Nutri e Previeni 27 Novembre 2015 16:27

Perché è tanto difficile perdere peso?

Perché è tanto difficile perdere peso?

shutterstock_284339984Più grasso si accumula nel corpo, più il corpo sembra produrre una proteina che inibisce la capacità di bruciare i grassi,  come suggerisce una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communication.

La maggior parte delle cellule adipose nel corpo è deputata ad immagazzinare l’energia in eccesso e rilasciarla quando è necessario, ma alcuni tipi di cellule adipose, conosciute come “adipociti bruni”, hanno come funzione principale il processo della termogenesi che genera calore per mantenere caldo il corpo. Tuttavia, alcuni ricercatori del Wellcome Trust-Medical Research Council Institute of Metabolic Sciences, presso l’Università di Cambridge, Regno Unito e della Toho University, in Giappone, hanno dimostrato che una proteina presente nel corpo, conosciuta come sLR11, sarebbe in grado di reprimere questo processo.

I ricercatori hanno osservato che i topi in cui mancava il gene per la produzione di questa proteina erano molto più resistenti all’aumento di peso. Tutti i topi, ma anche gli esseri umani, tendono ad aumentare lievemente il loro tasso metabolico quando passano da una dieta a basso contenuto calorico a una con più calorie, ma i topi privi del gene hanno risposto con un notevole aumento del tasso metabolico e questo potrebbe voler dire che sono stati in grado di bruciare le calorie più velocemente.

Quando i ricercatori hanno esaminato i livelli di sLR11 nell’uomo, hanno trovato che i livelli della proteina nel sangue circolante erano correlati con la massa totale del grasso corporeo. In altre parole, maggiore è il livello della proteina, maggiore è la massa grassa totale.

Andrew Whittle, primo autore dello studio, ha dichiarato: “La nostra scoperta potrebbe aiutare a spiegare il motivo per cui le persone in sovrappeso trovano incredibilmente difficile perdere peso. Il grasso che hanno immagazzinato sta lottando attivamente, a livello molecolare, contro i loro sforzi per bruciarlo”.

Articoli correlati
Vuoi perdere chili? Scegli il “digiuno intermittente”
Un nuovo studio canadese spiega i benefici della ‘dieta del digiuno intermittente’ e perché aiuterebbe a perdere chili. Alcuni ricercatori dell’Università di Toronto in Canada hanno analizzato due gruppi di topi per 4 mesi. Uno è stato sottoposto ad una dieta che richiedeva due giorni di digiuno a settimana, seguiti da 5 di assunzione di cibo […]
E’ il cervello che ‘governa’ l’aumento o la perdita di peso
Uno studio della Monash University, in Australia, pubblicato sulla rivista Cell Metabolism riporta scoperte che potrebbero portare allo sviluppo di nuove terapie per l’obesità. Un ‘interruttore’ nel cervello indica al nostro corpo, dopo un pasto, di bruciare grassi e quindi consumare energia. Al contrario, in caso di digiuno, il segnale inviato è l’inverso: preservare l’energia […]
Obesità donne: un bicchiere di vino al giorno non guasta
Sembra che un bicchiere di vino al giorno possa non influenzare il peso superfluo delle donne. Anzi,chi beve moderatamente – appunto non più di un drink al giorno – avrebbero addirittura un po’ meno di grasso. Questo è quanto emerge dalla revisione di una ventina di studi sul legame alcol-obesità, condotta all’Istituto di ricerca del […]
Formaggio: uno studio conferma effetti salutari
Denigrati per decenni per i loro ‘cattivi’ effetti sulla salute, ora i formaggi tornano, invece, all’attenzione della ricerca scientifica grazie ai risultati di un nuovo studio, che mostrandone gli effetti salutari, rafforza gli esiti di indagini precedenti. Lo studio Il consumo di formaggi è stato associato – nella analisi di più di 1.500 individui tra i […]
Bambini. Bere latte intero fa bene alla ‘linea’ e alla salute
Da una ricerca del Saint Michael’s Hospital, in Canada, pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition emergono per i bimbi diversi benefici dal consumo di latte intero. In pratica il latte intero sembra essere la scelta nutrizionale migliore per i bambini, rispetto a quello parzialmente o del tutto scremato. Rende i piccoli più snelli […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi