Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 5 Luglio 2015

Che caldo! Attenzione alle bevande zuccherate!

Una nuova  indagine epidemiologica pubblicata sulla rivista Circulation sottolinea che il consumo di bevande zuccherate è la causa di 184.000 morti ogni anno nel mondo, tra gli adulti. In un’indagine precedente l’impatto delle bevande zuccherate (2010),  veniva valutato considerando la morte e la disabilità per diabete, malattie cardiache e tumori. In questa nuova analisi, le bevande […]
Nutri e Previeni 3 Luglio 2015

Arriva Nutri&Previeni, la rivista del benessere alimentare

E’ disponibile in tutte le edicola italiane Nutri&Previeni, il primo mensile dedicato all’alimentazione come “stile” di prevenzione e di vita sana. I contenuti realizzati da un pool di giornalisti scientifici sono validati da un comitato di esperti per garantire il lettore sulle scelte alimentari. Nutri&Previeni è un progetto multicanale composto da una rivista mensile, un sito […]
Nutri e Previeni 3 Luglio 2015

L’appetito vien bevendo… l’aperitivo!

Un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Obesity dimostra che, nelle donne, il consumo  di alcol sensibilizza la risposta del cervello agli aromi alimentari e aumenta l’apporto calorico successivo. Si tratta di un particolare effetto già noto anche come “effetto aperitivo,” che non si basa interamente sull’ingestione orale di alcool e sull’assorbimento attraverso l’intestino, ma c’è […]
Nutri e Previeni 3 Luglio 2015

Obesità, il male che accorcia la vita

L’obesità accorcia la vita in media di 10 anni e provoca 57.000 decessi l’anno in Italia, 1.000 a settimana e 150 al giorno. Questi i numeri emersi dall’Italian Barometer Diabetes Forum in corso a Roma. E le Regioni italiane affrontano il problema in modo non uniforme e poco efficace. “Il picco della percentuale di obesi sul […]
Nutri e Previeni 2 Luglio 2015

Attenzione agli agrumi, potrebbero aumentare il rischio di melanoma

Da sempre considerati alla base di buona salute, gli agrumi finiscono per la prima volta sotto accusa; un nuovo studio americano ha individuato, infatti, un possibile legame tra il consumo quotidiano di arance e pompelmi ed un netto aumento dei rischi di sviluppare melanoma, il tumore della pelle più pericoloso. La ricerca condotta alla Warren Alpert […]
Nutri e Previeni 30 Giugno 2015

Omega 3: senza di loro la vita non sarebbe la stessa

Senza gli acidi grassi polinsaturi conosciuti anche come omega 3, la vita così come la conosciamo noi forse non sarebbe stata possibile. L’origine di queste sostanze, consigliate in tutte le diete e considerate quali fattori di protezione nelle malattie cardiache, e non solo, è stata spiegata da Claudio Galli, docente di farmacologia all’Università di Milano in […]
Nutri e Previeni 30 Giugno 2015

Nelle proteine il ‘segreto’ del gusto

15 anni fa, alcuni ricercatori americani completarono la ‘mappa’ del genoma umano, rivoluzionando la scienza biomedica. Oggi la rivoluzione scientifica passa per la Proteomica, l’insieme di tutte le proteine prodotte dal DNA di un essere vivente. E questo insieme, inaspettatamente, ha un ruolo importantissimo nella Scienza della Nutrizione: dal cibo che ”cura” a quello che […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2015

Troppi grassi e zuccheri alterano le funzioni cerebrali

Uno studio della Oregon State University indica che una dieta ad elevato contenuto di grassi e una dieta ricca di zucchero, rispetto ad una dieta normale, causano cambiamenti nei batteri intestinali che sembrano legati a una significativa perdita della “flessibilità cognitiva”, ossia il potere di adattarsi a situazioni mutevoli. Questo effetto è stato più grave […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2015

USA lotta all’obesità: bisogna stringere la sorveglianza!

Vi sono più americani obesi che non in sovrappeso, affermano alcuni ricercatori americani, che basano questa nuova conclusione su una rianalisi dei dati dello studio di sorveglianza noto con l’acronimo NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey ). Si stima, ad oggi, che 67,6 milioni di americani di età superiore a 25 siano obesi e circa […]
Nutri e Previeni 28 Giugno 2015

Piccolo farro: un grano antico con glutine innocuo

Grazie a una ricerca italiana pubblicata sulla rivista Molecular Nutrition and Food Research alcuni ricercatori dell’Isa-Cnr e Ibp-Cnr hanno dimostrato che il piccolo farro contiene un glutine più digeribile rispetto al grano tenero e potrebbe essere adatto per soggetti sensibili a questa sostanza. Lo studio apre nuove prospettive di prevenzione per la celiachia. Si tratta del […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2015

Lotta all’obesità infantile: è bene fidarsi dei nonni

Secondo uno studio, pubblicato su Pediatric Obesity, il sostegno emotivo dei nonni ha un effetto protettivo contro l’obesità infantile, anche in presenza di altri fattori di rischio. Diversi studi hanno dimostrato che lo status socioeconomico dei genitori influenza il rischio di sviluppo dell’obesità nei loro figli. Ma l’effetto di altri componenti della famiglia, su questo […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2015

Per mantenersi in forma … occhio all’etichetta!

I consumatori più attenti al peso sono spesso attratti da alimenti la cui confezione suggerisce in etichetta che questi promuovono forma fisica e benessere (fitness). Ma secondo un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Journal of Marketing Research, il marchio “fitness” incoraggia il consumatore a mangiare di più di quei cibi e a ridurre l’attività fisica, a […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2015

Frutti di bosco e vino rosso: la combinazione perfetta “brucia calorie”

L’equivalente di due o tre porzioni al giorno di frutti di bosco come fragole, mirtilli e lamponi, oltre che uva e mele, possono aiutare a trasformare il grasso in eccesso in ”grasso beige”, una terzo tipo di grasso, oltre a quello bianco o marrone, brucia calorie. E anche col vino rosso si potrebbe ottenere un […]
Nutri e Previeni 23 Giugno 2015

A tavola i bimbi sono di 4 tipi

I bambini per cui mangiare è uno stress non sono tutti uguali e anzi si potrebbero dividere in 4 gruppi. A dirlo è uno studio della University of Illinois at Urbana-Champaign su Scientific American, con definizioni che vanno da “sensoriale” a “perfezionista”. La ricerca è stata condotta su 170 bambini tra i due e i quattro anni, […]
Nutri e Previeni 22 Giugno 2015

La dieta mima-digiuno contro invecchiamento e patologie

Adottare periodicamente una dieta a basso contenuto proteine, per solo 5 giorni, ogni 3-6 mesi a seconda della circonferenza addominale e dello stato di salute, e sotto controllo medico, avrebbe degli effetti positivi duraturi sullo stato di salute dell’organismo con cambiamenti in fattori di rischio associati a invecchiamento, patologie cardiovascolari, diabete, obesità e cancro. La dieta mima-digiuno (Dmd) com’è stata battezzata, […]
Nutri e Previeni 22 Giugno 2015

Le 10 regole per curarsi mangiando arrivano dall’Immunonutrizione

Mai mischiare latte e frutta, così come con cioccolato o thè. Sfruttare i benefici dei batteri buoni, i probiotici e dei cibi naturalmente protettivi alla base della dieta mediterranea ad alto contenuto di Omega 3 come il pesce azzurro e l’olio extra vergine di oliva. È l’Immunonutrizione a dirlo, con una serie di studi che svelano l’impatto del cibo sul […]
Nutri e Previeni 19 Giugno 2015

Le arachidi fanno bene, ma non sotto forma di burro

Un articolo pubblicato sull’International Journal of Epidemiology conferma un legame tra l’assunzione di arachidi e noci con tassi di mortalità più bassi, ma lo stesso effetto  protettivo non è stato provato per il burro di arachidi. E’ stato dimostrato da diversi studi che per chi mangia almeno 10 grammi di noci o arachidi al giorno diminuisce […]
Nutri e Previeni 19 Giugno 2015

I bambini che rifutano il cibo non sono solo schizzinosi

Nel maggio 2013, una nuova categoria di disturbi alimentari emerse nel Manuale Diagnostico e Statistico dei Disturbi Mentali, (DSM5 – V edizione), lo strumento cartaceo che che classifica i disordini psichiatrici. Ora, due anni più tardi, nuove acquisizioni degli esperti del  SickKids, ospedale pediatrico dell’Eastern Ontario (CHEO) portano a riflettere sull’impatto clinico della diagnosi di […]
Nutri e Previeni 19 Giugno 2015

La salute degli occhi si cura anche a tavola

La salute degli occhi passa anche per la tavola, con alcuni cibi in grado di prevenire le principali malattie come degenerazione maculare e cataratta. Ad affermarlo un libro appena pubblicato dall’American Macular Degeneration Foundation, con ricette e trucchi per “nutrire la vista”. “Le carote sono solo uno dei molti cibi e supplementi che contribuiscono ad una […]
Nutri e Previeni 19 Giugno 2015

USA – FDA: banditi i grassi idrogenati dagli alimenti trasformati

La FDA (Food and Drug Administration), l’agenzia statunitense che regola e controlla la sicurezza degli alimenti e dei farmaci, ha decretato, in questi giorni, che i produttori alimentari avranno 3 anni di tempo per rimuovere i grassi parzialmente idrogenati dagli alimenti trasformati. L’eliminazione dei grassi idrogenati potrebbe prevenire 20.000 attacchi di cuore e 7000 morti […]
Nutri e Previeni 18 Giugno 2015

Arriva un nuovo formaggio dietetico con il 70% di acqua

Donne attente alla linea e alla salute, questo è per voi. Un nuovo formaggio tipo crescenza, dietetico con il 70% di acqua, a basso contenuto di grassi e con un alto valore nutrizionale, in quanto arricchito con acido folico e altri batteri lattici, ottenuti senza additivi chimici e sfruttando unicamente l’attività microbica, con il risultato […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Pediatri: contro l’obesità cereali e legumi a scuola

Il cibo offerto nelle mense scolastiche non deve solo servire a ‘sfamare’ e nutrire i bambini, ma anche educarli ad un’alimentazione sana, per sviluppare una buona cultura della salute. Cereali e legumi devono essere alcuni degli alimenti base da introdurre nella dieta scolastica, per prevenire e combattere obesità e sovrappeso fin dall’infanzia. Ne è convinto Giovanni Corsello, Presidente della Società italiana di […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Bimbi obesi: il 75% genitori pensa che siamo normopeso

Uno dei motivi del dilagare dell’obesità infantile è il fatto che i genitori spesso negano che i figli abbiano un problema di peso anche quando è palese. Ad affermarlo è uno studio pubblicato su Childhood Obesity dalla New York University School of Medicine, accompagnato da un editoriale in cui si conia un nuovo termine, oblivobesity, per il fenomeno. Lo studio è stato condotto […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Dall’avocado un farmaco contro la leucemia mieloide acuta

L’avocado alleato contro la leucemia: lo rivela una nuova ricerca del team guidato dal professore Paul Spagnuolo dell’Università di Waterloo, in Canada. Secondo lo studio, sembra che una molecola derivata dal frutto sia in grado di combattere la leucemia mieloide acuta (LMA), un cancro devastante che per l’American Cancer Society ucciderà oltre 10mila persone nel 2015 solo negli Usa. Si tratta di un […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Giovani: la loro Bibbia della salute è il web

Il 77% dei giovani ricerca sul web notizie e informazioni sulla salute. È quanto emerge dall’indagine “Diagno-clic: quando i giovani interrogano il web per rispondere ai problemi di salute” promossa da Family Smile con il patrocinio dell’Autorità Garante per l’infanzia e l’adolescenza su un campione di 1713 ragazzi tra i 13 i 19 anni e i […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Mele Annurche: uno scudo contro il colesterolo cattivo

Fanno scudo a patologie dei tempi moderni, come quelle del colesterolo cattivo e della calvizie, le Melannurca Campana Igp. La piccola e saporita mela campana, a Indicazione geografica protetta, risulterebbe ottima per combattere il colesterolo in eccesso e la perdita di capelli, secondo uno studio dell’Università degli Studi Federico II di Napoli, Dipartimento di Farmacia, […]
Nutri e Previeni 17 Giugno 2015

Non ci sono dubbi: il cioccolato fa bene al cuore!

Mangiare fino a 100 g di cioccolato ogni giorno riduce il rischio di malattie cardiache e di ictus, questa le conclusione di una ricerca pubblicata sulla rivista Heart. L’affermazione si basa sui dati relativi a 21.000 adulti che hanno partecipato allo studio EPIC-Norfolk, ancora in corso, che sta indagando l’impatto della dieta sulla salute a […]
Nutri e Previeni 15 Giugno 2015

Bye bye pancia gonfia: stop ai cibi che fermentano

Quello che è un problema quotidiano per almeno il 20% della popolazione italiana, circa 12 milioni di persone, arrivando a comprometterne la qualità di vita, può essere risolto con una dieta personalizzata in cui si eliminano i cibi che fermentano troppo nell’organismo di cui fanno parte quelli contenenti oligosaccaridi, tipo i legumi, alcune verdure (come […]
Nutri e Previeni 15 Giugno 2015

Anoressia: la causa è in un’area silenziosa del cervello

La paura del cibo, il conto ossessivo delle calorie, il chiodo fisso della bilancia: tutti quei pensieri distorti che incatenano la mente delle adolescenti anoressiche nascono da una regione ‘silenziosa’ del cervello in cui i neuroni sono più taciturni e faticano a comunicare fra loro. Lo ha scoperto un gruppo di ricerca italiano coordinato dallo […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2015

Alcol: ne basta poco per sentirsi meglio

I bevitori moderati di alcol stanno meglio in salute, non solo rispetto ai forti bevitori, ma anche rispetto agli astemi. Lo spiega, dati scientifici alla mano, Andrea Poli, presidente di Nutrition Foundation of Italy (Nfi), precisando che questo concetto è evidente soprattutto per le malattie cerebro-cardio-vascolari, per il diabete, l’osteoporosi (in post-menopausa), i tumori e in ambito neurologico, patologie in cui il forte […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone