Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 17 Novembre 2015

Dietisti uniti contro la cattiva informazione

L’Associazione nazionale dietisti (Andid), in linea con  lo “European Food and Nutrition Action Plan” lancia la campagna di comunicazione “Chiedilo a noi” con l’obiettivo di contrastare falsi miti e informazioni nutrizionali prive di ogni fondamento scientifico. Ecco un caso eclatante. Una donna di quaranta anni, impegnata nel lavoro ed in famiglia, da mesi non mangia […]
Nutri e Previeni 17 Novembre 2015

Dopo Expo italiani più informati sulla nutrizione

Un’indagine condotta dall’Osservatorio Nestlè – Fondazione Adi (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica), che ha coinvolto 5.500 persone con domande, in chiave scientifica, sui temi cardine trattati all’Expo, ha rivelato che gli italiani, dopo Expo, appaiono più informati sulle scienze dell’alimentazione. Più della metà del campione (54%) ha dimostrato di sapere, ad esempio, come […]
Nutri e Previeni 16 Novembre 2015

Chi mangia i dolci poi se lo ricorda

Mangiare i cibi dolci induce il cervello a memorizzare ciò che si sta mangiando. E’ stata scoperta la zona precisa del cervello in cui si forma questo ricordo e questa scoperta potrebbe essere utile ad aiutare coloro che perdono il controllo di quanto mangiano. Questo è quanto affermarono, in nuovo studio, i ricercatori della Georgia State […]
Nutri e Previeni 16 Novembre 2015

Più potassio nella dieta dei diabetici

Le diete ricche di potassio, possono aiutare a proteggere la salute del cuore e dei reni delle persone con diabete di tipo 2, secondo uno studio che comparirà nel prossimo numero della rivista Clinical Journal of American Society of Nephrology (Cjasn). Come è noto, le persone con diabete di tipo 2 hanno una maggiore probabilità […]
Nutri e Previeni 16 Novembre 2015

Le misure per prevenire i disordini alimentari

Le donne che hanno un corpo a “forma di mela”, cioè con un maggior accumulo di grasso a livello del tronco e dell’addome, sembrano essere maggiormente esposte al rischio di sviluppare disordini alimentari. Prendendo le “misure giuste”, però, questi disordini si possono prevenire. Questo è quanto si evidenzia dai dati preliminari di un nuovo studio della Drexel […]
Nutri e Previeni 16 Novembre 2015

Integratori alimentari: conoscerli per usarli al meglio

Ormai si sente parlare di integratori alimentari un po’ ovunque, nelle riviste specializzate e non. Spesso però vengono lasciati in sospeso alcuni aspetti fondamentali che generano confusione nel consumatore. Vediamo di fare il punto della situazione insieme con Alessandro Colombo, Presidente Gruppo “Integratori alimentari e prodotti salutistici” – Aiipa, Associazione italiana industrie Prodotti Alimentari. – […]
Nutri e Previeni 13 Novembre 2015

Il burro non fa male. Lo dice l’esperto

Solitamente, quando si parla della dieta mediterranea, si pone l’accento sulla salubrità e la ricchezza dell’olio di oliva, della carne di pesce, sulla grande disponibilità di frutta e verdure fresche, ma per quanto riguarda il burro e i formaggi esistono ancora dei pregiudizi, soprattutto derivati dal loro contenuto in colesterolo. Ecco, in proposito, il parere […]
Nutri e Previeni 13 Novembre 2015

Celiachia: un parassita dell’intestino può combatterla

Secondo un nuovo studio, parrebbe che il segreto per sconfiggere la celiachia sia nascosto in un parassita intestinale. Questa intuizione è nata da due ricercatori della James Cook University di Brisbane che, dopo aver infettato 20 celiaci con il Necator Americanus, un verme che colonizza l’intestino, hanno notato dei miglioramenti delle condizioni dei pazienti. In un nuovo […]
Nutri e Previeni 12 Novembre 2015

Eccessivo aumento del giro-vita intacca la longevità

Attenzione alla pancetta! Potrebbe rivelarsi molto pericolosa e portare addirittura ad una morte prematura, non solo nei soggetti a rischio ma anche nelle persone normopeso. Secondo l’analisi pubblicata sulla rivista Annals of Internal Medicine, gli adulti di peso normale, ma con grasso extra a livello dell’addome, hanno evidenziato una peggiore aspettativa di vita anche rispetto a chi era generalmente […]
Nutri e Previeni 12 Novembre 2015

Obesità infantile: danni al cuore già a 8 anni

Secondo una nuova ricerca, i danni al cuore nei bambini obesi sono visibili già all’età di 8 anni. L’allarme arriva da un gruppo di ricercatori statunitensi al meeting annuale dell’American Heart Association. Condotta da Linyuan Jing del Geisinger Health System di Danville in Pennsylvania, la ricerca ha evidenziato “una massa cardiaca” più voluminosa del 27%, […]
Nutri e Previeni 12 Novembre 2015

Le fibre alimentari: un aiuto dalla natura per la salute del nostro Metabolismo

Negli ultimi anni sta emergendo dalla letteratura scientifica internazionale il ruolo fondamentale svolto dalle fibre sia nella prevenzione che nella cura di patologie legate al Metabolismo, in particolar modo obesità e diabete. Studi clinici ed epidemiologici hanno, infatti, dimostrato che il consumo di fibre alimentari e di cibi integrali è correlato ad una riduzione dell’insorgenza […]
Nutri e Previeni 11 Novembre 2015

Olio d’oliva: l’extravergine in cima alla piramide

L’olio extravergine è il migliore. Ci sono quattro differenti tipologie di olio, tutte buone e presenti in commercio, ma in cima alla piramide c’è l’extravergine. I parametri con i quali vengono classificati gli oli da olive, su un piano strettamente merceologico, sono 28, il più popolare e notorio tra i quali è l’acidità libera. Ma vediamo […]
Nutri e Previeni 11 Novembre 2015

Linee guida Fda: 50 grammi di zucchero al giorno è la quantità giusta

La Food and Drug Administration americana (Fda), dopo aver raccolto il parere di tutti gli esperti, ha stilato le linee guida, sulla corretta assunzione dello zucchero. Un adulto, scrive l’agenzia, dovrebbe consumare al massimo 50 grammi di zucchero aggiunto al giorno, più o meno quello contenuto in una lattina di una bibita. Chi si attiene a questo […]
Nutri e Previeni 10 Novembre 2015

Olio: sansa di olive da rivalutare

E’ importante rivalutare i pregi dell’olio di sansa di olive che spesso viene denigrato per la sua scarsa qualità e invece, secondo gli esperti,  può essere considerato di gran lunga superiore rispetto ad altri oli ottenuti da vegetali diversi dall’oliva. A tal proposito è stata avviata un’attività di ricerca finalizzata a verificare il contenuto in tocoferoli […]
Nutri e Previeni 10 Novembre 2015

Svezzamento: ecco gli errori da evitare

La fase delicata dello svezzamento può essere oggetto di diversi errori che si ripercuotono sulla salute dei piccoli. Tempi dello svezzamento anticipati o posticipati, troppe proteine, eccessi di zuccheri , scarso apporto di grassi essenziali e aggiunta di sale. Questi i più comuni errori che le mamme possono commettere durante questa fase, in particolar modo con […]
Nutri e Previeni 10 Novembre 2015

Celiachia o sensibilità al glutine?

Negli ultimi anni si è verificato un notevole aumento delle persone che soffrono di “sensibilità al glutine”, una condizione diversa dalla celiachia e che, in moltissimi casi, resta sottostimata. Per queste ragioni, in merito all’avvio di un tavolo ministeriale sulla celiachia annunciato dal Ministro Beatrice Lorenzin, il presidente dell’Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo) […]
Nutri e Previeni 9 Novembre 2015

La golosità è scritta nel DNA

Non tutti reagiscono allo stesso modo alla tentazione di mangiare quantità eccessive di cibi ipercalorici: la golosità indomabile, infatti,  è una caratteristica soggettiva che è scritta nei geni. Lo hanno scoperto i ricercatori guidati da Tony Goldstone dell’Imperial College di Londra, da molti anni impegnato in studi su obesità e dimagrimento. Il lavoro è stato presentato […]
Nutri e Previeni 9 Novembre 2015

Celiachia: niente più diagnosi traumatiche per i bambini

Il percorso diagnostico per la celiachia sarà meno traumatico, soprattutto per i bambini, solitamente molto disturbati dall’endoscopia e dalla biopsia intestinale. Da oggi, basterà un semplice esame del sangue. A prevederlo sono le nuove linee guida del Ministero della Salute stilate per aggiornare e rendere uniformi su tutto il territorio nazionale i percorsi diagnostici per la celiachia nel […]
Nutri e Previeni 9 Novembre 2015

Obesità infantile: un robottino aiuterà i bambini a combatterla

Si chiama “You”, il robottino giocattolo progettato da tre docenti con un gruppo di studenti della Seconda Università di Napoli e si propone di aiutare i bambini in sovrappeso a riconoscere i propri stimoli attraverso il meccanismo dell’identificazione. E’ stato pensato come una sorta di “compagno” con il quale il bambino si relaziona quotidianamente. Attraverso una […]
Nutri e Previeni 6 Novembre 2015

Cibi antiossidanti: alleati concreti contro l’invecchiamento cellulare

L’assunzione quotidiana di cibi industriali, additivi, pesticidi e il contatto con sostanze chimiche sono strettamente correlati all’induzione di stress ossidativo e alla produzione di Specie Reattive dell’Ossigeno (ROS), che espongono le cellule del nostro organismo a un forte rischio di danno al DNA, responsabile diretto di senescenza cellulare. Questo fenomeno porta all’incapacità della cellula di replicarsi e si […]
Nutri e Previeni 6 Novembre 2015

Ecco cosa mangiano le persone magre

Ci si chiede spesso cosa mangino le persone che appaiono sempre magre. Ebbene, in pieno accordo con le raccomandazioni dell’Oms (Organizzazione mondiale della salute) e con la saggezza popolare, la risposta unanime è certa: frutta, verdura e carni bianche. Lo conferma uno studio della Cornell University, presentato alla ‘Obesity Week 2015’ di Los Angeles, basato […]
Nutri e Previeni 5 Novembre 2015

Obesità infantile: patatine fritte da eliminare per prime

Secondo quanto suggerito da uno studio pubblicato sulla rivista Health Affairs i “cibi spazzatura”, sono i principali responsabili dell’obesità nei bambini. Sono invitanti e diversi: patatine fritte o al forno, crocchette di pollo fritte, cioccolato, cibi fritti e salati in genere e anche le bevande gasate e zuccherate. Si tratta del primo studio che ha […]
Nutri e Previeni 5 Novembre 2015

Per perdere più peso basta camminare a passo sostenuto

Per perdere peso, non è necessario un estenuante esercizio fisico in palestra, basta camminare di buon passo per almeno mezz’ora, ma lo si deve fare con costanza ogni giorno. E’ la conclusione di una ricerca condotta presso la London School of Economics e ripresa da diversi giornali britannici. Camminare ad andatura sostenuta, tra l’altro, risulta essere meglio […]
Nutri e Previeni 5 Novembre 2015

I bambini vanno abituati subito ad una dieta sana

Per assicurarsi una buona salute duratura, è meglio cominciare a mangiare cibi sani, come frutta e verdura, sin da piccoli, piuttosto che correggere la dieta quando si è già adulti. E’ quanto suggerisce una ricerca condotta presso il Minneapolis Heart Institute e pubblicata sulla rivista Circulation, secondo cui mangiare sano da giovani è più determinante e […]
Nutri e Previeni 4 Novembre 2015

Chi vive in solitudine mangia male

Le persone che vivono da sole hanno maggiori probabilità di abituarsi a una cattiva alimentazione nella quale mancano i nutrienti più importanti per la salute. Questo è quanto emerge da uno studio della Queensland University of Technology (QUT) pubblicato sulla rivista Nutrition Reviews. La dottoressa Katherine Hanna e il dottor  Peter Collins, della QUT’s School – Exercise […]
Nutri e Previeni 3 Novembre 2015

Conto delle calorie addio. Ora si conteranno i bocconi

Sembra che sia meglio contare i bocconi, piuttosto che le calorie, se si vuole dimagrire preservando la propria salute. In un nuovo studio pubblicato sulla rivista Advances in Obesity, Weight Management & Control, infatti, i ricercatori della Brigham Young University, negli USA, hanno riscontrato che le persone che contavano i bocconi nel corso di un […]
Nutri e Previeni 2 Novembre 2015

La bellezza e la salute della pelle si completano a tavola

Non basta pulirla, massaggiarla con la crema, idratarla e osservare ogni giorno se compaiono segni o rughe; la salute e la bellezza della nostra pelle non sono solo questioni estetiche e con la giusta alimentazione si può ottenere il meglio. È questo il tema del Corso Skineco (Associazione Internazionale di Ecodermocompatibilità) “Belli mangiando” che si svolge a […]
Nutri e Previeni 2 Novembre 2015

E’ la qualità della dieta a fare la differenza

Una raccomandazione ricorrente nelle linee guida dietetiche è quella di “mangiare un po’ di tutto con moderazione”. Una semplice regola che ora sembra non essere più tanto valida. Ovvero, mantenere a lungo una dieta molto varia, non sarebbe utile per mantenersi in salute, probabilmente perché si finisce per sconfinare in una dieta di scarsa qualità. […]
Nutri e Previeni 2 Novembre 2015

Bambini: preoccupanti i comportamenti a tavola

Secondo un’analisi del National Health and Nutrition Examination Survey, i bambini a tavola hanno un comportamento molto irregolare: uno su cinque salta il pranzo almeno una volta a settimana. Questo comportamento poco salutare “può persistere anche per tutta la settimana e ancora di più nei fine settimana.” L’indagine è partita dai risultati dello studio Kids […]
Nutri e Previeni 2 Novembre 2015

I disordini alimentari psicogeni colpiscono anche gli anziani

Gli anziani, come succede per i giovani, possono andare in contro a disordini alimentari su base psicologica, come l’anoressia e la bulimia, spesso causati dalla solitudine. Questi disturbi, specie l’anoressia, data l’età e le probabili malattie già presenti nell’anziano, possono causare serie complicanze. Lo spiega Fragiskos Gonidakis del dipartimento di psichiatria dell’università di Atene che a […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

8 Marzo, dall’Iss cinque consigli per il benessere femminile

Malattie cardiovascolari, osteoporosi, sostanze tossiche, vita da caregiver e obesità sono i cinque focus approfonditi dagli esperti del Centro cdi riferimento per la medicina di genere dell'Is...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone