Nutri e Previeni 11 Ottobre 2018 13:29

Pesce e frutti di mare, l’allergia è “per sempre”

Pesce e frutti di mare, l’allergia è “per sempre”

(Reuters Health) – Le allergie al pesce e ai frutti di mare sembrano essere “per sempre”. Almeno questo è quanto emerge da un picciolo studio canadese pubblicato dal Journal of Allergy and Clinical Immunology In Practice, che conferma i dati della letteratura relativa a queste allergie alimentari .

Lo studio
I team guidato da Ben-Shoshan, allergologo pediatrico presso il McGill University Health Center di Montreal, ha reclutato 63 pazienti, di cui 37 allergici al pesce, 25 ai frutti di mare e uno a entrambi gli alimenti. I partecipanti allo studio hanno risposto a domande sulle reazioni iniziali e più gravi a pesce e frutti di mare, oltre che sui sintomi allergici come rash, prurito, naso gocciolante, dolori addominali da tosse e difficoltà a respirare. I ricercatori hanno anche esaminato le cartelle cliniche.

I risultati
Il pesce che più comunemente causava allergie era il salmone, responsabile del 18% dei casi, mentre il frutto a maggior rischio era il gamberetto, a cui erano allergici circa la metà dei partecipanti. L’allergia alimentare era considerata “risolta” se il paziente era in grado di tollerare i frutti di mare almeno una volta a settimana o se il suo medico ne aveva certificato la guarigione.
“C’è stato un caso di soluzione confermata di un’allergia al pesce e un caso di soluzione confermata di allergia ai frutti di mare”, ha riferito il team di ricerca. “Il tasso di soluzione è stato pari allo 0,6% per persona-anno per il pesce e allo 0,8% per persona-anno per i frutti di mare”

Fonte: Journal of Allergy and Clinical Immunology In Practice 2018

Shereen Lehman

(Versione Italiana Quotidiano Sanità/Nutri & Previeni)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone