Nutri e Previeni 31 Maggio 2018 08:56

Senso di sazietà: magia carne magra, riso e verdure

Senso di sazietà: magia carne magra, riso e verdure

Tante volte ci capita di continuare a mangiare perché abbiamo la sensazione che “manchi qualcosa” al completamento del nostro pasto. Eppure per raggiungere il senso di sazietà basterebbe mangiare carne magra, riso e verdure. Questi alimenti infatti sono a bassa densità energetica: contengono più acqua, proteine e fibre e meno calorie per grammo rispetto agli alimenti ad alta densità energetica, con il risultato di poter consumare porzioni più grandi e l’effetto di ridurre i morsi della fame. Facendone la base della dieta, si può arrivare ad assumere circa 1000 calorie in meno al giorno. Lo rileva uno studio dell’Università di Leeds, pubblicato sul Journal of Nutrition.

La ricerca ha esaminato l’impatto degli alimenti a bassa densità energetica su 96 donne in sovrappeso o obese, in un ambiente controllato come quello dell’Unita’ di ricerca sull’appetito dell’Università. Poi è stata confrontata anche l’efficacia, in 14 settimane, di un programma di dimagrimento basato su alimenti a bassa densità energetica, con sessioni settimanali di supporto di gruppo e un altro in cui vi era una semplice restrizione a 1400 calorie, senza un sostegno faccia a faccia.

In entrambi i regimi alimentari le donne hanno perso peso, ma quelle che hanno seguito la dieta con cibi a basso contenuto energetico avevano più probabilità di perdere quantità clinicamente significative di peso, più del 5% del loro peso corporeo complessivo.

“Molte persone rinunciano alle diete perché hanno fame tra i pasti – spiega Nicola Buckland, una delle autrici dello studio – La nostra ricerca dimostra che mangiare cibi a bassa densità energetica può aiutare a superare questo problema. Ad esempio, si devono mangiare circa 250 grammi di carote per assumere 100 calorie, mentre ci vorrebbero solo 20 grammi di cioccolato per ottenere un apporto calorico simile, ma il maggior volume di carote renderà più pieni”.

Articoli correlati
Poca frutta e verdura, troppi zuccheri. L’allarme dei pediatri Simpe: «Il 50% dei bambini mangia male e d’estate ancora peggio»
Il provider ECM 2506 Sanità in-Formazione e il dottor Giuseppe Mele (Presidente della Società Italiana Medici Pediatri), in collaborazione con Consulcesi Club, lanciano una serie di consigli per una dieta estiva adatta a grandi e piccini, con un occhio di riguardo alla galassia delle vitamine B
Vegetali verdi contro ictus e infarti
Broccoli, cavolfiori, cavoli e cavoletti di Bruxelles: è il verde il colore che protegge il cuore da ictus e infarto, soprattutto per le donne over 70. Il consumo delle verdure crucifere, infatti, è associato ad un minore spessore della parete arteriosa carotidea, uno dei vasi arteriosi più grandi del corpo umano. Un ispessimento delle pareti […]
Infertilità maschile: a rischio chef e operai. Attenzione a inquinamento, fertilizzanti e farmaci
Le cause di infertilità non sono legate solo a fattori genetici o all’età, ma hanno grande rilevanza anche quelle di natura esterna: parliamo di alimentazione e inquinamento, di alcol e fumo. Ma i rischi sono molto alti anche a causa di particolari posizioni geografiche e di stili di vita e mestieri o attività esercitate. Basti […]
Focus/ La vista? Conservala a tavola
La vista si cura anche a tavola. E se mangiare bene non servirà a eliminare i problemi che possono comunque insorgere davanti a pc o sui libri, può contribuire a rallentarli e a prevenire i peggioramenti. Parola d’ordine: fare il pieno di cibi con effetto antiossidante. Non ci sono quantità precise da seguire, ma vale […]
Verdure? Se lo slogan è “seducente”, finiscono nel piatto dello studente
(Reuters Health) – Può l’etichetta che descrive la pietanza, soprattutto se si riferisce a verdure e ortaggi, condizionare le scelte alimentari? Secondo un recente studio USA, sì. Non solo: più la descrizione dell’alimento è invitante, maggiori sono le possibilità che venga scelto dai giovani. Lo studio Un gruppo di ricercatori dell’Università di Standord ha fatto […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Lavoro e Professioni

Congresso Fnopi, Mangiacavalli: “Il problema degli infermieri è il problema dell’Italia tutta”

Il messaggio del Presidente della Repubblica: "L'opportunità mi è grata per esprimere la riconoscenza della Repubblica per il contributo delle professioni infermieristiche alla salute de...
di I.F.
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...