One Health 17 Settembre 2024 13:47

Negli imballaggi per gli alimenti sostanze chimiche che raggiungono l’organismo

Negli imballaggi alimentari vengono utilizzate 3.601 sostanze chimiche, che restano poi evidenti all’interno dell’organismo umano. Lo dimostra uno studio internazionale pubblicato sul Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology

Negli imballaggi per gli alimenti sostanze chimiche che raggiungono l’organismo

Negli imballaggi alimentari vengono utilizzate 3.601 sostanze chimiche, che restano poi evidenti all’interno dell’organismo umano. Lo dimostra uno studio condotto dagli scienziati del Food Packaging Forum e di varie istituzioni accademiche, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology. In particolare, i ricercatori hanno descritto la diffusa esposizione umana alle sostanze chimiche a contatto con gli alimenti (FCC) e riporta casi di contaminazione riscontrati in campioni di urina, sangue e latte materno.

Individuate sostanze chimiche in tessuti e liquidi umani

Questa revisione, spiegano gli esperti, evidenzia anche significative lacune nei dati di biomonitoraggio e tossicità dei prodotti. I ricercatori hanno elaborato il database FCChumon analizzando e confrontando oltre 14mila sostanze chimiche. Stando a quanto emerge dall’indagine, 3.601 FCC, pari al 25 per cento degli elementi noti, sono stati individuati nei tessuti e nei liquidi umani. Questo lavoro, commentano gli esperti, stabilisce un collegamento tra sostanze chimiche a contatto con gli alimenti, esposizione e salute umana. Alcuni gruppi di sostanze chimiche, come bisfenoli, PFAS, ftalati, metalli e composti organici volatili, spiegano gli esperti, sono stati ampiamente rilevati in campioni umani.

L’esposizione alle sostanze chimiche a contatto con gli alimenti è potenzialmente pericolosa

Molte di queste sostanze chimiche hanno proprietà potenzialmente dannose per l’organismo umano. “I materiali a contatto con gli alimenti non sono completamente sicuri, anche se possono essere conformi alle normative – sottolinea Jane Muncke, tra le autrici dell’articolo – perché trasferiscono sostanze chimiche pericolose note alle persone. Vorremmo che questa nuova base di prove venisse utilizzata per migliorare la sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti, sia in termini di normative che nello sviluppo di alternative più sicure”. Allo stesso tempo, commentano gli esperti, il lavoro sottolinea che molti pericoli potenziali legate ad alcune sostanze chimiche sono ancora poco chiari.

E’ importante sviluppare sostanze sicure per l’industria alimentare

È probabile che il numero effettivo di FCC presenti negli esseri umani sia superiore a quello attualmente rilevato perché solo un sottoinsieme di queste sostanze è stato analizzato in dettaglio. “Ci sono sorprendentemente molte sostanze chimiche pericolose utilizzate nei materiali a contatto con gli alimenti – conclude Martin Scheringer, coautore e ricercatore presso il Policlinico Federale di Zurigo – alcune delle quali si trovano all’interno del corpo umano. È pertanto imperativo sviluppare sostanze sicure per l’industria alimentare”.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità: ecco tutte le novità in vigore dal 1° Gennaio 2025

L’avvocato Giovanni Paolo Sperti, in un’intervista a Sanità Informazione, spiega quali saranno le novità in tema di legge 104/1992, indennità di accompagnamento e revi...
Salute

Sanità Informazione sospende gli aggiornamenti per la pausa natalizia. Grazie e auguri a tutti i lettori!

Sanità Informazione sospende gli aggiornamenti per la pausa natalizia e, ringraziando tutti i suoi lettori, augura a tutti feste serene dando appuntamento al 7 gennaio 2025
Advocacy e Associazioni

Natale, successo virale per il video dei ragazzi dell’Istituto Tumori di Milano

Il video di ‘Palle di Natale’ (Smile, It’s Christmas Day), brano scritto e cantato dagli adolescenti del Progetto giovani della Pediatria dell’Int, in sole 24 ore è stat...
Prevenzione

Ecco il nuovo Calendario per la Vita: tutte le vaccinazioni secondo le ultime evidenze scientifiche

Il documento affronta tutti gli strumenti per la prevenzione, dai vaccini contro il COVID-19 agli strumenti per combattere l’RSV, passando per i vaccini coniugati contro lo Pneumococco e quello ...