Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 16 Ottobre 2015

Anoressia nervosa: quando mangiare poco è un’abitudine

Le persone che soffrono di anoressia nervosa, non sembrano doversi trattenere per mangiare poco, ma hanno ormai acquisito questo comportamento come se fosse un’abitudine. Questo è il risultato di uno studio pubblicato su Nature Neuroscience, che spiega come mai è molto difficile guarire da questa grave malattia, che si ripresenta entro un anno nel 50% dei […]
Nutri e Previeni 14 Ottobre 2015

Smascherato il paradosso obesità

Differenti studi hanno evidenziato che l’obesità è associata con una migliore sopravvivenza (riduzione della mortalità) nelle persone con malattie cardiovascolari. Ma quest’associazione, abbastanza paradossale considerando tutte le possibili conseguenze dell’eccesso di peso con l’accumulo di grasso corporeo, scompare  se si aggiungono altri fattori di rischio cardiovascolare, come per esempio l’abitudine al fumo. Questo, in sostanza, […]
Nutri e Previeni 14 Ottobre 2015

Attenzione all’eliminazione del glutine dalla dieta

Sempre più italiani eliminano gli alimenti contenenti glutine (la proteina del grano) dalla loro dieta abituale senza essere intolleranti né allergici; molti per una “sensibilità” al glutine ancora non ben definita. Questo è quanto è emerso in sostanza nel corso di un forum scientifico promosso dall’Università Cattolica in occasione della giornata dedicata al mondo del […]
Nutri e Previeni 13 Ottobre 2015

Diabete 2: un bicchiere di vino rosso contrasta il rischio cuore

Un moderato consumo di vino rosso, inserito in una dieta salutare, sembra efficace nei diabetici di tipo 2 in buon controllo glicemico, per contrastare il rischio cardiometabolico. Questo è quanto è stato, in sostanza, dimostrato in uno studio randomizzato caso-controllo, pubblicato in anteprima online su Annals of Internal medicine e  condotto da due gruppi di […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2015

Bimbi: meno pesticidi nelle urine se la dieta è bio?

Una dieta a base di cibi biologici sembra ridurre il tasso di pesticidi nelle urine dei bambini. Questo è quanto, in sostanza, è stato evidenziato da uno studio dell’Università di Berkeley pubblicato sulla rivista Environmental Health Perspectives. I ricercatori hanno reclutato 20 bambini che vivevano in un contesto urbano a Oakland, in California, e 20 […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2015

Obesity Day: italiani più snelli d’Europa

Gli italiani sono i più magri d’Europa, con il 10% di persone obese, contro il 25% degli inglesi che si trovano in testa alla triste classifica, davanti a lussemburghesi e ungheresi. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti su dati Istat diffusa in occasione dell’Obesity day, la giornata dedicata al problema del sovrappeso e dell’obesità. “Ma si […]
Nutri e Previeni 12 Ottobre 2015

Allergie e intolleranze alimentari: no ai test alternativi

Circa il 25% degli italiani è convinto di avere un’allergia o un’intolleranza alimentare, ma in realtà a soffrirne è solo il 4,5% degli adulti e il 5-10% dei bambini. A ‘gonfiare’ il numero dei sospetti allergici è anche l’uso di test complementari e alternativi di gran moda da un po’ di anni, ma privi di […]
Nutri e Previeni 9 Ottobre 2015

L’anoressia nervosa intacca anche il microbiota

Mentre studiavano l’asse “intestino-cervello”, alcuni ricercatori della UNC School of Medicine (University of North Carolina Health Care) hanno evidenziato un’associazione tra il microbiota intestinale e i disturbi alimentari come l’anoressia nervosa. I ricercatori hanno scoperto, in pratica, che nelle persone con anoressia nervosa vi sono specie molto diverse, tra i batteri residenti della microflora intestinale […]
Nutri e Previeni 8 Ottobre 2015

Expo: nutrizione della donna nell’allattamento

Cosa mangiare durante l’allattamento? Quali cibi fanno bene e aiutano a produrre più latte? Sono le domande che spesso si pongono le neomamme. “Il punto di partenza è un’alimentazione corretta da parte della madre. E senz’altro carne, pesce, formaggi freschi, yogurt, cereali e frutta secca sono gli alimenti con cui si può ottenere il giusto […]
Nutri e Previeni 8 Ottobre 2015

Expo: prevenire la malnutrizione nelle donne

“La malnutrizione durante la gravidanza è un problema che riguarda tutto il mondo, sia i paesi poveri che quelli ricchi”. Lo ha spiegato Andrea Pezzana, docente di Nutrizione clinica dell’università di Torino, nell’incontro  all’Expo dal titolo “Stili di vita e prevenzione della malnutrizione per difetto” organizzato dal ministero della Salute nell’ambito del progetto “Spazio donna”. […]
Nutri e Previeni 7 Ottobre 2015

Acquisti alimentari: occhio all’etichetta nutrizionale

I consumatori americani stanno progressivamente aumentando gli acquisti di cibi preconfezionati a basso costo, sia dalla grande distribuzione o da grandi catene di magazzini e anche in piccoli negozi; ma spesso scelgono cibi con scarsi profili nutrizionali, secondo nuovo studio pubblicato sul Journal of Preventive Medicine. Lo studio, condotto da ricercatori della University of North […]
Nutri e Previeni 7 Ottobre 2015

La nutrizione gioca un ruolo fondamentale sulla salute dell’osso

Nelle diverse età della vita, la giusta nutrizione può fare la differenza per la salute delle ossa, e influenzare la capacità di vivere una vita indipendente e attiva, senza fratture negli anni più maturi. Questo è il messaggio-chiave che emerge da una nuova revisione scientifica pubblicata da esperti nutrizionisti e studiosi della salute ossea,  sulla rivista […]
Nutri e Previeni 6 Ottobre 2015

Dalla frutta le armi per combattere Alzheimer e Parkinson

Gli antiossidanti presenti nella frutta aiutano a prevenire le malattie legate all’invecchiamento cellulare, come il morbo di Parkinson e l’Alzheimer. Lo confermano i risultati di uno studio, cominciato nel 2010, e condotto dai ricercatori della Fondazione Mach (Fem) nei laboratori di metabolomica di San Michele all’Adige, in Trentino. La ricerca ha monitorato l’effetto dei metaboliti della […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2015

Opzioni dietetiche salutari per il cuore

Un nuovo studio, pubblicato online sul Journal of American College of Cardiology mostra che quando si cerca di eliminare i grassi saturi dalla dieta, l’alternativa di ricorrere a cibi integrali, aiuta il cuore, ma non è lo stesso se si opta per il pane bianco. “La gente non riesce a tagliare spontaneamente qualche centinaio di […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2015

Dieta anticancro e salvacuore

La dieta può aiutare a mantenere in salute il cuore anche quando si è colpiti da un tumore: alcuni alimenti possono infatti contrastare gli effetti cardiotossici di chemioterapia e cure biologiche. Così, olio di sesamo, soia e riso integrale sembrano in grado di ridurre le complicanze cardiovascolari da terapie anticancro. Ad affermarlo sono gli esperti […]
Nutri e Previeni 5 Ottobre 2015

Da Expo: mangiare a scuola in sicurezza

Non tenere fuori dal frigo i cibi che devono essere conservati al fresco e lavarsi le mani prima di toccarli: sono le prime tra le regole che anche i bambini dovrebbero seguire per proteggersi dal rischio di infezioni alimentari, a scuola e a casa. Lo ha spiegato Jessica Viani, responsabile sicurezza alimentare di Cir Food, […]
Nutri e Previeni 3 Ottobre 2015

Ecco perché una dieta ricca di fibre vegetali è salutare

Una dieta abituale ricca di fibre, come frutta, verdura e legumi, alimenti tipici della dieta mediterranea, è salutare grazie alla produzione di acidi grassi a catena corta (AGCC), secondo i risultati di una nuova ricerca pubblicata on line sulla rivista Gut. E non c’è bisogno di essere vegetariani o vegani; gli effetti benefici si vedono […]
Nutri e Previeni 2 Ottobre 2015

I bambini gravemente obesi rischiano di più

Più di 3 milioni di bambini negli Stati Uniti, che sono gravemente obesi, potrebbero essere esposti a un maggior rischio di sviluppare malattie cardiache e diabete rispetto ai bambini in sovrappeso, secondo un nuovo studio condotto da ricercatori dell’Università del North Carolina e del Wake Forest Baptist Medical Center. Lo studio, pubblicato sul New England […]
Nutri e Previeni 2 Ottobre 2015

Anziani e rischio fratture: aumentare l’assunzione di Calcio non serve

Non vi sono prove sufficienti per confermare che l’aumento dell’assunzione di calcio, attraverso fonti alimentari o con integratori, possa migliorare la salute delle ossa e prevenire le fratture nelle persone anziane, secondo i risultati di due studi pubblicati sul BMJ di questa settimana. Anzi, sostanzialmente, i risultati di questi studi, suggeriscono che aumentare l’assunzione di […]
Nutri e Previeni 1 Ottobre 2015

Ogni ora è buona per mangiare ma poi la bilancia piange

Per molte persone adulte, praticamente ogni ora è buona per mangiare, con spuntini e pasti veri e propri che coprono un raggio di 14 ore al giorno. Lo ha scoperto uno studio realizzato con l’aiuto di una app che chiedeva ad alcuni volontari sani di fotografare tutto quello che mangiavano, pubblicato dalla rivista Cell Metabolism, secondo […]
Nutri e Previeni 1 Ottobre 2015

Un cuore più forte con 25 centesimi di ortofrutta ogni giorno

Per scongiurare il rischio di morte per le malattie cardiovascolari, con una spesa più intelligente e che possa contrastare, almeno in parte, la quota quotidiana di prodotti raffinati e ricchi di zuccheri aggiunti, con “l’ortofrutta”, bastano 25 centesimi al giorno. A lanciare questa sfida nei giorni scorsi a Macfrut, la kermesse dell’ortofrutta in Italia (Rimini […]
Nutri e Previeni 1 Ottobre 2015

Obesità globale: il peso del contesto socioculturale

Nei paesi ricchi, l’obesità è più comune tra le persone di scarso livello culturale, mentre nei paesi poveri o in via di sviluppo, l’obesità è più comune tra chi ha un elevato livello d’istruzione. Questo è quanto, in sostanza, è stato dimostrato in un nuovo studio del Norwegian Institute of Public Health, che conferma  le […]
Nutri e Previeni 30 Settembre 2015

Criticate aspramente le nuove linee guida dietetiche americane

La relazione della commissione degli esperti, nelle sue revisioni su temi cruciali, sui cui si basano le nuove linee guida dietetiche per gli americani, ha omesso  di analizzare gran parte della letteratura scientifica pertinente, col rischio di fornire un quadro fuorviante sull’importanza dell’alimentazione sulla salute pubblica. “La preoccupazione per questa evidenza ha spinto il Congresso […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2015

Quando la dieta fa male al cervello

Una dieta abituale malsana, di stile “occidentale”, caratterizzata da carne, hamburger, patatine fritte e bevande analcoliche zuccherate e colorate, sembra ridurre il volume dell’ippocampo sinistro (regione del cervello che presiede i processi di apprendimento e memorizzazione delle informazioni ricevute e sovraintende il senso dell’olfatto), mentre una dieta sana di verdure fresche e pesce può aumentare il […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2015

Un filetto di pesce spada come probiotico

È stato realizzato da ricercatori dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) un filetto di pesce spada pronto da mangiare e in grado di veicolare nell’intestino umano probiotici selezionati, senza subire alterazioni nel suo contenuto proteico. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Journal of Functional Foods. Potenziare l’effetto barriera […]
Nutri e Previeni 28 Settembre 2015

Ancora “un punto a favore” per la dieta mediterranea

Una maggiore risposta infiammatoria potrebbe essere la chiave del collegamento tra l’assunzione di grassi saturi, un fattore di rischio già noto per i disturbi correlati all’obesità, e lo sviluppo di malattie come il diabete di tipo 2 e l’aterosclerosi (accumulo di grassi nelle pareti interne arteriose con la possibilità di ostruzione e complicanze cardiovascolari). Un […]
Nutri e Previeni 25 Settembre 2015

Quando la fame cala, l’osso si dirada

Durante l’avanzamento di una ricerca che sta cercando di chiarire il ruolo di un gruppo di neuroni del cervello, alcuni  ricercatori, della Yale School of Medicine, hanno scoperto che questi neuroni controllano non solo la fame e l’appetito, ma sono in grado di regolare anche la massa ossea. E hanno pubblicato la loro scoperta online sul sito […]
Nutri e Previeni 24 Settembre 2015

Frutta, verdura e noci aiutano a combattere la depressione

Un regime alimentare a base di frutta, verdura, legumi, noci e povero di carni lavorate è un toccasana non solo per il fisico,  ma anche per la mente. Che sia sulla base della dieta mediterranea o di un altro modello alimentare sano, questo regime sembra associato con la prevenzione dell’insorgenza della depressione. Questa è la […]
Nutri e Previeni 24 Settembre 2015

Acquisti alimentari “intelligenti” e sani: con la app Nuna ora si può

Trovare il negozio dove acquistare prodotti che permettano un’alimentazione corretta e individuare più facilmente gli alimenti senza glutine o olio di palma direttamente da smartphone e tablet? Impresa difficile, ma non impossibile. Oggi c’è “Nuna”, la app per la dieta mediterranea realizzata dallo spin off accademico Unifi Nunacode, che sarà presentata durante la manifestazione Vetrina Farmacia il […]
Nutri e Previeni 24 Settembre 2015

Polpettone di carne o di fagioli? La sazietà non cambia ma i nutrienti sì

La sensazione di sazietà non dipende dal tipo di cibo, ma dai nutrienti di cui è composto: è quanto hanno dimostrato i ricercatori dell’Institute of Food Technologies (Università del Minnesota – Usa) che intendevano verificare la sazietà riportata dopo un pasto a base di fagioli a confronto con un pasto a base di carne bovina. I ricercatori hanno offerto […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

8 Marzo, dall’Iss cinque consigli per il benessere femminile

Malattie cardiovascolari, osteoporosi, sostanze tossiche, vita da caregiver e obesità sono i cinque focus approfonditi dagli esperti del Centro cdi riferimento per la medicina di genere dell'Is...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone