Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 6 Aprile 2016

La colazione ideale per perdere peso? Latte, yogurt e formaggi

Chi fosse ancora alla ricerca di una prima colazione ideale che possa tenere sotto controllo il peso e anche i valori della glicemia, condizioni essenziali, per esempio, per chi soffre di diabete di tipo 2, sappia che latte, yogurt e formaggio sono gli alimenti giusti. Le proteine del siero del latte contenute in questi alimenti aiutano, […]
Nutri e Previeni 6 Aprile 2016

Peso in eccesso: giovani ‘perdono’ la memoria

I giovani in sovrappeso sembrano avere problemi con la memoria episodica, cioè quella che conserva, nel lungo termine, i ricordi delle azioni compiute nel corso della vita. Lo ha evidenziato uno studio del Dipartimento di Psicologia dell’Università di Cambridge (Regno Unito) secondo cui “l’eccesso del peso può influire su struttura e funzioni del cervello”. Lo […]
Nutri e Previeni 5 Aprile 2016

Obesità: ossitocina aiuta le donne a contrastarla

L’ossitocina, il cosiddetto ‘ormone dell’amore’, potrebbe essere nuova arma contro l’obesità. Come era stato già scoperto, l’ossitocina, potrebbe essere d’aiuto a ridurre l’apporto di calorie, assunta sotto forma di spray nasale, ma ora gli studiosi spiegano che potrebbe portare anche ad un maggiore controllo dell’impulsività. Questo è quanto emerge da uno studio pilota del Massachusetts […]
Nutri e Previeni 5 Aprile 2016

Obesità: dieta paleo in aiuto alle donne in menopausa

Sembra che la paleo-dieta, o dieta delle caverne, ossia il regime alimentare adottato dai nostri antenati prima dell’avvento dell’agricoltura, possa essere una preziosa alleata delle donne in menopausa, in particolare per quelle obese. Questo regime alimentare, di cui esistono varie versioni, ma è sostanzialmente a base di carne magra, pesce, uova, verdure, frutta, noci e […]
Nutri e Previeni 4 Aprile 2016

Caffè e cancro colon: con poco più di 2 tazzine al giorno rischio dimezzato

Il caffè, anche decaffeinato, sembra ridurre il rischio di cancro del colon. Il consumo di una o due tazzine al giorno parrebbe associato a una riduzione del rischio del 26%. Inoltre il rischio si dimezza per consumi superiori a due tazzine e mezzo al dì. Lo rivela una ricerca condotta presso la University of Southern […]
Nutri e Previeni 4 Aprile 2016

Rosmarino in aiuto contro i tumori

Il rosmarino può aiutare a combattere i tumori. Lo suggerisce una ricerca dell’Università di Pisa che ha dimostrato le proprietà antitumorali di una delle piante aromatiche maggiormente utilizzate in cucina. Lo studio condotto dai ricercatori del dipartimento di Farmacia, in particolare dal gruppo Biochimica in collaborazione con quello di Fitochimica, è stato pubblicato sull’International Journal of […]
Nutri e Previeni 1 Aprile 2016

Fagioli, ceci, piselli e lenticchie aiutano a perdere peso

Mangiare ogni giorno, fagioli, piselli, ceci o lenticchie, sembra essere utile per perdere peso. Bastano 130 grammi al giorno di queste varietà di legumi, per ottenere, in sei settimane, un risultato che, sebbene modesto, può essere importante: un calo ponderale di 340 grammi senza fare alcun tipo di sforzo ulteriore per ridurre altri cibi. E’ quanto […]
Nutri e Previeni 1 Aprile 2016

Donne over70: una mela al giorno allunga la vita

Come hanno confermato i risultati di una ricerca australiana condotta su un gruppo di donne anziane over70 e durata 15 anni, è sempre il caso di ricordare che “una mela al giorno leva il medico di torno”, proprio come recita l’antico proverbio. Lo studio Un gruppo di circa 1.500 donne di età fra 70 e […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Dieta vegetariana intacca il DNA per generazioni

Alcuni ricercatori statunitensi della Cornell University spiegano, in uno studio pubblicato su Molecular Biology and Evolution, che le popolazioni che per centinaia di generazioni hanno mantenuto una dieta principalmente vegetariana hanno sviluppato una mutazione genetica che, seppure apportatrice di alcuni benefici, potrebbe anche contribuire ad aumentare il rischio di cancro e malattie cardiache. Lo studio […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Enea: sicurezza alimentare, nasce rete europea ‘Metrofood-Ri’

E’ stata presentata ieri a Roma una nuova infrastruttura di ricerca europea a guida italiana – Metrofood-Ri – che vede la partecipazione delle maggiori istituzioni di 15 Paesi impegnate nel campo della sicurezza alimentare, della qualità, della tracciabilità dei cibi e nel contrasto alle sofisticazioni e alle contraffazioni. E’ coordinata dal Centro Ricerche di Casaccia […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Dieta mediterranea ideale per prevenzione ictus a tavola

La prevenzione dell’ictus, seconda causa di morte a livello mondiale e la cui mortalità rischia di raddoppiare entro il 2020 a causa dell’invecchiamento della popolazione, inizia a tavola, partendo da alimenti chiave della dieta mediterranea che è importante adottare fin da piccoli. Frutta e vegetali, in particolare agrumi, mele, pere e verdure a foglia, olio […]
Nutri e Previeni 31 Marzo 2016

Cannella brucia i grassi e aiuta a perdere peso

Come sostiene uno studio pubblicato negli Scientific Reports di Nature, condotto da ricercatori del Nestlè Research Center di Losanna (Svizzera) e dell’Università di Tokyo, la cannella sembra avere delle proprietà ‘brucia-grassi’ e potrebbe contribuire alla diminuzione del peso corporeo. La scoperta I ricercatori hanno scoperto, in particolare, che l’aldeide cinnamica (la sostanza principale che conferisce […]
Nutri e Previeni 30 Marzo 2016

Anoressia nervosa: stimolazione magnetica nuova promettente cura

L’anoressia nervosa è tra i disturbi del comportamento alimentare, la forma con la mortalità più elevata. Uccide prematuramente fino ad una persona su cinque tra chi ne soffre. Per ora le speranze offerte dai trattamenti farmacologici sono scarse, e anche le psicoterapie, come quella cognitivo-comportamentale, portano a un recupero solo nel 10-30% dei casi, ma […]
Nutri e Previeni 30 Marzo 2016

Mappa molecolare del sangue svela segreti anti-invecchiamento

Un gruppo di scienziati giapponesi ha iniziato a catalogare le principali molecole, presenti o carenti, nel sangue durante l’invecchiamento, confrontandole con quelle presenti nel sangue dei giovani. Secondo quanto riferito sulla rivista PNAS, in questa ‘mappa molecolare’ sono decifrabili molti segreti anti-aging. Lo studio  Come spiega l’autore Mitsuhiro Yanagida dell’Istituto di Scienza e Tecnologia di […]
Nutri e Previeni 30 Marzo 2016

Sicurezza alimentare: no a vendita molluschi ad acqua ossigenata senza etichetta

Una Circolare del Ministero della Salute dà la possibilità all’utilizzo, nella lavorazione dei molluschi cefalopodi eviscerati decongelati o congelati, di soluzioni contenenti perossido di idrogeno (acqua ossigenata) in quantità non superiori all’8% quale coadiuvante tecnologico. Tuttavia, si va ampliando il ‘fronte del no’ a seppie, polpi, calamari, totani e moscardini all’acqua ossigenata, in vendita senza etichetta informativa. […]
Nutri e Previeni 29 Marzo 2016

Due medici ed uno chef insieme per “Nutrire il cuore”

“Nutrire il cuore” con un cardiologo, un nutrizionista e uno chef. Parte infatti dalla collaborazione tra la cardiologa Leda Galiuto, il nutrizionista Giacinto Miggiano e il pluristellato Heinz Beck, il manuale Nutrire il cuore (L’asino d’oro edizioni) in grado di indicarci le strade da seguire se vogliamo difendere il nostro cuore a tavola. “Il 90% degli infarti è spiegato […]
Nutri e Previeni 29 Marzo 2016

Glutenfobia per 2 mln di italiani ma la dieta gluten free non fa dimagrire

Ci sono ancora troppe persone che adottano un’alimentazione priva di glutine credendo che sia più salutare o, peggio ancora, che faccia dimagrire. Così spesso si scontrano con problemi di digestione pesante, per poi litigare con la bilancia. Gli alimenti gluten free sono indispensabili per i circa 170mila celiaci diagnosticati in Italia, stando all’ultimo censimento del Ministero della […]
Nutri e Previeni 25 Marzo 2016

Il sushi allunga la vita! Dieta giapponese come la mediterranea

Ci sono buone notizie per i tanti amanti della cucina giapponese, negli ultimi anni ormai diffusa ovunque. Pare infatti che il sushi e il sashimi, come è provato per la dieta mediterranea, possano aiutare a vivere più a lungo. Uno studio condotto in Giappone, guidato dal National Centre for Global Health and Medicine di Tokyo, […]
Nutri e Previeni 24 Marzo 2016

Rischio infarto: scoperto il ruolo dei trigliceridi

Dopo il colesterolo, già noto per essere potenzialmente dannoso per le arterie e il cuore, anche i trigliceridi si aggiungono ai fattori di rischio per l’infarto, ma in particolari condizioni che implicano l’intervento di fattori genetici. A confermarlo sono i risultati di una ricerca internazionale pubblicati sul New England Journal of Medicine. Per la prima volta, i […]
Nutri e Previeni 22 Marzo 2016

Bambini e primavera: colazione e spuntini per superare la stanchezza

La stagione primaverile, seppure più colorata e gioiosa del triste inverno, è portatrice di stanchezza che proprio in questo periodo può dare diversi problemi, soprattutto ai bambini. E’ dunque importante non saltare la colazione e neppure gli spuntini a metà mattina o a metà pomeriggio, meglio se a base di frutta e sotto forma di […]
Nutri e Previeni 22 Marzo 2016

Alcol: sballi per 3 milioni e 300 mila italiani, già dagli 11 anni

Molti e preoccupanti sono i rischi per la salute di chi beve alcolici in maniera ‘non responsabile’, specie per i più giovani. Infatti, se da un lato sembrano ridursi le morti correlate all’alcol e il numero dei ‘bevitori a rischio’, dall’altro, aumentano però i binge drinker, ovvero coloro che si dedicano a ‘grandi abbuffate di alcolici’, […]
Nutri e Previeni 21 Marzo 2016

Allarme obesità infantile nel sud Italia: si contrasta a tavola e all’aria aperta

In Italia, negli ultimi 30 anni, l’obesità è triplicata e nel Mezzogiorno è allarme. Per contrastare efficacemente l’obesità, dunque, si deve cominciare a tavola e continuare all’aria aperta. I numeri allarmanti In Campania, per esempio, quasi 1 bambino su 2 è obeso per un totale di 70mila bambini di cui 20mila casi gravi; sono invece circa […]
Nutri e Previeni 21 Marzo 2016

Obesità infantile: merenda a scuola aiuta a combatterla

Una prima colazione nutriente, ma anche una merenda a scuola la mattina, sono utili a mantenere il peso sotto controllo. Lo conferma uno studio pubblicato su Pediatric Obesity che mostra che gli studenti delle scuole medie che fanno anche lo spuntino a scuola, hanno meno probabilità di essere in sovrappeso o obesi, problema che in […]
Nutri e Previeni 18 Marzo 2016

Mangia di meno chi mangia in silenzio

Per evitare di ‘trangugiare’ troppo cibo, è meglio mangiare in silenzio. A tavola, quindi, non si dovrebbe chiacchierare, né ascoltare musica, né tanto meno guardate la tv. Secondo uno studio condotto dalle università Brigham Young e Colorado State, infatti, mangiare in silenzio, sebbene non sia il massimo del divertimento, riduce il rischio di abbuffarsi. “La maggior parte dei […]
Nutri e Previeni 17 Marzo 2016

Epidemia obesità: Gran Bretagna introduce tassa su industria bibite gassate

Il Governo britannico ha deciso di introdurre una tassa sull’industria delle bibite gassate, considerate ad elevato contenuto di zucchero, dopo i tanti appelli dei medici e le innumerevoli discussioni sul tema dell’obesità giovanile. Lo ha annunciato il cancelliere dello Scacchiere, George Osborne, presentando la finanziaria 2016 alla Camera dei Comuni che, come ha sottolineato, ”è rivolta […]
Nutri e Previeni 17 Marzo 2016

‘Dieta cattiva’ dei genitori intacca la salute dei nascituri

Pare che una dieta scorretta si possa ripercuotere anche su ovuli e spermatozoi, al punto da aumentare il rischio di obesità nei nascituri anche quando la gravidanza è surrogata. Lo afferma uno studio condotto su topi pubblicato da Nature Genetics, secondo cui l’effetto è di tipo epigenetico, non modifica cioè il Dna, ma influisce sull’espressione genica. Lo studio I […]
Nutri e Previeni 17 Marzo 2016

Obesità infantile: Italia sempre tra i primi posti in Europa

Secondo i dati forniti dal Ministero della Salute “con il 20,9% di bimbi in sovrappeso e il 9,8% obeso”, l’Italia resta ancora ai primi posti in Europa per l’obesità infantile. Ed è sulla base anche di questi numeri che è nato il progetto “Costruiamo il futuro”, voluto dalla Federazione italiana medici pediatri (Fimp), e condiviso […]
Nutri e Previeni 16 Marzo 2016

4,7 milioni di italiani assumono integratori consigliati dal medico

L’era della comunicazione digitale è in continuo divenire e gli internauti aumentano ogni giorno anche tra i medici. Così, sempre più connessi attraverso tablet, smartphone o pc da scrivania, anche i medici di famiglia e gli specialisti utilizzano, oggi più di prima, la rete Internet, per approfondire diverse tematiche. Tra gli argomenti più “cliccati” dai medici ci sono gli […]
Nutri e Previeni 16 Marzo 2016

Adolescenti italiani: i più obesi e pigri d’Europa

Sono proprio gli adolescenti italiani i più obesi e pigri rispetto ai loro coetanei europei e con più difficoltà nelle relazioni con gli adulti che sfociano in un senso di malessere che colpisce vari aspetti della salute. Questa la fotografia che emerge dal rapporto quadriennale sulla salute e il benessere dei giovani, pubblicato dall’ufficio europeo dell’Organizzazione […]
Nutri e Previeni 16 Marzo 2016

Celiachia bimbi: in arrivo test rapido e sicuro per la diagnosi

Finalmente è stato perfezionato il prototipo di un test rapido (10 minuti), facile da eseguire (anche nello studio del pediatra di base) ed economico (il costo è di 10-12 euro) per diagnosticare la celiachia (intolleranza alla proteina del grano, il glutine) con una sola goccia di sangue dal dito. Il test è stato ideato all’Università […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Fibromialgia, le Associazioni pazienti in Senato: “Inserimento nei Lea e istituzione di PDTA tra le principali richieste”

AISF ODV E CFU: “Ribadite le richieste di modifica al disegno di legge per soddisfare realmente i bisogni dei pazienti con fibromialgia”
Salute

Obesità, una Commissione Globale propone una revisione della diagnosi: “Ecco quando l’eccesso di peso è patologia”

La Commissione sull’Obesità Clinica raccomanda un nuovo approccio, con più sfumature, nel quale vengono usate in aggiunta al BMI anche delle misure del grasso corporeo – ad e...
di I.F.