Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 19 Aprile 2016

Additivi alimenti: 1chilo l’anno per ogni italiano, esplodono allergie

Servono a rendere i cibi più gustosi o a conservarli più a lungo, a farli apparire più allettanti migliorandone il colore o il gusto, oppure a combattere le contaminazioni da germi e ogni italiano ne consuma, senza saperlo, in media un chilogrammo in un anno. Di che cosa stiamo parlando? Degli additivi alimentari. Sono più […]
Nutri e Previeni 19 Aprile 2016

Dieta per evitare gli additivi? Ecco i consigli degli esperti

Sono oltre 3.000 le sostanze aggiunte ai cibi di tutti i giorni che possono scatenare allergie nei soggetti predisposti. Dagli aromatizzanti, che costituiscono il gruppo più numeroso degli additivi, ai coloranti, presenti in prodotti ‘ovvi’ come le caramelle, ma anche in minestre pronte, pesce affumicato, maionese e persino nelle uova fresche per rendere il tuorlo […]
Nutri e Previeni 19 Aprile 2016

Obesità e cervello: svelato paradosso che regola fame e sazietà

Uno studio italiano, guidato da Luigia Cristino, ricercatrice dell’Istituto di chimica biomolecolare del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) di Pozzuoli, in collaborazione con Ceinge, Istituto di biochimica delle proteine del Cnr, Università Federico II di Napoli e Università Carlo Bo di Urbino, pubblicato sulla rivista Pnas, ha svelato il paradosso nel cervello delle persone obese. E’ […]
Nutri e Previeni 18 Aprile 2016

Cioccolato fondente in aiuto per dormire bene

Secondo quanto suggerisce uno studio delle Università di Edimburgo e Cambridge, pubblicato sulla rivista Nature, per poter trascorrere una notte davvero riposante, si può mangiare un pezzetto di cioccolato fondente, sempre senza esagerare. Questo buonissimo alimento, infatti, è ricco di magnesio, un minerale essenziale che fa ‘correre’ l’orologio biologico, che regola i ritmi sonno-veglia, con […]
Nutri e Previeni 15 Aprile 2016

Adolescenti: il peso incombe sulla futura salute del cuore

Gli eccessi del peso corporeo sono determinanti per la salute del cuore degli adolescenti che risultano maggiormente esposti, da adulti, ad alto rischio di morire per malattie cardiovascolari come, per esempio, infarto e ictus. Più precisamente, il sovrappeso quasi ne triplica il rischio, l’obesità lo quadruplica. E non è tutto: secondo una ricerca pubblicata sul […]
Nutri e Previeni 14 Aprile 2016

Creato in Italia alimento ‘postbiotico’: meno 60% infezioni bimbi

Cercare di diminuire la frequenza di raffreddori, tosse e mal d’orecchio nei bambini piccoli, con tutte le conseguenze che ne derivano, non sarà più solo il sogno di tutti i genitori, ma anche una possibilità che ora appare concreta, grazie ad un alimento ‘magico’ in grado di stimolare il sistema immunitario. Costituito da latte vaccino […]
Nutri e Previeni 13 Aprile 2016

Etichette alimentari: più attenzione alle “attività equivalenti”

E’ molto probabile che se nelle etichette poste su bibite gassate e sulle barrette di cioccolato fosse indicato che per ‘smaltirle’ servono rispettivamente 13 e 22 minuti di corsa, i consumatori farebbero più attenzione prima di acquistarle e mangiarle. Questo è quanto afferma Shirley Cramer, chief executive della Royal Society of Public Health, in un […]
Nutri e Previeni 12 Aprile 2016

Consiglio ministri Ue: ultimo ok a latte, frutta e verdura nelle scuole

Il Consiglio dei ministri dell’agricoltura dell’Unione europea ha dato l’approvazione finale per il nuovo programma di distribuzione nelle scuole elementari di latte, verdura e frutta, incluse le banane. Il piano, che partirà da agosto dell’anno prossimo e accorpa i due precedenti, ha un bilancio di 250 milioni di euro annui per sei anni di fondi […]
Nutri e Previeni 12 Aprile 2016

Trattamento animali da allevamento? 8 italiani su 10 vogliono saperne di più

Gli italiani amano tutti gli animali. Sono 14 milioni, infatti, gli animali da compagnia che popolano le case degli italiani, stimolando l’attività fisica all’aria aperta dei loro “genitori umani” e regalando affetto e fedeltà incondizionati. L’interesse dei cittadini italiani, però, riguarda anche quelli da allevamento, tanto che 8 su 10 vorrebbero saperne di più su […]
Nutri e Previeni 11 Aprile 2016

Zucchero come droghe: dipendenza si combatte bloccando la dopamina

Come dimostra un nuovo studio della Queensland University of Technology in Australia, che ha indagato i possibili collegamenti fra dipendenza da zucchero e da droghe, la dipendenza da zucchero, alla base della crescente epidemia globale di obesità, potrebbe essere trattata nella stessa maniera con cui si tratta quella da alcol, fumo e farmaci stupefacenti come […]
Nutri e Previeni 11 Aprile 2016

Latte intero meglio di scremato contro rischio diabete?

Al contrario di quanto è stato indicato fino ad oggi, sembra che per ridurre il rischio di diabete sia meglio preferire il latte intero a quello scremato e i latticini normali rispetto a quelli a basso contenuto di grassi. Questa nuova indicazione nutrizionale sui consumi di latte e derivati viene dai risultati di uno studio […]
Nutri e Previeni 8 Aprile 2016

Frutta fresca: 100 grammi al giorno contro infarto e ictus

Come suggerisce uno studio dell’Università di Oxford e dell’Accademia cinese di scienze mediche, pubblicato sul New England Journal of Medicine, mangiare frutta fresca, in particolare arance e mele, sembra ridurre il rischio di infarto e ictus. Lo studio I ricercatori hanno condotto un ampio studio a livello nazionale su 500mila adulti provenienti da 10 località […]
Nutri e Previeni 8 Aprile 2016

Gravidanza: salmone 2 volte a settimana protegge nascituro dall’asma

Una ricerca condotta da Philip Calder della University of Southampton, e presentata al Congresso “Experimental Biology” tenutosi a San Diego, dimostra che mangiare salmone due volte a settimana durante la gravidanza mette il nascituro al riparo dall’asma. Lo studio Gli esperti hanno seguito un gruppo di gestanti chiedendo a metà di loro di consumare salmone […]
Nutri e Previeni 8 Aprile 2016

Obesità: si può combattere con “perline” iniettate nello stomaco

E’ in arrivo un nuovo metodo per contrastare l’obesità che appare promettente per la sicurezza d’impiego e permetterebbe di non ricorrere alla chirurgia. Si tratta della embolizzazione bariatrica che comporta l’iniezione di ‘perline’ microscopiche in una specifica parte dello stomaco, il fondo, dove si produce la grelina, il cosiddetto ‘ormone dell’appetito’: così facendo si riduce […]
Nutri e Previeni 8 Aprile 2016

Cancro alla prostata: cibi industriali e bibite raddoppiano rischio

Si torna a parlare di carboidrati raffinati, ossia zuccheri semplici o complessi lavorati industrialmente, questa volta in relazione al rischio di tumori. Si è visto infatti che, da un lato, mangiare troppi zuccheri raffinati, come quelli presenti in bibite e cibi industriali, sembra raddoppiare o triplicare il rischio di cancro alla prostata. Dall’altro, però, limitare […]
Nutri e Previeni 8 Aprile 2016

Infarto: dopo il primo, controllare sempre colesterolo ‘cattivo’ e stile di vita

Si stima che in Italia, ogni anno, siano oltre 135mila gli eventi coronarici acuti (infarti), e che circa un terzo di questi abbia un esito fatale. E’ stato evidenziato, inoltre, che chi ha avuto un primo infarto ha maggiori probabilità di rischio di averne un secondo. La possibilità di ricovero, infatti, entro i due anni […]
Nutri e Previeni 7 Aprile 2016

Food for Thought: gemellaggio Milano-Londra per la Giornata Mondiale della Salute

Quali sono i potenziali rischi, anche mortali, legali alla cattiva alimentazione? Questa la domanda alla base del progetto multimediale realizzato tra Londra e Milano in occasione della Giornata Mondiale della Salute, per sensibilizzare sui rischi connessi alla cattiva alimentazione. La Giornata Mondiale della Salute, promossa dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, è dedicata quest’anno alla lotta al diabete. Sono circa 350 […]
Nutri e Previeni 7 Aprile 2016

Cibo etnico molto apprezzato, ma poco digerito

Kebab, felafel, sushi, tacos e fajitas fanno ormai parte anche della alimentazione di molti italiani, grazie anche all’apertura di molti ristoranti specializzati in piatti tipici di altri Paesi. Si tratta certo di cibi gustosi, ma spesso molto piccanti e ricchi di grassi. A differenza della cucina italiana, infatti, gran parte degli alimenti esteri abbondano di spezie […]
Nutri e Previeni 7 Aprile 2016

Colazione: il 36% degli italiani preferisce latte e biscotti a casa

Alla domanda: “Di che colazione sei?” gli italiani non hanno dubbi nella risposta e confermano il trend tradizionalista del Paese quando si parla di alimentazione. Il 36% preferisce una prima colazione classica a base di latte e biscotti, a casa. Al secondo posto una colazione composta da cereali, latte e spremuta, scelta dal 19% degli […]
Nutri e Previeni 6 Aprile 2016

La colazione ideale per perdere peso? Latte, yogurt e formaggi

Chi fosse ancora alla ricerca di una prima colazione ideale che possa tenere sotto controllo il peso e anche i valori della glicemia, condizioni essenziali, per esempio, per chi soffre di diabete di tipo 2, sappia che latte, yogurt e formaggio sono gli alimenti giusti. Le proteine del siero del latte contenute in questi alimenti aiutano, […]
Nutri e Previeni 6 Aprile 2016

Peso in eccesso: giovani ‘perdono’ la memoria

I giovani in sovrappeso sembrano avere problemi con la memoria episodica, cioè quella che conserva, nel lungo termine, i ricordi delle azioni compiute nel corso della vita. Lo ha evidenziato uno studio del Dipartimento di Psicologia dell’Università di Cambridge (Regno Unito) secondo cui “l’eccesso del peso può influire su struttura e funzioni del cervello”. Lo […]
Nutri e Previeni 5 Aprile 2016

Obesità: ossitocina aiuta le donne a contrastarla

L’ossitocina, il cosiddetto ‘ormone dell’amore’, potrebbe essere nuova arma contro l’obesità. Come era stato già scoperto, l’ossitocina, potrebbe essere d’aiuto a ridurre l’apporto di calorie, assunta sotto forma di spray nasale, ma ora gli studiosi spiegano che potrebbe portare anche ad un maggiore controllo dell’impulsività. Questo è quanto emerge da uno studio pilota del Massachusetts […]
Nutri e Previeni 5 Aprile 2016

Obesità: dieta paleo in aiuto alle donne in menopausa

Sembra che la paleo-dieta, o dieta delle caverne, ossia il regime alimentare adottato dai nostri antenati prima dell’avvento dell’agricoltura, possa essere una preziosa alleata delle donne in menopausa, in particolare per quelle obese. Questo regime alimentare, di cui esistono varie versioni, ma è sostanzialmente a base di carne magra, pesce, uova, verdure, frutta, noci e […]
Nutri e Previeni 4 Aprile 2016

Caffè e cancro colon: con poco più di 2 tazzine al giorno rischio dimezzato

Il caffè, anche decaffeinato, sembra ridurre il rischio di cancro del colon. Il consumo di una o due tazzine al giorno parrebbe associato a una riduzione del rischio del 26%. Inoltre il rischio si dimezza per consumi superiori a due tazzine e mezzo al dì. Lo rivela una ricerca condotta presso la University of Southern […]
Nutri e Previeni 4 Aprile 2016

Rosmarino in aiuto contro i tumori

Il rosmarino può aiutare a combattere i tumori. Lo suggerisce una ricerca dell’Università di Pisa che ha dimostrato le proprietà antitumorali di una delle piante aromatiche maggiormente utilizzate in cucina. Lo studio condotto dai ricercatori del dipartimento di Farmacia, in particolare dal gruppo Biochimica in collaborazione con quello di Fitochimica, è stato pubblicato sull’International Journal of […]
Nutri e Previeni 1 Aprile 2016

Fagioli, ceci, piselli e lenticchie aiutano a perdere peso

Mangiare ogni giorno, fagioli, piselli, ceci o lenticchie, sembra essere utile per perdere peso. Bastano 130 grammi al giorno di queste varietà di legumi, per ottenere, in sei settimane, un risultato che, sebbene modesto, può essere importante: un calo ponderale di 340 grammi senza fare alcun tipo di sforzo ulteriore per ridurre altri cibi. E’ quanto […]
Nutri e Previeni 1 Aprile 2016

Donne over70: una mela al giorno allunga la vita

Come hanno confermato i risultati di una ricerca australiana condotta su un gruppo di donne anziane over70 e durata 15 anni, è sempre il caso di ricordare che “una mela al giorno leva il medico di torno”, proprio come recita l’antico proverbio. Lo studio Un gruppo di circa 1.500 donne di età fra 70 e […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Dieta vegetariana intacca il DNA per generazioni

Alcuni ricercatori statunitensi della Cornell University spiegano, in uno studio pubblicato su Molecular Biology and Evolution, che le popolazioni che per centinaia di generazioni hanno mantenuto una dieta principalmente vegetariana hanno sviluppato una mutazione genetica che, seppure apportatrice di alcuni benefici, potrebbe anche contribuire ad aumentare il rischio di cancro e malattie cardiache. Lo studio […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Enea: sicurezza alimentare, nasce rete europea ‘Metrofood-Ri’

E’ stata presentata ieri a Roma una nuova infrastruttura di ricerca europea a guida italiana – Metrofood-Ri – che vede la partecipazione delle maggiori istituzioni di 15 Paesi impegnate nel campo della sicurezza alimentare, della qualità, della tracciabilità dei cibi e nel contrasto alle sofisticazioni e alle contraffazioni. E’ coordinata dal Centro Ricerche di Casaccia […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Dieta mediterranea ideale per prevenzione ictus a tavola

La prevenzione dell’ictus, seconda causa di morte a livello mondiale e la cui mortalità rischia di raddoppiare entro il 2020 a causa dell’invecchiamento della popolazione, inizia a tavola, partendo da alimenti chiave della dieta mediterranea che è importante adottare fin da piccoli. Frutta e vegetali, in particolare agrumi, mele, pere e verdure a foglia, olio […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone