Nutri e Previeni 6 Aprile 2016 12:50

La colazione ideale per perdere peso? Latte, yogurt e formaggi

Chi fosse ancora alla ricerca di una prima colazione ideale che possa tenere sotto controllo il peso e anche i valori della glicemia, condizioni essenziali, per esempio, per chi soffre di diabete di tipo 2, sappia che latte, yogurt e formaggio sono gli alimenti giusti. Le proteine del siero del latte contenute in questi alimenti aiutano, […]

La colazione ideale per perdere peso? Latte, yogurt e formaggi

LATTE YOGURTChi fosse ancora alla ricerca di una prima colazione ideale che possa tenere sotto controllo il peso e anche i valori della glicemia, condizioni essenziali, per esempio, per chi soffre di diabete di tipo 2, sappia che latte, yogurt e formaggio sono gli alimenti giusti. Le proteine del siero del latte contenute in questi alimenti aiutano, infatti, ad avere maggiore senso di sazietà, diventando alleate nella perdita di peso, e a tenere i valori di zucchero nel sangue sotto controllo.

Lo studio
Questo è quanto emerge da uno studio guidato da Daniela Jakubowicz, dell’Università di Tel Aviv, presentato al meeting della Endocrine Society a Boston. Gli studiosi hanno esaminato 48 persone obese o sovrappeso con diabete di tipo 2, dell’età media di 59 anni, a cui sono state assegnate in maniera casuale tre diete per 23 mesi, basate su una colazione di 660 calorie, un pranzo di 560 e una cena di 280. Nella prima dieta la colazione era prevalentemente a base di proteine del siero del latte (42 grammi), anche tramite frullati o shakes, nella seconda il primo pasto della giornata era invece prevalentemente a base di altre proteine incluse quelle di soia, tonno e uova, e nella terza invece era a base carboidrati o amidi.

Dai risultati è emerso che dopo 12 settimane la perdita di peso era maggiore in chi aveva fatto una colazione a base di proteine del siero del latte (7,6 kg) rispetto a chi invece come prima cosa al mattino aveva assunto altre proteine (6,1 kg) oppure carboidrati o amidi (3,1 kg). Questo perché – spiegano gli studiosi – le proteine del siero del latte sopprimono significativamente la grelina, ‘ormone della fame’. Il gruppo che aveva fatto una colazione con proteine del siero del latte aveva inoltre anche meno picchi nei livelli di zucchero nel sangue dopo i pasti.

Articoli correlati
Il pianto del bebè stimola il latte della mamma, studio rivela il filo invisibile che li unisce
E' una vero e proprio «miracolo» che molte mamme hanno il privilegio di vivere sulla propria pelle: quando il proprio bebè piange viene stimolata la produzione di latte materno. Ma solo di recente un gruppo di scienziati della NYU Grossman School of Medicine è riuscito a svelare qual è il filo invisibile che unisce il bebè alla sua «fonte di nutrimento», decifrandone l'intricato meccanismo cerebrale
Rientro a scuola: dai pediatri consigli per ritornare sereni tra i banchi
Mai saltare la colazione ed evitare l'uso dello smartphone prima di andare a dormire. Sono due dei principali consigli diffusi dai pediatri della Federazione italiana medici pediatri (Fimp), rivolti agli oltre 8 milioni di bambini e ragazzi che tra meno di una settimana ritorneranno a scuola
Policlinico Gemelli, «sportelli» aperti alla Banca del Latte. «Donare è un gesto salva-vita»
Il Policlinico Gemelli di Roma ha attivato una Banca del Latte e ha avviato una serie di iniziative per sensibilizzare le mamme alla donazione
Colazione: il pasto “Re” della giornata
La colazione è importante almeno quanto il pranzo o la cena. Ad esserne convinti sono la metà degli italiani intervistati per una ricerca condotta dall’Istituto Eumetra per Unione Italiana Food. Per 1 italiano su 2 il momento della prima colazione è ritenuto “molto importante”, superando, nella percezione, il pranzo e la cena. Non solo. Dallo […]
Latte, perché rinunciarci?
Il latte è un elemento costante che accompagna da sempre l’alimentazione degli italiani. Il trend, tuttavia, segnala una certa confusione nelle scelte alimentari: a farlo pensare è una ricerca condotta da dal gruppo di Psicologia dei Consumi della Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica di Piacenza, diretto da Guendalina Graffigna, presentata in […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...
Salute

Ricetta cartacea addio: dal 1° gennaio 2025 previste solo quelle elettroniche

Ora, salvo le eccezioni ancora consentite durante questa fase transitoria, saranno 488mila i medici e gli odontoiatri che prescriveranno le ricette in formato elettronico
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Disabilità: ecco tutte le novità in vigore dal 1° Gennaio 2025

L’avvocato Giovanni Paolo Sperti, in un’intervista a Sanità Informazione, spiega quali saranno le novità in tema di legge 104/1992, indennità di accompagnamento e revi...