Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 4 Luglio 2016

Estate e infezioni alimentari: un decalogo per evitarle

In estate, i disturbi gastrointestinali causati da alimenti contaminati da microrganismi, cioè le tossinfezioni alimentari, si triplicano. Dunque è necessario fare particolare attenzione ai cibi conservati male, agli alimenti e le bevande scaduti e all’igiene negli esercizi pubblici. Tutte regole che valgono sempre, ma soprattutto in estate. L’avvertimento arriva dal Segretario Nazionale del Codacons Francesco […]
Nutri e Previeni 1 Luglio 2016

Burro riabilitato dagli esperti

Era considerato un alimento poco sano, ma ora il burro viene in parte riabilitato da una nuova ampia ricerca della Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts University, negli Usa, pubblicata su Plos One. E’ emerso che il consumo di burro è solo debolmente associato alla mortalità, mentre non c’è legame con le malattie […]
Nutri e Previeni 29 Giugno 2016

Infarto cardiaco fatale: pesci grassi, noci e nocciole riducono il rischio del 10%

Diversi studi hanno suggerito che una dieta ricca di acidi grassi Omega-3 possa apportare diversi benefici per la salute cardiovascolare. Ebbene, ora è stato accertato che una dieta ricca di pesce, noci, nocciole e semi, che contengono appunto buone quantità di Omega-3, può contribuire a ridurre del 10% il rischio di infarti fatali. La conferma dei […]
Nutri e Previeni 29 Giugno 2016

Allergie alimentari: frutta, verdura e probiotici possibili “antidoti”

Frutta e verdura, possibilmente combinata con supplementi batterici, possono essere un buon antidoto alle sempre più diffuse intolleranze a certi cibi, come per esempio arachidi e latte. È la conclusione cui è giunta una ricerca australiana, che ha messo in luce i meccanismi molecolari legati alle allergie nel mondo occidentale, dove i tassi di ricovero per queste patologie […]
Nutri e Previeni 29 Giugno 2016

La stanchezza cronica è ‘scritta’ nel microbioma intestinale

La ‘sindrome da stanchezza cronica’, anche detta più semplicemente ‘fatica cronica’ (in inglese Cfs, acronimo di Chronic fatigue syndrome), è un insieme di disturbi caratterizzato da spossatezza fisica che non si allevia col riposo, sonnolenza e scarsa capacità di concentrazione. È una condizione di cui soffrono diverse persone e spesso è difficile da individuare per via di sintomi […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2016

Com’è rappresentato il cibo nel cervello? Il quadro è ancora frammentario

La conoscenza sulla rappresentazione del cibo a livello cerebrale è basata su diverse teorie ancora non completamente chiare. Per approfondire proprio questo tema fino ad oggi scarsamente esplorato, Raffaella Rumiati, che dirige il laboratorio INSuLa della Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (SISSA), e Francesco Foroni, ricercatore della SISSA, hanno analizzato i lavori disponibili, prendendo […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2016

Noci, arance e lattuga: ecco i super cibi contro l’invecchiamento

Pare che arance, succo d’arancia, mele, pere, lattuga normale o del tipo romano e noci siano i cibi alleati delle donne nel processo di invecchiamento. Il loro consumo è infatti collegato a un minor rischio di fragilità e a una maggiore capacità di movimento, quindi a un tasso ridotto di indebolimento e invalidità fisica legata […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2016

A volte ritornano

La ‘PepsiCo’ ha annunciato che in autunno arriverà sul mercato la nuova ‘Pepsi-Zero-Sugar’, dolcificata con aspartame e la ‘Diet Pepsi Classic Sweetener Blend’, addolcita con lo stesso dolcificante. L’aspartame, che era stato sospettato di aumentare i rischi di alcuni tipi di tumore sulla base di test su animali da laboratorio, era stato bandito solo un anno […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2016

Gravidanza: per nausea e vomito lievi sì a zenzero e bracciali da polso

Per nausea e vomito, un problema più o meno grave per circa l’80% delle donne in gravidanza, se in forma moderata o lieve, ecco i suggerimenti delle nuove le linee guida del Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, organizzazione britannica professionale che opera nell’ambito dell’ostetricia e della ginecologia, i cui contenuti principali sono riportati online […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2016

Dieta e integratori per lo sport: un libro dedicato

Presentato a Roma dall’autore Massimo Spattini, medico, ex campione italiano di body-building e presidente dell’Accademia Funzionale del Fitness – Wellness – Antiaging, specialista in medicina dello sport e in scienza dell’alimentazione e dietetica – il libro ”Alimentazione e integrazione per lo sport e la performance fisica”. E’ rivolto a chi svolge un’attività fisica regolare e […]
Nutri e Previeni 22 Giugno 2016

In forma senza palestra? Sì, sono 16 milioni i “sedentari in movimento”

Sono circa 16 milioni gli italiani che cercano di mantenersi in forma facendo del movimento, senza frequentare regolarmente una palestra. Non sono, dei veri e propri ‘sportivi’ né sedentari cronici. Non frequentano palestre né praticano uno sport con regolarità, ma sono attenti alla forma fisica e cercano di ritagliarsi occasioni di movimento nel quotidiano. Sono […]
Nutri e Previeni 22 Giugno 2016

Ogm nel 10% degli alimenti per neonati

Dalla relazione sul Piano nazionale Ogm relativo ai risultati del 2015, appena pubblicato sul sito del Ministero della Salute sono emersi dati interessanti. Dal latte di soia alle gallette di riso, passando per biscotti e pasta a base di farine di mais, il 2% degli alimenti analizzati nel 2015, seppur in minima dose, contiene Organismi […]
Nutri e Previeni 22 Giugno 2016

Dieta Mediterranea ricca di olio extra vergine d’oliva o frutta secca aiuta a perdere peso

(Reuters Health) – L’assunzione di noci e di olio d’oliva in una dieta mediterranea può aiutare gli anziani a perdere peso, o almeno ad evitare d’ingrassare. “La nostra ipotesi è che non tutti i grassi sono uguali, dobbiamo differenziare i grassi vegetali da quelli di origine animale”, ha detto l’autore dello studio Ramon Estruch dell’Università […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2016

EFSA promuove indagine su alimenti a rischio contaminazione

L’Authority europea per la sicurezza alimentare (Efsa), promuove un grande progetto europeo, al quale hanno già aderito 23 paesi, dal titolo ‘EU-Menù’, che si propone di mappare i consumi e le abitudini alimentari sui diversi territori nazionali. Il progetto si propone di tenere sotto controllo i molti contaminanti o gli elementi comunque pericolosi che mettono […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2016

Mense scolastiche: troppi cibi non adatti o pericolosi

E’ davvero ampio e tristemente variegato il panorama degli ‘orrori’ che finiscono nei piatti di bambini e ragazzi che mangiano nelle mense scolastiche. Falsi alimenti ‘bio’ o ‘a km zero’ acquistati al discount, ma anche listeria in una frittata, contaminanti chimici nei piatti di plastica o alimenti non adatti ai più piccoli. Da Nord a […]
Nutri e Previeni 20 Giugno 2016

Meno pesticidi in tavola: 0,3% irregolarità su 9.000 alimenti

Sono diminuiti i pesticidi sulla tavola degli italiani, nella frutta, nella verdura, nel vino e nei cereali. Secondo il Rapporto 2014 del Ministero della Salute sul ‘Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti‘, su 8.946 campioni analizzati, solo 29 sono risultati superiori ai limiti massimi consentiti dalla normativa vigente, con una percentuale di […]
Nutri e Previeni 20 Giugno 2016

Occhio agli impasti crudi: sono ricchi di batteri

La Food and drug administration (Fda), agenzia statunitense che regola la sicurezza di farmaci e cibi, raccomanda, dal proprio sito, di non assaggiare o leccare i resti dell’impasto di una torta o di biscotti fatti in casa o comprati, prima di infornarli, cioè quando sono ancora crudi. C’è il rischio infatti di venire a contatto con […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2016

Chili di troppo? La colpa è anche del gusto dei dolci dall’infanzia

Se avete chili di troppo potrebbe essere anche colpa del gusto per i dolci che vi portate dietro da quando eravate piccoli e dall’adolescenza e che non avete mai perso. A suggerirlo è uno studio della Washington University School of Medicine, pubblicato su Diabetes. Quando si raggiunge l’età adulta – spiegano gli studiosi – le preferenze per i cibi dolci tipicamente diminuiscono, […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2016

Alimentazione: fibre e pane, elisir di lunga vita

(Reuters Health) – Mangiare frutta ricca di fibre e pane potrebbe essere un modo per vivere più a lungo, senza malattie croniche. A ipotizzarlo è stato uno studio australiano pubblicato sul Journal of Gerontology Series A. Lo studio I ricercatori hanno preso in considerazione 1.600 adulti di 49 anni di età o più e che […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2016

Bibite energetiche. Parlamento europeo dice no a ‘pubblicità’ in etichetta

La Commissione per l’ambiente e la sicurezza alimentare del Parlamento europeo ha posto un veto per le etichette delle bevande energetiche, è vietata la menzione: ‘la caffeina favorisce l’attenzione o la concentrazione’. Gli eurodeputati hanno infatti approvato una risoluzione che chiede all’Assemblea di porre il “veto” sulla proposta della Commissione Ue, in occasione della Plenaria […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2016

Bambini d’estate: meglio liberi e anche un po’ annoiati

I medici dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma offrono consigli per un’estate in tranquillità per genitori e bambini. Al mare, in montagna o in città: “nei mesi caldi bambini e ragazzi siano liberi di muoversi, di gestire il loro tempo e anche di annoiarsi un po’. E’ questo il principale invito a mettere da parte […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2016

Obesità: dagli USA in aiuto ‘aspiratore’ di cibo dallo stomaco

E’ in arrivo dagli Stati Uniti un nuovo trattamento per l’obesità. Si tratta di un sondino, che viene inserito chirurgicamente per aspirare una parte del contenuto dello stomaco, dopo ogni pasto. L’apparecchio è stato approvato dalla Food and drug administration (Fda), l’agenzia Usa che regola la sicurezza di alimenti e farmaci. Indicazioni e funzionamento Come […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2016

Dieta vegetariana riduce rischio di diabete 2 del 20%

I benefici di una dieta sostanzialmente vegetariana sono stati confermati soprattutto per quanto riguarda il rischio d’insorgenza del diabete di tipo 2. Una dieta povera di alimenti di origine animale e ricca di frutta e verdura, infatti, sembra ridurre del 20% il rischio di diabete di tipo 2 e, se è anche ricca di cereali integrali […]
Nutri e Previeni 15 Giugno 2016

OMS: il caffè non è cancerogeno. Se non è bollente

(Reuters Health) – Una notizia che rallegra milioni di appassionati della bevanda nel mondo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha riferito oggi che non esistono prove schiaccianti sulla cancerogenicità del caffè. Purché non sia troppo caldo. Infatti, se raggiunge la temperatura di 70°, rientra tra le bevande che possono provocare il cancro esofageo. In Italia […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2016

Alimentazione e peso influenzano qualità del sonno

Una ricerca dell’Università della Pennsylvania, presentata a Sleep 2016, meeting della American Academy of Sleep Medicine e della Sleep Research Society dimostra che la qualità del sonno è anche una questione di alimentazione e peso. Le persone con qualche chilo in più, rispetto a quelle di peso normale, trascorrono più tempo del loro sonno nella […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2016

70 grammi di cereali integrali al giorno allungano la vita

Sembra che bastino 70 grammi al giorno di cereali integrali per vivere più a lungo. E’ quanto dimostra uno studio condotto presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston che ha evidenziato un ridotto rischio di morte per tutte le cause per chi consuma più porzioni al giorno di cereali integrali. La ricerca, […]
Nutri e Previeni 13 Giugno 2016

Lattanti: con biberon troppo grande il bimbo rischia eccesso di peso

I neonati che vengono allattati con biberon troppo grandi appaiono più esposti al rischio di aumenti di peso anormali e ad una potenziale ipernutrizione. E’ quanto emerge da una ricerca della University of North Carolina, pubblicata su Pediatrics. Lo studio Gli studiosi hanno esaminato 298 bambini, nutriti con latte artificiale, tra i 2 e i 6 […]
Nutri e Previeni 13 Giugno 2016

Grigliate di carne: in Italia consumi ridotti, più qualità e sicurezza

Lo scorso anno, l’Organizzazione mondiale della sanità ha diffuso un allarme sugli eccessivi consumi di carne, in particolare quella rossa e lavorata, perché legati a un maggiore rischio di insorgenza di alcuni tumori. Tuttavia, in Italia, i consumi sono inferiori rispetto ad altri Paesi e raramente si tratta di hot dog, carne affumicata e bacon. […]
Nutri e Previeni 10 Giugno 2016

Dimagrire: meglio la dieta mediterranea di quelle senza grassi

Chi desidera perdere peso, tende a ridurre molto le calorie eliminando tutti i grassi dalla dieta, quelli buoni e quelli cattivi; ma questo non è il metodo giusto per dimagrire. Secondo i risultati di uno studio pubblicato da Lancet Diabetes & Endocrinology e condotto in Spagna, infatti, seguendo una dieta mediterranea, relativamente grassa e ricca […]
Nutri e Previeni 10 Giugno 2016

Orzo in aiuto contro tutto il colesterolo “cattivo”

Sembra che mangiare l’orzo possa aiutare a contrastare il colesterolo ‘cattivo’ presente nel sangue: sia quello più noto presente nelle lipoproteine Ldl, che tutto quello che si ottiene sottraendo il colesterolo Hdl (quello ‘buono’) dal colesterolo totale, cioè il colesterolo non-Hdl che è ugualmente temibile per l’aumento del rischio di malattie cardiovascolari. Ebbene, inserendo l’orzo […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone