Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 28 Gennaio 2016

L’aglio giova alle arterie e al cuore

A parte il suo sapore sgradevole che rimane in bocca a lungo, l’aglio andrebbe promosso ad alimento sano e preventivo anche per la salute cardiovascolare. Infatti l’aglio, che ha molte proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, già note dai tempi antichi, sarebbe efficace anche per rallentare la progressione dell’aterosclerosi, cioè l’accumulo di grassi sulla superficie interna delle pareti arteriose […]
Nutri e Previeni 27 Gennaio 2016

Italiani ben informati sui benefici del caffè

Pare che gli italiani, da sempre amanti e cultori della mitica “tazzina” siano, in Europa, i consumatori più consapevoli delle proprietà benefiche del caffè sulla salute. Più della metà degli europei, infatti, avrebbe in proposito idee confuse. Lo afferma un sondaggio condotto dall’Institute for scientific information on coffee (Isic) su un campione di 4.000 consumatori in 10 […]
Nutri e Previeni 26 Gennaio 2016

Per non ingrassare, attenti anche al packaging!

E’ stato dimostrato che alcune sostanze presenti nel materiale di confezionamento degli alimenti, potrebbero influenzare negativamente dei processi endocrini e metabolici. In altre parole, anche il packaging potrebbe contribuire a sbilanciare il metabolismo, quindi a far aumentare di peso, l’ignaro acquirente. E’ quanto suggeriscono i risultati di uno studio pubblicato su Plos One che punta il dito […]
Nutri e Previeni 26 Gennaio 2016

In arrivo “super-spaghetti” ottimi per il cuore

Buone notizie per gli amanti della pasta. A breve potrebbero arrivare a tavola degli spaghetti ”super”, ricchi di fibre, proteine e antiossidanti e potenzialmente utili a ridurre il rischio cardiovascolare. I ”super-spaghetti” sono il frutto di una ricerca che va avanti da alcuni anni e coinvolge l’Università di Bologna, l’Università del Molise e l’ateneo di Granada. […]
Nutri e Previeni 26 Gennaio 2016

Obesità. Ogni anni sono 100mila i nuovi obesi e quasi 200mila le persone in sovrappeso

In totale gli italiani obesi o sovrappeso raggiungono i 27 milioni, poco meno del 60% della popolazione adulta. E l’obesità costa al sistema Paese 9 miliardi di euro tra costi sanitari, calo di produttività, assenteismo, mortalità precoce. In aiuto a questa a patologia arriva un nuovo farmaco a base di Liraglutide che agisce regolando l’appetito […]
Nutri e Previeni 25 Gennaio 2016

In forma e in salute con un peperoncino al giorno!

Hillary Clinton, ha svelato in un intervista trasmessa da una rete Tv nazionale americana, il suo piccolo segreto: per rinforzare il sistema immunitario, mantenendosi così in salute e in forma, mangia ogni giorno un peperoncino. L’abitudine, ha spiegato la candidata presidenziale, è iniziata nel 1992, durante la prima campagna del marito Bill. “Ho letto un articolo […]
Nutri e Previeni 25 Gennaio 2016

Si può mangiare di più senza ingrassare quando fa freddo?

Il freddo è arrivato, inesorabile e pungente. Però, oltre ai soliti problemi stagionali, si aggiunge anche il fatto che la fame aumenta. Insomma, si può mangiare di più preservando la linea? Ebbene la risposta è: “Si può”, parola di nutrizionista! L’energia necessaria ”Il cibo – afferma Serena Missori – specialista in nutrizione, endocrinologia e diabetologia e […]
Nutri e Previeni 25 Gennaio 2016

La salute ha “bisogno” anche di farina 00

Secondo gli esperti è sbagliato eliminare del tutto le farine dall’alimentazione quotidiana, poiché così facendo si rischia di avviarsi verso la malnutrizione. Tendenza sbagliata Questo il messaggio chiave della conferenza “Farina: sana energia per la buona tavola” organizzata da Italmopa (Associazione industriali mugnai d’Italia, aderente a Confindustria e a Federalimentare) e dal Centro informazione farine […]
Nutri e Previeni 22 Gennaio 2016

Zucchero in eccesso “blocca” apprendimento e memoria

Spesso si sente dire che il cervello ha bisogno di zucchero. Quando, però, lo zucchero è troppo sembra “mandare in tilt” il cervello , bloccando la riproduzione delle cellule staminali dell’ippocampo, il centro nervoso dei ricordi. Queste cellule, infatti, sono fondamentali per le funzioni di apprendimento e memoria. E’ quanto dimostra uno studio condotto presso […]
Nutri e Previeni 22 Gennaio 2016

Zucchero e bimbi: Parlamento europeo in linea con raccomandazioni Oms

Il Parlamento europeo ha bocciato qualsiasi proposta che possa in qualche modo eludere le raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) riguardo ai consumi di zuccheri per i bambini. In altri termini, gli alimenti per bambini non possono continuare a contenere fino a tre volte più zucchero di quanto raccomandato dall’Oms. Per questo l’Europarlamento ha posto il […]
Nutri e Previeni 22 Gennaio 2016

Frutta e pesce “elisir di lunga vita” per il cuore

Aumentando il consumo di grassi polinsaturi, come gli omega-3 e omega-6 di cui sono ricchi alcuni pesci (salmone, trota, aringhe), frutta secca, soia, olio di girasole e altri semi, si potrebbero prevenire, ogni anno nel mondo, oltre un milione di morti per malattie cardiache. Lo rivela uno studio mondiale pubblicato sul Journal of the American […]
Nutri e Previeni 20 Gennaio 2016

Alimentazione in gravidanza: pesce giova al cervello del nascituro

Durante la gravidanza è bene mangiare del pesce poiché sembra favorire le funzioni cerebrali del nascituro e con 3 porzioni la settimana si arriva ai massimi benefici. Questo è quanto suggerisce uno studio che ha coinvolto più di 2.000 donne, pubblicato sull’American Journal of Epidemiology. I ricercatori del Centro ricerche per l’epidemiologia ambientale di Barcellona hanno analizzato […]
Nutri e Previeni 19 Gennaio 2016

Sicurezza alimentare: zucchero, omogeneizzati e sugo sul banco degli imputati

Allarmanti notizie stanno sconvolgendo lo scenario della sicurezza alimentare in Italia. Proprio in questi giorni, gli “internauti” italiani stanno infatti cliccando freneticamente sulle informazioni che parlano di: ‘zucchero killer’, omogeneizzati scaduti e sugo al basilico ritirato dal mercato. E’ quanto emerge dal monitoraggio web e social di Data Web – Gruppo Data Stampa. Primo imputato lo […]
Nutri e Previeni 19 Gennaio 2016

Bimbi con cellule immunitarie iperattive a rischio allergie alimentari

I piccoli che fin dalla nascita hanno cellule immunitarie iperattive appaiono esposti ad un maggior rischio di contrarre allergie alimentari entro il primo anno di età. Lo dimostra un studio australiano condotto sui cordoni ombelicali di 1.000 neonati nei quali si è scoperto un legame fra un modello di attivazione immunitaria alla nascita e il successivo […]
Nutri e Previeni 19 Gennaio 2016

Dieta poco sana riduce la qualità del sonno

La qualità del sonno appare influenzata dalla qualità della dieta e viceversa. Sembra che basti un solo pasto ricco di grassi saturi e zuccheri, ma povero di fibre, per dormire male e senza avere un vero riposo ristoratore, anche a causa dei continui risvegli. Ad affermarlo è uno studio della Columbia University di New York pubblicato sul Journal […]
Nutri e Previeni 15 Gennaio 2016

Dieta sbagliata altera per sempre l’ecosistema intestinale

Nell’intestino alberga un’abbondante flora batterica in buona parte costituita da batteri ‘buoni’ che controllano le molteplici funzioni intestinali e per la parte restante da batteri ‘cattivi’ che possono arrivare a danneggiare l’equilibrio delicato dell’ecoambiente intestinale. La cattiva notizia è che molte delle specie di batteri ‘buoni’ che colonizzano l’intestino appaiono, oggi, in via di estinzione […]
Nutri e Previeni 14 Gennaio 2016

La chirurgia dell’obesità giova anche al cervello

Le persone obese che si sottopongono alla chirurgia bariatrica, oltre a perdere peso, sembrano riportare anche un calo della depressione. Questo è quanto suggerisce uno studio dell’Università della California, pubblicato sulla rivista Jama, nel quale si analizzano i dati relativi a 68 ricerche sul tema. Dallo studio emerge che le persone che si sottopongono a […]
Nutri e Previeni 14 Gennaio 2016

Più si mangia frutta con antiossidanti e meno si rischia disfunzione erettile

Vi sono prove che il consumo di qualche porzione a settimana di ciliegie, mirtilli, ribes e altra frutta ricca di antiossidanti del tipo delle antocianine, possa ridurre il rischio di disfunzione erettile e tale riduzione appare comparabile a quella che si acquista camminando a passo veloce per 5 ore a settimana. E’ quanto emerge da un grosso studio […]
Nutri e Previeni 14 Gennaio 2016

Gli italiani si “muovono” di più al mattino, ma il 7% salta la colazione

Dopo le innumerevoli raccomandazioni ricevute, gli italiani al mattino appaiono finalmente più attivi. In casa, all’aperto o in palestra e in piscina, 1 italiano su 3 (35%) fa sport almeno una volta a settimana e 2 su 10, cioè 11 milioni di persone, praticano esercizio fisico quasi tutti i giorni e questa è senz’altro una […]
Nutri e Previeni 13 Gennaio 2016

Ok del Ministero della Salute alla filiera di produzione dei mangimi

La filiera italiana della produzione dei mangimi per l’alimentazione animale ha “superato tutti gli esami”. Secondo il Rapporto dei controlli ufficiali nel settore dell’alimentazione animale relativo al 2014, pubblicato dal Ministero della Salute, emerge una ”sostanziale rispondenza” dei mangimi alla normativa, con il 99,37% dei mangimi risultati conformi alle analisi di laboratorio. I controlli del […]
Nutri e Previeni 13 Gennaio 2016

Dopo le feste, come disintossicarsi in 7 mosse

Durante le feste si può ingrassare dai 5 ai 7 chili e si arrivano ad assumere oltre 10 mila calorie al giorno. Le donne tendono ad abusare di dolci che favoriscono l’aumento della cellulite e la ritenzione idrica, gli uomini di cibi salati e grassi che favoriscono l’aumento dell’adipe viscerale. Dopo gli eccessi delle feste, afferma la diabetologa ed endocrinologa […]
Nutri e Previeni 13 Gennaio 2016

Usa: rischio stop per formaggi come Grana e Parmigiano

E’ in atto l’ennesimo tormentone, in termini di sicurezza alimentare, che rischia di danneggiare gravemente l’industria di produzione lattiero casearia italiana. Infatti, mentre le esportazioni di formaggi italiani crescono a doppia cifra sul mercato Usa (nei primi nove  mesi 2015, +26,2% il fatturato, a 208,5 milioni di euro), le autorità statunitensi mettono in dubbio la […]
Nutri e Previeni 13 Gennaio 2016

Rischio cancro dai supplementi a base di cromo

Una ricerca proveniente dalla collaborazione di studiosi di due università australiane, solleva forti preoccupazioni sul rischio, nel lungo termine, di assumere supplementi a base di cromo. Tali preparati, disponibili in pillole acquistabili senza ricetta, sono commercializzati come integratori nutritivi e sono popolari non solo tra i culturisti, ma vengono assunti per perdere peso e trattare disturbi  […]
Nutri e Previeni 13 Gennaio 2016

Scoperto l’enzima che “taglia via” lo zucchero in eccesso

Una importante e promettente scoperta potrebbe costituire la base per realizzare nuovi farmaci contro l’obesità  e il diabete. Si tratta di un nuovo enzima che si comporta come un “antidoto” liberando l’organismo dagli effetti nocivi dello zucchero in eccesso. Resa nota sulla rivista PNAS, la scoperta si deve ad un gruppo di ricercatori dell’Università di Montreal […]
Nutri e Previeni 11 Gennaio 2016

Anziani: perdere grasso aiuta il cervello

Nelle persone anziane, sembra che una piccola perdita di peso, non tanto in termini di chili persi, quanto in riduzione del grasso accumulato, specialmente a livello addominale, possa rallentare il declino delle funzioni cognitive, dovuto all’età. E’ quanto suggerisce uno studio pubblicato sul Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism e condotto da Nidia Celeste Horio dell’Università […]
Nutri e Previeni 11 Gennaio 2016

Top 10 diete: al primo posto quella contro l’ipertensione

Negli Stati Uniti è stata stilata una classifica dei regimi dietetici più conosciuti tra quelli che potrebbero aiutare coloro che sono ancora indecisi su quali provvedimenti adottare a tavola per mantenersi snelli e in salute. A prepararla, con l’aiuto di un pool di esperti, è stato il sito statunitense US News & World Report, che ha […]
Nutri e Previeni 8 Gennaio 2016

Dopo le feste bere più acqua e riprendere l’attività fisica

Parafrasando l’antico proverbio “l’Epifania tutte le feste porta via”, è proprio il caso di dire che l’acqua tutti i chili di troppo porta via. La Befana è ormai arrivata ed è giunto il momento, per milioni di persone, non solo di riporre gli addobbi, ma anche di depurarsi dagli eccessi a tavola, cercando di perdere […]
Nutri e Previeni 8 Gennaio 2016

Spuntini notturni ancora sotto accusa

Gli spuntini notturni non godono certo di una buona reputazione, prima di tutto perché in diversi studi sono stati sospettati di danneggiare la silhouette e ora anche per gli effetti negativi sulla memoria. E’ quanto suggerisce uno studio su animali pubblicato sulla rivista eLIFE e condotto da Dawn Loh della University of California, Los Angeles che […]
Nutri e Previeni 8 Gennaio 2016

Usa: è rivoluzione nelle linee guida per una sana alimentazione

Le nuove linee guida americane per una sana alimentazione ‘raddrizzano il tiro’, rispetto alle precedenti. La carne, infatti, si salva e i nemici di sempre come gli zuccheri, i cibi troppo raffinati, i grassi saturi e il sale, tornano nel mirino degli esperti. Riabilitati anche l’uovo e il caffè. Via gli zuccheri che devono scendere […]
Nutri e Previeni 8 Gennaio 2016

Congresso SISDCA: i Disturbi dell’Alimentazione e Obesità al centro della due giorni

Si terrà a Roma, il 26 e 27 Febbraio, il Congresso annuale della Società Scientifica per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA) presso il Policlinico Umberto I di Roma, Aula Magna, 1° Clinica Medica. Per informazioni sul congresso vai su http://www.sisdca.it/html/pag/Evento.asp?id=1 I disturbi alimentari sono ormai un problema molto diffuso che colpisce trasversalmente tutta […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone