Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 25 Maggio 2017

Artrosi ginocchio: si combatte con le fibre da frutta e cereali integrali

Secondo quanto suggerisce una ricerca condotta presso la Boston University School of Medicine in Usa e pubblicata sugli Annals of the Rheumatic Diseases, mantenendo una dieta adeguata si può contrastare anche l’artrosi. Una dieta ricca di fibre (da frutta, verdura e cereali integrali) potrebbe, infatti,  ridurre il rischio di artrosi del ginocchio, una condizione dolorosa […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2017

Esercizio fisico aiuta a contrastare 22 malattie

Qualunque sia la malattia, fare dell’esercizio fisico aiuta. A evidenziarlo sono i risultati di un’ampia revisione di ricerche condotta dall’Università di Jyvskyl, in Finlandia, pubblicata sul British Journal of Sports Medicine. Mantenersi attivi si è rivelato efficace in 22 patologie croniche, che vanno dal diabete 2 all’Alzheimer, dall’osteoartrite fino ad alcune forme di tumore, migliorando […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2017

Ecco perchè si ‘sta a dieta’ ma non si dimagrisce

Chi si ‘mette a dieta’ comincia una vera avventura e spesso può capitare anche di non perdere peso. Questo è dovuto al fatto che l’organismo, di fronte a una riduzione delle risorse a disposizione, compensa bruciando meno. A fare da innesco a questo meccanismo alcune cellule cerebrali. E’ quanto si evidenzia in uno studio dell’Università […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2017

Focus/ Appesantimento post-abbuffata. I trucchi per vincerlo

Ci sono mattine in cui ci svegliamo già appesantite e ci trasciniamo questo malessere per giorni, senza riuscire a sconfiggerlo. Può succedere durante un periodo particolarmente faticoso, ma è più probabile che si presenti il giorno dopo un pranzo in famiglia o una bella grigliata. Come comportarci in questi casi? Prima di tutto cercando di […]
Nutri e Previeni 24 Maggio 2017

Fibrillazione atriale: un aiuto dal cioccolato

(Reuters Health) – Una notizia che farà felici molti appassionati di questo alimento. Secondo uno studio danese, un piccolo quantitativo di cioccolato a settimana ridurrebbe il rischio di fibrillazione atriale. I ricercatori hanno scoperto che chi mangia cioccolata da una a tre volte al mese presenta il 10% in meno delle probabilità di ricevere diagnosi di […]
Nutri e Previeni 23 Maggio 2017

Dieta prima infanzia: troppe proteine aumentano massa grassa ma non i muscoli

Un ampio studio presentato al Congresso europeo sull’obesità (Eco) a Porto, Portogallo, suggerisce che una dieta troppo ricca di proteine nella prima infanzia, una volta raggiunti i 10 anni di età, può provocare un aumento del grasso corporeo, ma non della massa muscolare. Studi precedenti hanno suggerito che una dieta ad alto contenuto proteico durante […]
Nutri e Previeni 23 Maggio 2017

Linee guida pediatri USA: niente succhi di frutta nel primo anno di età

Per quanto riguarda bibite e succhi di frutta le nuove linee guida dell’American Academy of Pediatrics, pubblicate su Pediatrics, sono particolarmente rigide. Niente succhi di frutta per tutto il primo anno di età, e pochissimi, al massimo 120 millilitri al giorno di bibite con il 100% di succo, fino ai 3 anni. “I genitori possono […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Enzima “mangia-glutine” potrebbe aiutare i soggetti sensibili

(Reuters Health) – E se a ridurre la tossicità del glutine per chi soffre di sensibilità fosse un enzima che viene assunto come integratore alimentare prima dei pasti? Si chiama prolil endoproteasi la molecola “mangia-glutine”: per ora gli studi sono in una fase molto preliminare, ma alcuni ricercatori svedesi sostengono che l’enzima, derivato da aspergillus […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Reportage/ Erbe medicali. Come e quando usarle

Per la terapia medica antica, la conoscenza delle piante e delle loro virtù era fondamentale in quanto corrispondeva all’unica soluzione possibile per la cura delle malattie. Oggi vi è una ripresa dell’uso delle cure naturali, ma spesso regna la disinformazione. “Sono chiamate ‘officinali’ tutte le erbe – specie annuali o perenni, le cui parti aeree sono sempre verdi e […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Focus/ Giù la pancetta. Digiuno nemico del girovita

La prova costume si avvicina e quella pancetta non vuole saperne di sparire. Prese dalla frenesia quotidiana dedichiamo poco tempo a noi stesse e al nostro benessere: pasti disordinati e poca attività fisica. Ma attenzione: la pancia non è solo un fattore estetico. “L’aumento della circonferenza vita è un segno di malattia – chiarisce subito […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Focus/ Dieta e intestino. La “mediterranea” fa bene alla flora

“Siamo ciò che mangiamo”, un vecchio modo di dire che ha molto a che fare con la realtà. Gli alimenti che introduciamo nel nostro corpo, infatti, vanno a interagire con le migliaia di micro-organismi che vivono pacificamente nel nostro intestino. Questi organismi contribuiscono anche alla trasformazione stessa degli alimenti introdotti e favoriscono l’assorbimento dei nutrienti, ma se […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Menopausa: finocchio allevia i sintomi

Negli ultimi anni ha iniziato a prendere piede l’uso della medicina alternativa e complementare per trattare diversi disturbi. In proposito si è visto, per esempio, che il finocchio può aiutare le donne a gestire in maniera efficace e senza effetti collaterali i sintomi della menopausa, come vampate, insonnia, secchezza vaginale e ansia. Lo conferma uno […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2017

Giornata europea dell’obesità: in Italia 6 milioni di obesi

In Italia più di un terzo della popolazione adulta (35,3%) è in sovrappeso e una persona su dieci è obesa (9,8%), con una concentrazione maggiore nelle regioni meridionali e tra gli uomini rispetto alle donne. Complessivamente sono circa 6 milioni gli italiani obesi, con un costo per il sistema sanitario di circa 4,5 miliardi l’anno. Mentre, […]
Nutri e Previeni 18 Maggio 2017

Adolescenti: più attenzione a cosa mangiano fuori casa

I genitori che si preoccupano per l’alimentazione dei propri ragazzi, spesso disordinata e poco sana, sappiano che non basta porre limiti alle trasgressioni quando i figli sono a casa e in famiglia. Infatti, caffè, ristoranti e fast food sono i posti dove gli adolescenti prendono molte delle loro cattive abitudini alimentari. Proprio in questi luoghi […]
Nutri e Previeni 17 Maggio 2017

Cellulite: si contrasta depurandosi per ‘riossigenare’ le cellule

La cellulite è un problema che davvero può dare il tormento e non si tratta solo di un inestetismo. Di fatto l’80% delle donne che ne soffrono farebbe qualsiasi cosa per eliminarla e il 67% dichiara che il problema provoca loro una vera e propria sofferenza psicologica. Per contrastarla, la cosa più importante da fare […]
Nutri e Previeni 15 Maggio 2017

Latte materno favorisce la maturazione del microbioma intestinale del figlio

(Reuters Health) – I batteri del latte materno, compresi quelli associati ad effetti benefici per il bambino, ‘seminano’ l’intestino infantile. A dimostrarlo alcuni ricercatori statunitensi guidati da Grace Aldrovandi, capo della divisione delle malattie infettive presso l’ospedale Mattel Children dell’Università di California, a Los Angeles, che hanno voluto così sottolineare l’importanza dell’allattamento al seno nella […]
Nutri e Previeni 15 Maggio 2017

Anoressia: identificate le origini genetiche

Una nuova ricerca condotta presso la University of North Carolina Health Care, ha portato all’identificazione sul cromosoma 12 di un punto preciso del Dna chiamato ‘rs4622308’, un ”locus genico” risultato essere associato alla malattia, ovvero legato al rischio di soffrirne. Lo studio è stato pubblicato su The American Journal of Psychiatry: si tratta del più […]
Nutri e Previeni 15 Maggio 2017

Vitamina D: assunzione elevata con la dieta riduce rischio menopausa precoce

La menopausa precoce, prima dei 45 anni, colpisce circa il 10% delle donne ed è associata, oltre alla perdita della fertilità, ad un più alto rischio di malattie cardiovascolari e osteoporosi. Tuttavia un nuovo studio, pubblicato online sull’American Journal of Clinical Nutrition, dimostra che un’elevata assunzione di vitamina D è associata ad un rischio minore di […]
Nutri e Previeni 12 Maggio 2017

Carne ricca di proprietà nutraceutiche: ben 35 principi attivi

A TuttoFood sono state presentate le informazioni sulle proprietà nutraceutiche della carne e della sua importanza per chi fa sport. La carne, per chi non lo sapesse, contiene più di 35 principi attivi protettivi alleati per la salute e la bellezza, spesso poco conosciuti ma importanti per sentirsi in forma. Quando si parla di carne, […]
Nutri e Previeni 12 Maggio 2017

Reportage/ Melograno. Succoso benessere

Il melograno o la melagrana, come si è soliti chiamarlo indifferentemente, è un frutto ‘divino’. Di nome e di fatto. Non soltanto per la bontà del suo succo, dolce ma con un retrogusto asprigno o per quel colore acceso che coglie la vista quando lo si apre, svelando dentro la dura corazza un cuore di polpa […]
Nutri e Previeni 12 Maggio 2017

Focus/ Sbalzi d’umore. Combattili a tavola

Con il cambio di stagione gli sbalzi d’umore sono dietro l’angolo. Il clima capriccioso contribuisce a generare cambiamenti nelle nostre abitudini quotidiane cui il nostro corpo si deve adattare. Per facilitare la transizione, possiamo aiutarci anche a tavola, con una dieta bilanciata e attenta a stimolare il benessere. “Si parla spesso di ‘food for mood’: esistono […]
Nutri e Previeni 11 Maggio 2017

Estate: come proteggere la pelle con cioccolato e mirtilli

I primi caldi si fanno sentire e l’estate è alle porte. E tempo di prime gite al mare e dei “primi soli”. Dopo l’inverno però la pelle deve essere esposta al raggi solari gradualmente e per prepararle al meglio ai “bagni solari” anche la tavola vuole la sua parte. Dal cioccolato ai mirtilli, dal salmone […]
Nutri e Previeni 10 Maggio 2017

Dieta digiuno? Saltare i pasti a giorni alterni vs regime ipocalorico

(Reuters Health) – Le persone che digiunano a giorni alterni non perdono più peso rispetto a chi si sottopone a un regime ipocalorico classico, inoltre, il tasso di abbandono della dieta che prevede il digiuno a giorni alterni sembrerebbe essere più elevato. Questo è quanto conclude un team di ricercatori della Tufts University di Boston […]
Nutri e Previeni 10 Maggio 2017

Gotta: frutta, verdura e cereali integrali in aiuto

La gotta è un’infiammazione delle articolazioni, con gonfiore e dolore, dovuta a eccesso di acido urico nel sangue; una condizione patologica che può essere piuttosto comune tra i maschi over-40. Per contrastare l’insorgenza della gotta occorre una dieta sana ricca di frutta e verdura, cereali integrali, e povera di carni rosse e troppo lavorate, di […]
Nutri e Previeni 9 Maggio 2017

Diabete giovanile: si contrasta con l’aiuto del latte materno

Una ricerca condotta da Sari Niinist del National Institute of Health and Welfare a Helsinki, Finlandia, pubblicata sulla rivista Diabetologia suggerisce che il latte materno potrebbe proteggere dal diabete giovanile i bambini a rischio. Questo fenomeno protettivo sembra sia dovuto agli acidi grassi omega-3 di cui il latte delle mamme è ricco. Gli esperti hanno studiato […]
Nutri e Previeni 8 Maggio 2017

Intolleranze alimentari: troppi “fake test”

In tema di allergie e intolleranze alimentari sono troppi i test ‘farlocchi’ che millantano la risoluzione di ogni problema. Per questo il proliferare di test privi di fondamento scientifico, come il Dria, quello di neutralizzazione, la kinesiologia applicata, la biorisonanza, l’analisi del capello, l’iridologia, ha spinto la Società italiana immunologia e allergologia pediatrica (Siaip) a […]
Nutri e Previeni 8 Maggio 2017

Dieta con troppi grassi: la cannella potrebbe aiutare?

Secondo quanto suggerisce una ricerca preliminare condotta su animali che è stata presentata a Minneapolis nel corso delle Scientific Sessions della American Heart Association’s Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology/Peripheral Vascular Disease 2017 un pizzico di cannella ogni giorno potrebbe contrastare gli effetti nocivi di una dieta troppo ricca di grassi. Lo studio, di Vijaya Juturu, […]
Nutri e Previeni 8 Maggio 2017

False notizie sull’alimentazione da sfatare: ecco la top 10

Coldiretti ha scelto dieci tra le tante ‘fake news’ alimentari che si trovano in rete per farne una speciale top 10 in cui si sconfessano comuni dicerie. Eccole con le osservazioni degli esperti dell’organizzazione agricola che ha promosso la campagna #stopfakeatavola. 1) “Il latte fa male”: non è vero che in età adulta sia dannoso […]
Nutri e Previeni 8 Maggio 2017

Celiachia: 6 milioni gli italiani affetti, ma solo ‘per moda’

Sono 6 milioni gli italiani che si considerano affetti da celiachia seguendo, in realtà, dei falsi miti e sprecando ogni anno 105 milioni di euro per l’acquisto di cibi senza glutine che a loro non servono. L’allerta arriva dagli esperti, a pochi giorni dalla terza edizione della ‘Settimana nazionale della celiachia’ che si svolgerà dal […]
Nutri e Previeni 5 Maggio 2017

Celiachia: avena alternativa sicura nella dieta senza glutine?

(Reuters Health) – Chi soffre di celiachia deve evitare gran parte dei cereali, ma l’avena potrebbe essere un’opzione sicura, a patto che non sia contaminata da tracce di altri cereali. A dimostralo è una revisione dei risultati di 28 studi che includevano l’avena in diete senza glutine per i celiaci. Per una persona con diagnosi di […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

8 Marzo, dall’Iss cinque consigli per il benessere femminile

Malattie cardiovascolari, osteoporosi, sostanze tossiche, vita da caregiver e obesità sono i cinque focus approfonditi dagli esperti del Centro cdi riferimento per la medicina di genere dell'Is...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone