Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 10 Giugno 2016

Celiachia: scoperto il meccanismo che determina il rischio genetico

In uno studio tutto italiano, alcuni ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche (Igb-Cnr e Ibp-Cnr) hanno analizzato la risposta immunitaria al glutine in relazione al rischio genetico. Sono stati così identificati i meccanismi che stanno alla base della celiachia, aprendo la via anche alla conoscenza di altre malattie autoimmuni. Lo studio, coordinato da Giovanna del […]
Nutri e Previeni 9 Giugno 2016

Commenti sul peso segnano a lungo le figlie

Ogni volta che i genitori pensano di commentare il sovrappeso della propria figlia dovrebbero prima pensare alle conseguenze che potranno avere tali commenti. Infatti, i commenti dei genitori sul peso possono segnare le figlie a lungo. Le donne che ricordano le parole di mamma e papà sul loro eccesso di peso da ragazze, sono più inclini ad […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2016

Limiti consumi di sale. Ministero della Salute difende l’OMS

Nella comunità scientifica internazionale, ultimamente, sono state sollevate accese discussioni sui limiti dei consumi di sale, dopo che le raccomandazioni attuali dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) sulla restrizione dei consumi di sale sono state contestate da uno studio canadese pubblicato da Lancet. Tra le varie posizioni, il Ministero della Salute difende le linee guida dell’Oms. Lo […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2016

Dieta paleo aiuta a dimagrire, ma effetti salutari non sono chiari

La sempre più popolare ‘dieta dei cavernicoli’, o dieta paleo, che non sarà certo sfuggita agli internauti più assidui, sarebbe più efficace per perdere peso rispetto alle linee guida dietetiche comunemente raccomandate, anche se non sono ancora chiari i suoi effetti sulla salute nel lungo termine. E’ quanto suggerisce una nuova ricerca della Edith Cowan University […]
Nutri e Previeni 7 Giugno 2016

Noci in aiuto contro il cancro al colon

Parrebbe che consumare una manciata di noci al giorno possa proteggere dal cancro al colon, che in Italia si stima colpisca circa 40.000 donne e 70.000 uomini ogni anno. A suggerirlo uno studio sui topi dell’Università del Connecticut, pubblicato su Cancer Prevention Research. Studio sui topi I ricercatori, esaminando dei topi, hanno scoperto che quelli […]
Nutri e Previeni 7 Giugno 2016

Allarme dalla Toscana: pesce palla tossico da fotografare e segnalare

L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (ArpaT) ha lanciato il seguente appello: “Chiunque catturi o trovi spiaggiato un pesce palla è invitato a fotografarlo, conservarlo congelato, separarlo da altri pesci e segnalarlo all’indirizzo di Ispra pescepalla@isprambiente.it. Come si precisa in un comunicato stampa dell’ArpaT: “L’esemplare di pesce palla ritrovato sulla spiaggia di San Vincenzo […]
Nutri e Previeni 7 Giugno 2016

Mangiare più fibre raddoppia la possibilità di ‘invecchiare bene’

Come tutti dovrebbero ormai sapere, una dieta quotidiana ricca di fibre vegetali da pane integrale, cereali, frutta e verdura, è salutare per diverse ragioni. Ebbene, in proposito alcuni ricercatori australiani hanno scoperto un vantaggio sorprendente da un maggior consumo di fibre che spesso sono trascurate nell’alimentazione quotidiana. Mangiare più alimenti ricchi di fibre ogni giorno […]
Nutri e Previeni 1 Giugno 2016

Contro gli occhi stanchi ottimo il caffè

Non solo le gambe risentono della fatica dovuta a uno sforzo fisico intenso, ma anche gli occhi. Secondo uno studio condotto all’Università di Auckland, in Nuova Zelanda, bere caffè allevierebbe i sintomi della stanchezza oculare. Questo è il primo studio a dimostrare la compromissione del controllo dei movimenti oculari in seguito a un esercizio faticoso. Lo studio […]
Nutri e Previeni 31 Maggio 2016

Obesità infantile: segni di stress e depressione già a sei anni

L’obesità è una malattia grave e difficile da sopportare, affligge il corpo e la mente, fin dall’età infantile. I bambini che ne sono affetti in forma grave, infatti, hanno maggiori probabilità di essere introversi e di mostrare segni di depressione sin da quando iniziano la scuola, a sei-sette anni. È quanto emerge da una ricerca svolta da […]
Nutri e Previeni 31 Maggio 2016

Obesità: un aiuto dai cibi ‘monoporzione’

Consumare cibi confezionati in singole porzioni può essere d’aiuto per contrastare il sovrappeso. Uno studio statunitense pubblicato sulla rivista Obesity rivela infatti che chi mangia pasti a porzione controllata perde più peso rispetto a chi autonomamente seleziona il cibo da mangiare, e vede anche migliorare i livelli di colesterolo ‘cattivo’ nel sangue. Lo studio Il team della […]
Nutri e Previeni 30 Maggio 2016

Per mangiare il giusto è meglio un ristorante non troppo buio

E’ bene sapere che fra i vari fattori che influenzano la scelta dei cibi al ristorante ci sarebbe anche l’illuminazione dei locali. Lo afferma uno studio pubblicato dal Journal of Marketing Research, secondo cui in posti ben illuminati aumenta la propensione a scegliere piatti salutari e con meno calorie. Lo studio La ricerca della University […]
Nutri e Previeni 30 Maggio 2016

Dolcificanti artificiali: meno calorie, più rischio di diabete

Sembra che scegliere i dolcificanti artificiali, in particolare quelli a base di aspartame, al posto dello zucchero, possa aiutare a ridurre le calorie, ma potrebbe essere poco salutare, portando a un aumento del rischio di diabete. Assumerli, infatti, comporta un cambiamento nei batteri intestinali, cui consegue un’intolleranza al glucosio, una condizione che predispone all’insorgenza del […]
Nutri e Previeni 30 Maggio 2016

Sì all’olio di palma come alternativa ai grassi nocivi

La diatriba sulla salubrità o meno dell’olio di palma sembra non avere mai fine; ora viene proposto come alternativa salutare ai grassi nocivi. ”L’olio di palma può essere considerato come una sana alternativa ai grassi trans nocivi grazie al suo buon equilibrio tra quelli saturi e insaturi e ad una discreta durata di conservazione”. A parlare è […]
Nutri e Previeni 27 Maggio 2016

Gravidanza: mangiare più frutta favorisce l’intelligenza del nascituro

Le future mamme che mangiano più frutta durante la gravidanza, avranno figli con migliori risultati dal punto di vista dello sviluppo cognitivo, già al primo anno di età. Lo ha verificato uno studio dell’Università canadese di Alberta, pubblicato sulla rivista EbioMedicine. ”Volevamo identificare i fattori che influiscono sullo sviluppo cognitivo – spiega Piush Mandhane, coordinatore […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2016

Giornata mondiale sui disturbi alimentari: i DA devono diventare una priorità per il Servizio sanitario

Si terrà a Roma il 2 giugno la prima Giornata Mondiale sui Disturbi Alimentari. Scopo dell’iniziativa, promossa dall’Academy of Eating Disorders e organizzata in Italia dalla SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare) in collaborazione con diverse Società Scientifiche che operano nel settore, è quello di aumentare l’accesso a informazioni accurate, di sradicare miti e di sostenere il […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2016

Sale: anche poco fa male, aumenta rischio infarto e ictus

Attenersi alle raccomandazioni per i consumi di sale a tavola non basta a proteggersi dalle malattie cardiovascolari. Il sale, fa male; anche se è poco. Uno studio pubblicato sulla rivista Lancet dimostra, infatti, che 3 g al giorno di sale, che è peraltro una quantità maggiore rispetto alla dose giornaliera oggi raccomandata (2,3 grammi al […]
Nutri e Previeni 25 Maggio 2016

Impazza ‘dieta-mania’: promesse diete e fitness in rete minacciano sicurezza informatica

Seppure interrotte da sbalzi di clima con piogge e grandine, come del resto si conviene alla primavera, finalmente arrivano le prime giornate soleggiate. Per molti italiani è questo il momento della famigerata “prova costume”. Insomma, la “dieta-mania” impazza. Un numero crescente di utenti della rete si affretta così a cliccare su messaggi pubblicitari e link che sponsorizzano […]
Nutri e Previeni 24 Maggio 2016

Come mangiano gli italiani? Al via indagine Ministero, Iss e Crea

L’ultima analisi per la stesura delle raccomandazioni nutrizionali e le linee guida per una sana alimentazione risale a 10 anni fa. Per questo Ministero della Salute, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) e l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) hanno dato il via ad un nuovo studio che permetterà di caratterizzare la dieta degli italiani aggiornata ai giorni d’oggi. […]
Nutri e Previeni 24 Maggio 2016

Troppe “finte” allergie alimentari. Bambini rischiano malnutrizione

Vantare un’allergia o un’intolleranza alimentare, ultimamente, è diventato “di moda” come se si trattasse di mostrare a tutti con orgoglio un nuovo vestito ‘griffato’. Tuttavia, bisogna sapere che non si tratta di “essere al passo coi tempi”, la questione è molto diversa e le possibili conseguenze per la salute, delle diete carenti di certi nutrienti […]
Nutri e Previeni 24 Maggio 2016

Lotta contro obesità. Negli USA è rivoluzione per le etichette nutrizionali

L’amministrazione Obama registra una nuova vittoria nella lotta contro l’obesità. Un successo festeggiato in particolare dalla first lady Michelle, che ha fatto della lotta ai chili di troppo uno dei pilastri della sua azione alla Casa Bianca. Gli Stati Uniti hanno deciso di modernizzare le etichette nutrizionali su quasi 800.000 prodotti alimentari, approvando una nuova […]
Nutri e Previeni 23 Maggio 2016

Dieta troppo ricca di zucchero? Ci si “rimette” anche la faccia

Non si tratta solo di far aumentare la carie dentale o i chili di troppo e la circonferenza della vita. Una dieta troppo ricca di zuccheri, danneggia anche il viso, facendolo apparire più vecchio. In inglese si chiama ‘sugar face’, cioè “faccia di zucchero”, che si manifesta con acne, borse sotto gli occhi e pelle […]
Nutri e Previeni 23 Maggio 2016

Risparmio e salute rivoluzionano la tavola degli italiani. Acquisti carne ai minimi, in aumento frutta e verdura

I consumi, gli acquisti e la tavola degli italiani sono in piena rivoluzione. Aumentano gli acquisti di frutta (+5%) e verdura fresca (+3%) e crollano quelli di carne (-6%) e uova (-4%) mentre sono sostanzialmente stabili quelli di pasta (+1%) e vola il riso (+5%). E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sui consumi […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2016

I valori della dieta mediterranea in convegno alla Camera

I molti valori della dieta mediterranea sono stati portati all’attenzione in un convegno tenutosi alla Camera. Con la dieta mediterranea “facciamo prevenzione perché va a riequilibrare quanto può danneggiarsi nell’organismo per stress, inquinamento, squilibri nel regime alimentare”. Parola del deputato-medico, Vittoria D’Incecco, della Commissione Affari sociali oggi presente all’incontro alla Camera: “Dieta mediterranea e alimenti […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2016

Appello parlamentari europei: “Obesità sia riconosciuta come malattia cronica”

L’obesità non è solo un questione estetica, è bene che tutti ne prendano coscienza: è una grave malattia cronica e come tale va riconosciuta, prevenuta e affrontata anche con il supporto di politiche sanitarie adeguate. Oltre a tutte le conseguenze possibili ed immaginabili per la salute, l’obesità, come è provato da numerosi studi, riduce l’aspettativa […]
Nutri e Previeni 19 Maggio 2016

Semi di albicocca e tumori: l’allarme dell’EFSA

Da molti decenni i semi di albicocca vengono utilizzati nelle terapie complementari nella lotta contro il tumore. Le proprietà anticancro dei semi di albicocca sono dovute al contenuto di vitamina B17, anche conosciuta come amigdalina o nitriloside, che esprime la propria azione contro la cellula tumorale sprigionando cianuro. L’amigdalina, C20H27NO11, D(-)-mandelonitrile-β-D-gentiobioside, è il più importante […]
Nutri e Previeni 18 Maggio 2016

Troppe patate nel piatto aumentano rischio ipertensione

Se vi piacciono tanto le patate state attenti a non mangiarne troppe: uno studio suggerisce, infatti, un legame tra eccessivo consumo di patate e rischio di ipertensione. La ricerca è stata condotta dall’ospedale Brigham and Women in collaborazione con la Harvard T.H. Chan School of Public Health a Boston e pubblicata sul British Medical Journal. […]
Nutri e Previeni 17 Maggio 2016

‘Grana Padano’ alleato dell’ipertensione in dieta equilibrata

Chi ama mettere sulla pasta una spolverata di ‘Grana Padano’, sappia che, nei limiti della moderazione, questa abitudine, oltre ad insaporire gradevolmente il cibo, potrebbe essere anche un ‘gesto’ salutare. Infatti, se consumato nell’ambito di una dieta equilibrata nella quale naturalmente non si eccede col sale, questo formaggio può diventare un alleato prezioso contro la […]
Nutri e Previeni 17 Maggio 2016

Future spose a dieta. Consigli per evitare errori

Ogni futura sposa, come si conviene per una occasione così speciale, desidera essere al massimo per il giorno del matrimonio, probabilmente anche per apparire tale nelle immagini che immortaleranno per sempre il giorno tanto atteso. Per questo molte donne si sottopongono ad estenuanti diete prematrimoniali, ma commettono spesso degli errori. Ecco qualche consiglio per evitarli. […]
Nutri e Previeni 13 Maggio 2016

Un lieve sovrappeso riduce il rischio di morte?

Come tutti dovrebbero ormai sapere, il valore dell’Indice di massa corporea (Imc) di una persona adulta, che si calcola dividendo il proprio peso in chilogrammi per il quadrato dell’altezza in metri (Kg/m2), è attualmente considerato ‘normale’ se non supera il limite di 25. Ebbene, questo limite che è anche rappresentativo dello stato di salute, appare oscillare nel […]
Nutri e Previeni 13 Maggio 2016

Alimentazione anziani: pesce contrasta declino cognitivo

E’ bene che gli anziani non dimentichino le molte proprietà benefiche del pesce. Mangiare prodotti ittici, infatti, e almeno una volta a settimana, sembra rallentare il declino cognitivo e i disordini del ragionamento e dell’ideazione, che si verificano durante l’invecchiamento. Lo rivela una ricerca condotta presso il Rush University Medical Center e l’Università di Wageningen in […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone