Nutri e Previeni 24 Novembre 2016 11:44

Svezzamento: 40% delle mamme incerte sulle prime pappe

Svezzamento: 40% delle mamme incerte sulle prime pappe

mamma bambinoSecondo un’indagine Doxa/Unaitalia sui comportamenti dei 5 milioni di mamme intervistate con figli di età tra 1 e 14 anni realizzata nell’ambito di una campagna informativa sulle carni bianche, ben 4 mamme su 10 sono insicure, con il 90% che si occupa in prima persona dei pasti.

Risponde l’esperto
Chi ha bambini piccoli, in particolare, dichiara di non sapere a chi chiedere (31%) e il 65% teme che non seguano una dieta equilibrata e completa di tutti i nutrienti. A questi interrogativi risponde il pediatra Giuseppe Morino, responsabile di Educazione alimentare all’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma. No allo svezzamento ‘fai da tè’, si alla carne e ad un approccio multisensoriale con il cibo per i piccoli ecco le regole base, secondo Morino.

La prima regola è affidarsi ad un esperto per le prime pappe. E’ bene sapere che la carne gioca un ruolo importante nella crescita e serve a colmare un deficit di proteine e ferro del latte materno, dopo il sesto mese di vita. Il pollo, in particolare, servito dall’84% delle mamme almeno una volta a settimana, è un’ottima fonte di proteine, con pochi grassi e di buona qualità con un’elevata digeribilità e un ragionevole apporto calorico, da consumare fin dalle prime pappe.

Gli errori da evitare
Occhio, secondo l’esperto, agli errori più comuni, dall’aggiungere sale e zucchero ai cibi, come anche eccedere con le proteine o trascurare la quota necessaria di grassi (sì ad un cucchiaio di olio di oliva fin dalle prime pappe). E quando si parla di nutrizione e corretta alimentazione sono inutili le forzature.

”E’ incoraggiando il bambino a sperimentare, toccare, annusare che si forma un rapporto positivo con il cibo – conclude l’esperto – fondamentale in questo è il buon esempio dei genitori e un approccio multisensoriale”.

Articoli correlati
Gli italiani consumano troppo sale, il doppio rispetto ai limiti OMS
Gli italiani mangiano ancora troppo rispetto a quanto raccomandato dall'Organizzazione mondiale della sanità, la quale indica come dose massima 5 grammi al giorno. E' quanto riportato dal ministero della Salute, in occasione della Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale (15-21 maggio)
Nuovi farmaci contro il diabete proteggono anche dalle malattie cardiovascolari
«I nuovi farmaci non solo permettono di migliorare il controllo glicemico con un’incisiva azione metabolica e causando una perdita di peso corporeo, ma producono anche un effetto cardioprotettivo con una importante riduzione degli eventi e della mortalità cardiovascolare» sottolinea il Professor Manfredi Tesauro, endocrinologo, Università di Tor Vergata
Sale a tavola: 6 italiani su 10 ne usano meno
Tra il 2016 e 2019 quasi sei persone su 10 hanno fatto attenzione o hanno cercato di ridurre la quantità di sale assunta a tavola, sia per quanto riguarda la preparazione dei cibi sia per il consumo di quelli conservati. A rilevarlo sono i dati della sorveglianza PASSI pubblicati dall’Istituto superiore di sanità. Il messaggio […]
Studio inglese: zucchero percepito peggio di sale e grassi
Altro che sale o grassi, il nemico prescelto dai consumatori sembra essere lo zucchero. A suggerirlo è uno studio condotto dall’Università di Nottingham che, grazie a un sondaggio i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of Human Nutrition and Dietetics, ha fatto notare come proprio gli alimenti con un alto contenuto di zuccheri vengano […]
Ospedale Fatebenefratelli di Erba: «Morire di dolcezza… Ecco la pericolosità delle bevande zuccherate»
Il consumo di bibite, sia zuccherate sia con dolcificanti ipocalorici, può essere collegato a maggior rischio di morte per tutte le cause. Lo conferma la dietista dell’Ospedale Sacra Famiglia Fatebenefratelli di Erba (Como), Tiziana Casati, commentando lo studio condotto dallo IARC e pubblicato da JAMA Internal Medicine. Secondo lo studio, rispetto a un basso consumo […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi