Nutri e Previeni 22 Ottobre 2021 16:02

Una dieta sana può migliorare l’asma?

Una dieta sana può migliorare l’asma?

Sta per partire uno studio clinico per analizzare la qualità della dieta e il suo effetto sull’asma negli adulti. Il lavoro mira a valutare se e come una dieta sana può migliorare l’asma.

L’asma è una condizione in aumento con 20 milioni di adulti statunitensi che riferiscono di avere questa patologia e il 62% di asma incontrollata. Una dieta di scarsa qualità è un fattore di rischio, in particolare la dieta occidentale contenente alimenti trasformati che sono ad alto contenuto calorico e basso contenuto di nutrienti. Questi tipi di alimenti causano infiammazione, e l’asma è una malattia infiammatoria cronica.

All’inizio dello studio, i partecipanti risponderanno a un sondaggio per valutare la qualità della vita legata all’asma. In seguito i partecipanti con asma saranno assegnati in modo casuale al gruppo di controllo o al gruppo di intervento. Il primo riceverà l’educazione sull’asma. Oltre a questo, il gruppo di intervento riceverà anche la consulenza dietetica. Il gruppo di intervento dovrà seguire gli approcci dietetici per fermare l’ipertensione, che ha dimostrato di aiutare le persone con ipertensione a gestire la loro salute. Ma l’effetto del piano alimentare Dash (dieta contro l’ipertensione) per la gestione dell’asma è sconosciuto, e il team condurrà il primo rigoroso studio clinico per affrontare questa domanda.

Dopo 12 mesi, i partecipanti risponderanno a un altro sondaggio, e sarà nuovamente testata la loro funzione polmonare.

(https://today.uic.edu/adults-with-asthma-needed-for-healthy-diet-study)

di Michela Perrone

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Obesità: “Misura il girovita e scopri il tuo rischio cardiometabolico”

Al via la campagna nazionale “Per un cuore sano, conta ogni centimetro”, promossa dalla Fondazione Italiana per il Cuore, con il  patrocinio del Ministero della Salute e il sost...
Sanità

Farmacia dei servizi. Cossolo (Federfarma): “In due anni, con nuova convenzione, sarà realtà in ogni parte d’Italia”

All’evento “We Health”, promosso da Homnya in collaborazione con Federfarma, il bilancio degli anni di sperimentazione dei nuovi servizi
Nutri e Previeni

Giornata dei legumi, Iss: “Meno della metà degli italiani ne mangia a sufficienza”

Lo dimostra il progetto dell’Istituto Superiore di Sanità (Iss) 'ARIANNA-Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia', condotto su un campione totale di 3.732 persone