per cui per i molti appassionati dei cibi salati è impossibile resistere alla tentazione di continuare a mangiare un […]
Nutri e Previeni 2 Ottobre 2017

Dieta e salute: in autunno è bene mangiare i super-cibi di stagione

Vari esperti di nutrizione americani, in questi giorni di passaggio stagionale danno i loro consigli su 10 super-alimenti autunnali volti a purificare da un lato l’organismo dopo i torridi mesi estivi, dall’altro a preparalo al più rigido inverno. I cibi ‘eletti’ per la salute vanno dalle pere alla zucca, dal cavolfiore alle rape, alla melagrana. […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2017

Prevenzione diabete: in aiuto vino rosso, tè e cioccolata

Il diabete, una malattia cronica che è divenuta, insieme all’obesità un problema di salute globale, potrebbe un giorno essere prevenuto con cioccolata, tè e vino rosso.  Di fatto, una revisione di studi precedentemente pubblicati condotta da Maria Angeles Martin della Ciudad Universitaria di Madrid, e pubblicata sulla rivista Food and Chemical Toxicology rileva, evidenzia che […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2017

Tumori: per contrastare la diffusione un aiuto dal luppolo della birra

Il luppolo della birra sembra avere un’azione di contrasto contro la diffusione dei tumori, in sostanza si tratterebbe di una sorta di “chemioterapico naturale”. Lo rivela uno studio coordinato da Armando Rossello, del dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, basato sulle proprietà antiangiogeniche di un fitocomposto, lo xantumolo (Xn), un flavonoide presente in discrete percentuali […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2017

Certificati falsi su carne dal Brasile e Hong Kong blocca le importazioni

(Reuters) – Dopo lo scandalo, a marzo, in cui la polizia brasiliana aveva fatto luce su alcuni casi corruzione di ispettori sanitari da parte delle aziende esportatrici di carne, si torna a parlare di pratiche poco limpide e certificati sanitari falsi. Le autorità di Hong Kong avrebbero sospeso le importazioni di carne da un esportatore brasiliano e […]
Nutri e Previeni 27 Settembre 2017

Noci mandorle, pistacchi e noccioline: un aiuto contro l’obesità

Pare che mangiare della frutta secca, noci, mandorle, nocciole, pistacchi e persino le noccioline possa ridurre l’aumento di peso e diminuire il rischio di sovrappeso e obesità. Il loro effetto saziante è di aiuto. E’ quanto emerge da uno studio guidato dalla Loma Linda University School of Public Health e dalla International Agency for Research  […]
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All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone