Nutri e Previeni 25 Ottobre 2024 17:09

Una dieta sana nell’infanzia riduce il rischio cardiometabolico negli adolescenti

Una dieta sana nell’infanzia riduce il rischio cardiometabolico negli adolescenti

L’aderenza alla dieta EAT-Lancet fin dalla tenera età può aiutare a ridurre il rischio cardiometabolico nella prima adolescenza, secondo uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition. “L’effetto di diete sane sulla salute cardiometabolica in giovane età rimane poco chiaro. Noi abbiamo cercato di indagare le associazioni prospettiche tra l’aderenza alle raccomandazioni dietetiche EAT-Lancet all’età di sette anni e la prevalenza di obesità e MetS a sette, 10 e 13 anni di età” spiega Beatriz Teixeira, della Universidade do Porto, Porto, Portogallo, prima autrice dello studio.

I ricercatori hanno studiato bambini per i quali sono stati completati diari alimentari di tre giorni all’età di sette anni, con dati completi nelle variabili di interesse (n=3.564). L’aderenza alle raccomandazioni dietetiche EAT-Lancet è stata valutata utilizzando il World Index for Sustainability and Health (WISH), in cui un punteggio più alto indica una dieta più sana e sostenibile dal punto di vista ambientale. A sette, 10 e 13 anni sono stati misurati i dati antropometrici (peso, altezza e circonferenza della vita-WC), la pressione sanguigna (BP) e i trigliceridi, il colesterolo HDL e il glucosio a digiuno nel sangue.

La prevalenza di obesità e sindrome metabolica è stata determinata tramite i criteri dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e della Federazione Internazionale del Diabete. Dai sette ai 13 anni, l’obesità è diminuita dal 14,1% al 9,3% e i MetS sono aumentati dall’1,0% al 5,1%. Punteggi WISH più alti a sette anni sono stati associati a una minore prevalenza di obesità, misurata sia tramite IMC sia tramite WC. Per ogni aumento di 10 punti nel WISH, è stata osservata una riduzione del 16% nella prevalenza di MetS a 13 anni. Non sono stati riscontrati effetti significativi in ​​età più giovani.

Am J Clin Nutr. 2024 Sep 27:S0002-9165(24)00798-6. doi: 10.1016/j.ajcnut.2024.09.023. Online ahead of print.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Legge 62: “Da settembre 2025 sperimentazione estesa ad altre 10 province”

Il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli: “Il cambiamento è iniziato e indietro non si torna”
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone