Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 19 Settembre 2016

Esplode mercato della ‘vaniglia naturale’. L’estratto a 11mila dollari al chilo

Nel mondo, la richiesta di vaniglia ‘naturale’, cioè quella estratta dalla pianta e non ottenuta da processi chimici, ha raggiunto cifre esorbitanti, ma le poche coltivazioni non riescono a tenere il passo. Il risultato, spiega un lungo articolo su Chemical and Engineering News, è che ci sono già gravi carenze, con il prezzo che è […]
Nutri e Previeni 16 Settembre 2016

Bambini. Supplementi di ‘grassi buoni’ potenziano abilità di lettura

Proviene dall’Università svedese di Gothenburg un nuovo studio pubblicato sul Journal of Child Psychology and Psychiatry che conferma l’importanza dei grassi buoni nel promuovere il rendimento scolastico dei bambini. Questa volta però i ricercatori non hanno analizzato gli effetti diretti del cibo, ma si sono concentrati sull’integrazione di grassi omega 3 e omega 6, cioè […]
Nutri e Previeni 16 Settembre 2016

Dieta mediterranea giova già nei primi mille giorni di vita

Già nei primi mille giorni di vita, la dieta mediterranea ha positive ripercussioni sulla salute futura del bambino: diminuisce lo stato infiammatorio nell’organismo e riduce il rischio di malattie cronico-degenerative future. Questo tema sarà al centro della Summer School, organizzata dall’Università degli Studi di Torino, fino a domenica ad Alba (Cuneo) e il 12 e 13 […]
Nutri e Previeni 15 Settembre 2016

Vitamina D: carenti 8 italiani su 10. Come assumerla quando il sole non c’è?

L’esposizione al sole è il modo più naturale per sintetizzare la Vitamina D durante la bella stagione. Ma con l’autunno e l’inverno alle porte come possiamo continuare ad assumerla? Il professor Pietro Antonio Migliaccio, Presidente onorario della Società italiana di scienza dell’alimentazione (Sisa), suggerisce di consumare alimenti come il tonno in scatola e più in […]
Nutri e Previeni 15 Settembre 2016

Dieta sana migliora la pagella

Uno studio finlandese ha mostrato che una dieta sana potenzia le capacità di lettura dei bambini a partire dalla prima elementare. Pubblicato sullo European Journal of Nutrition, lo studio è parte del progetto di ricerca ”Physical Activity and Nutrition in Children Study” condotto dall’Università della Finlandia orientale e del ‘First Steps Study’ condotto dall’Università di Jyvskyl. […]
Nutri e Previeni 15 Settembre 2016

L’obesità aumenta il rischio di cancro, ma il 75% degli adulti non lo sa

Dal sondaggio online condotto dall’associazione britannica Cancer Research UK, pubblicato sul British medical journal e segnalato anche dall’Agenzia italiana del farmaco (Aifa) sul proprio sito è emerso un dato inquietante. Tre adulti su quattro non sanno che essere in sovrappeso o obesi aumenta la possibilità di sviluppare il cancro. Ovvero, pur essendo ormai noto che […]
Nutri e Previeni 15 Settembre 2016

Svezzamento: 6 genitori su 10 ansiosi per la “pappa”

Affrontare lo svezzamento è un problema che crea ansia a 6 genitori su 10. In altre parole, quando per la prima volta si trovano a confrontarsi con il mondo dell’alimentazione e con le scelte per i loro bambini, mamma e papà hanno più chiara la percezione di come sia nelle loro mani, supportati dal pediatra, […]
Nutri e Previeni 14 Settembre 2016

Tessuto adiposo ‘infiammato’ predispone a cardiopatie e diabete

Un poster presentato al Congresso dell’Associazione europea per lo studio del diabete (Easd) da giovani ricercatori con un grant della Società italiana di diabetologia (Sid) evidenzia che la presenza di tessuto adiposo ‘infiammato’ predispone alle malattie cardiovascolari e al diabete. La ricerca dimostra inoltre che è possibile rilevare la presenza di questo grasso infiammato attraverso […]
Nutri e Previeni 14 Settembre 2016

Verdure a foglia verde potenziano forza muscolare

Grazie alla presenza dei nitrati, le verdure a foglia verde, come gli spinaci che ne contengono in buone quantità, sembrano giovare alla forza muscolare migliorando le performance sportive. Lo dimostra uno studio condotto dall’Università di Leuven, in Belgio, pubblicato sulla rivista Frontiers in Physiology. Lo studio Gli studiosi hanno preso in esame un campione ristretto […]
Nutri e Previeni 14 Settembre 2016

Diabete 2. Con la dieta mediterranea i vasi sanguigni sono al sicuro

Svelato un altro pregio della dieta mediterranea che si rivela una preziosa alleata anche contro le complicanze del diabete. Oltre a proteggere i vasi sanguigni, riesce infatti a ripararli reclutando delle squadre di cellule ‘idrauliche’, ribattezzate ‘cellule Super Mario’ come il noto video game, prevenendo così gravi rischi cardiovascolari nei pazienti diabetici. A dimostrarlo è […]
Nutri e Previeni 13 Settembre 2016

Zucchero e salute: per 50 anni studi clinici pilotati dall’industria Usa

(Reuters Health) – Secondo un report pubblicato su JAMA Internal Medicine, negli anni ’60, l’industria dello zucchero degli Stati Uniti avrebbe supportato economicamente la ricerca con l’obiettivo di affermare, quale principale causa di malattia coronarica, l’assunzione di grassi saturi tramite la dieta, ridimensionando nel contempo il ruolo dello zucchero. Nel 1967, il New England Journal of Medicine […]
Nutri e Previeni 13 Settembre 2016

Sovrappeso adolescenti. Bruciano meno calorie e diminuiscono attività fisica

Uno studio pubblicato sul The International Journal of Obesity suggerisce che quando raggiungono la pubertà, ragazzi e ragazze sperimentano una rapida e inaspettata diminuzione del numero di calorie che bruciano a riposo. Da qui deriverebbe la diffusione del problema del sovrappeso che si registra spesso tra i teenager. Lo studio Tra il 2000 e il […]
Nutri e Previeni 13 Settembre 2016

Cibo che cade a terra si contamina in meno di un secondo

Un luogo comune piuttosto diffuso suggerisce che se un alimento cade a terra è ‘al sicuro’ da batteri se raccolto entro cinque secondi; ma non è così. Secondo uno studio della Rutgers University pubblicato da Applied and Environmental Microbiology, infatti, per alcuni cibi basta molto meno tempo per la contaminazione, anche un solo secondo. Lo […]
Nutri e Previeni 12 Settembre 2016

Per combattere stress da rientro “super-cibi” e qualche regola in aiuto

Vi sono diversi ‘super-cibi’ che possono aiutare a risollevare l’umore al rientro dalle ferie e in vista dell’autunno, perché ricchi di un amminoacido essenziale, il triptofano, utile per sintetizzare la serotonina, nota anche come “ormone del buonumore”. I funghi, le mandorle, le biete, gli anacardi, le uova, gli spinaci, il fegato, il cacao, il cefalo […]
Nutri e Previeni 12 Settembre 2016

Mango aiuta a contrastare diete troppo grasse

Una ricerca pubblicata sul Journal of Nutrition, rivela che il consumo di mango migliora la salute dell’intestino, in particolare per coloro che consumano una dieta ricca di grassi. Previene, infatti, la perdita di batteri intestinali benefici, un effetto spesso collegato a un’alimentazione troppo grassa. Principali benefici  Il mango, oltre a esser fonte di fibre, è […]
Nutri e Previeni 9 Settembre 2016

Alcol: rischi a lungo termine calano con attività fisica

Sono molti i benefici apportati dal perticare dell’attività fisica e ora se ne aggiunge un altro. L’esercizio fisico può ridurre almeno in parte gli effetti negativi a lungo termine dovuti all’alcol. Lo afferma uno studio pubblicato dal British Journal of Sports Medicine, secondo cui due ore e mezza di attività a settimana possono far diminuire […]
Nutri e Previeni 7 Settembre 2016

USA. Consigli per la salute agli studenti universitari

Come ricordano sul proprio sito istituzionale i Centers for disease control (Cdc) statunitensi, agli studenti universitari che con l’arrivo di Settembre riprendono le attività spesso andando a vivere fuori casa, è bene tenere a mente alcuni consigli per stare bene in salute, a partire dal mangiare sano e fare attività fisica in modo regolare. Le […]
Nutri e Previeni 7 Settembre 2016

Cilento. Dna, stile di vita e dieta alleati per la longevità

Un gruppo di ricercatori italiani, studiando i ‘super anziani’ del Cilento, ha identificato un fattore in più, una buona microcircolazione sanguigna, che si aggiunge allo stile di vita, alla dieta mediterranea e all’attività fisica, nel determinare la longevità. Con un’aspettativa di vita media di 92 anni per le donne e 85 per gli uomini (a fronte […]
Nutri e Previeni 6 Settembre 2016

Caffè e ipertensione. Consumatori occasionali a rischio

Secondo quanto suggerito dai risultati di uno studio pubblicato sull’American Journal of Hypertension, condotto da ricercatori della Western University e del Lawson Health Research Institute of London, in Canada, per i consumatori occasionali di caffè basta solo una tazzina ad influenzare la diagnosi e l’effetto dei farmaci per la pressione alta. Lo studio Il team […]
Nutri e Previeni 6 Settembre 2016

Sisma. Coldiretti promuove la ‘caciotta solidale’

A sostegno degli allevamenti nelle zone terremotate è in arrivo la “caciotta solidale” un prodotto reso possibile “da una mobilitazione straordinaria nell’area, per garantire ogni giorno la mungitura e l’alimentazione delle mucche sopravvissute, raccogliere quotidianamente il latte su strade dissestate o chiuse e trasformarlo in caciotte nella cooperativa dove è diretto gran parte del latte […]
Nutri e Previeni 2 Settembre 2016

Colesterolo: le raccomandazioni alimentari dalle nuove linee guida

Le nuove linee guida della Società europea di cardiologia (Esc), studiate con il coordinamento del professor Alberico Catapano, presidente della Società europea per lo studio dell’aterosclerosi (Eas) forniscono importanti raccomandazioni alimentari per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Le raccomandazioni Per ridurre il colesterolo ‘cattivo’ (LDL) il primo passo da […]
Nutri e Previeni 30 Agosto 2016

Colesterolo LDL va “marcato stretto”. Non deve superare 100

E’ in atto una rivoluzione nei confronti del colesterolo. Il colesterolo ‘cattivo’, cioè quello contenuto nelle lipoproteine a bassa densità Ldl, va portato a livelli sierici più bassi possibile, e anche chi non è ad alto rischio di malattie cardiovascolari, dovrebbe cercare di mantenerlo sotto i 100 mg/dl. Ad affermarlo, sulla scorta delle ultime linee […]
Nutri e Previeni 30 Agosto 2016

Adolescenti: strategie preventive contro obesità e disturbi comportamento alimentare

Dato l’aumento dei disturbi del comportamento alimentare verificatosi negli adolescenti gli esperti dell’American Academy of Pediatrics hanno dettato le nuove linee guida con le raccomandazioni preventive rivolte a medici e genitori, pubblicate dalla rivista Pediatrics. Tra queste spicca il divieto di focalizzare l’attenzione sul peso, soprattutto con commenti negativi o che possono risultare canzonatori. E’ […]
Nutri e Previeni 29 Agosto 2016

Dieta mediterranea riduce del 37% la mortalità nei cuori malati

Uno studio del centro Neuromed di Pozzilli, presentato al congresso della Società europea di cardiologia (Esc) in corso a Roma, sottolinea che la dieta mediterranea salva il cuore, e riduce la mortalità fino la 37%, persino in chi ha già una patologia cardiaca. Lo studio “Lo studio è stato condotto nell’ambito del mega trial noto […]
Nutri e Previeni 4 Agosto 2016

Obesità: proteine della carne ‘colpevoli’ quanto lo zucchero

Uno studio dell’Università di Adelaide, pubblicato sul Journal of Nutrition & Food Sciences, rivela che il consumo di carne contribuisce all’obesità tanto quanto lo zucchero. La colpa sarebbe non dei grassi, ma delle proteine della carne, che creano un surplus di energia, che viene convertito e immagazzinato dal corpo come grasso. Secondo i ricercatori, infatti, […]
Nutri e Previeni 4 Agosto 2016

Senato approva la legge conto gli sprechi alimentari

E’ stata approvata definitivamente dal Senato la legge contro gli sprechi alimentari, con l’obiettivo primario, ora più vicino, di recuperare 1 milione di tonnellate di cibo all’anno. La legge punta, infatti, all’incremento del recupero e della donazione delle eccedenze alimentari, con priorità della loro destinazione per l’assistenza agli indigenti. Allo stesso tempo si favorisce il recupero di prodotti farmaceutici e altri a […]
Nutri e Previeni 3 Agosto 2016

Anche i carboidrati vanno alle Olimpiadi

Se è vero che alle Olimpiadi l’importante è partecipare, la pasta italiana lo fa in grande stile e conquista con merito la prima medaglia d’oro di Rio 2016. Saranno infatti 2,7 le tonnellate di pasta che verranno servite ad atleti e addetti a lavori dei Giochi brasiliani. Sufficienti a preparare più di 1.000 piatti di […]
Nutri e Previeni 3 Agosto 2016

Dopo l’infarto l’olio di pesce ripara il cuore

Uno studio pubblicato sulla rivista Circulation dell’American Heart Association, dimostra che fornire quotidianamente per sei mesi dosi elevate di acidi grassi omega-3 dai grassi del pesce aiuta il cuore a contrarsi meglio e ridurre le cicatrici nel muscolo. Forma e funzione del cuore possono essere “modificati” dopo un attacco di cuore e questo può portare […]
Nutri e Previeni 2 Agosto 2016

Obesità infantile: danni al fegato da cibo spazzatura e zuccheri raffinati

Secondo una ricerca della Fondazione italiana fegato (Fif) condotta nei laboratori dell’Area Science Park di Trieste, e pubblicata sulla rivista Plos One, che analizza la cattiva alimentazione e le conseguenze patologiche dell’obesità infantile, l’obesità nei bambini mette a rischio soprattutto il fegato. Con una dieta a base di junk food – il cibo spazzatura – […]
Nutri e Previeni 2 Agosto 2016

Il tasso di mortalità cala mangiando più proteine vegetali

Da uno studio pubblicato su JAMA Internal Medicine emerge che mangiare una maggiore quantità di proteine vegetali si associa a un tasso di mortalità più basso, mentre un consumo elevato di proteine animali è collegato a un più alto tasso di mortalità, soprattutto tra gli adulti con abitudini non salutari come il fumo e l’alcol. […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Fibromialgia, le Associazioni pazienti in Senato: “Inserimento nei Lea e istituzione di PDTA tra le principali richieste”

AISF ODV E CFU: “Ribadite le richieste di modifica al disegno di legge per soddisfare realmente i bisogni dei pazienti con fibromialgia”
Salute

Obesità, una Commissione Globale propone una revisione della diagnosi: “Ecco quando l’eccesso di peso è patologia”

La Commissione sull’Obesità Clinica raccomanda un nuovo approccio, con più sfumature, nel quale vengono usate in aggiunta al BMI anche delle misure del grasso corporeo – ad e...
di I.F.