Prevenzione 10 Dicembre 2024 09:39

‘La dieta mediterranea siamo noi’, al via l’evento che promuove i corretti stili di vita

Al centro della riflessione l’alimentazione e lo stile di vita mediterraneo, gli alimenti che caratterizzano la Dieta Mediterranea, i consumi alimentari, ricette e menù, lo spreco zero e il riciclo del cibo, la riscoperta e conoscenza dei territori, la sicurezza alimentare, l’etichettatura, la biodiversità e il rispetto per l’ambiente
di I.F.
‘La dieta mediterranea siamo noi’, al via l’evento che promuove i corretti stili di vita

“I dati Istat sono sempre più  preoccupanti, la quota di sovrappeso in Italia è pari al 36,1% mentre gli obesi sono l’ 11,5% con un trend in costante crescita. Si tratta di intervenire a qualsiasi livello per invertire una pericolosa tendenza che sposta l’interesse del cittadino consumatore da un cibo sano ad un cibo ‘ultraprocessato’ foriero di malattie con un costo complessivo della sanità italiana che si aggira intorno ai 65 miliardi. La fascia adolescenziale è la più vulnerabile, ma il problema riguarda tutta la società, prevalentemente quella meridionale e campana che è assurta di nuovo al primo posto per persone obese e in sovrappeso”. Lancia l’allarme Vito Amendolara, presidente  dell’Osservatorio Dieta Mediterranea, presentando la manifestazione in corso Caserta dal tema ’La dieta mediterranea siamo noi’, che si articola nei ‘Salotti del Benessere’, incontri nei quali saranno affrontati temi inerenti allo  stile di vita ed alla sana alimentazione.

Gli appuntamenti in programma

Al centro della riflessione l’alimentazione e lo stile di vita mediterraneo, gli alimenti che caratterizzano la Dieta Mediterranea, i consumi alimentari, ricette e menù, lo spreco  zero e il riciclo del cibo, la riscoperta e conoscenza dei  territori, la sicurezza alimentare, l’etichettatura, la biodiversità e il rispetto per l’ambiente. L’evento finale si  terrà nella Reggia di Caserta sabato 14 dicembre. Nei Salotti del Benessere si avvicenderanno nel Teatro Comunale medici, nutrizionisti, esperti del cibo su argomenti che di volta in volta hanno l’obiettivo di accrescere la consapevolezza dei consumatori in un rinnovato rapporto con il cibo. Nelle giornate del 12 e 13 dicembre il menù della Dieta Mediterranea potrà essere degustato dalle 20 in diversi ristoranti della città.

L’impegno dell’Osservatorio

“L’Osservatorio – spiega Amendolara – sta sviluppando in  maniera pervasiva una strategia tesa ad affrontare pragmaticamente con strumenti  adeguati il grave problema della cattiva nutrizione. La percentuale di popolazione in eccesso ponderale cresce all’aumentare dell’età e, in particolare, il sovrappeso passa dal 14% della fascia di età 18-24 anni al 46% tra i 65-74 anni mentre l’obesità passa, dal  2,3% al 15,3% per le stesse fasce di età. Negli ultimi 20 anni in Italia il numero di persone con obesità è quasi raddoppiato, con  un +38% raggiunto nel 2023 rispetto al 2003. A fronte di un  aumento generalizzato, a preoccupare è in particolar modo l’incidenza crescente tra i target più giovani – aggiunge  Amendolara -. Secondo i dati pubblicati dall’’Italian Obesity Barometer Summit‘ a preoccupare maggiormente è l’aumento  registrato tra i giovani adulti: nel target 18-34 anni, la  percentuale di persone affette è passato dal 2,6% al 6,6%, raddoppiando tra gli uomini e triplicando tra le donne, mentre  nella fascia d’età 35-44 anni è passata dal 6,4% al 9,8%. Sono  dati che necessitano di una strategia mirata. Delegare la scuola ad un intervento di educazione nutrizionale mirato alle future  generazioni non basta e rischia di divenire un alibi, se non si  interviene con decisione sulle famiglie e sull’intera società. La qualità della vita e la salute dipendono in maniera prevalente  dalla qualità del cibo e dal modo consapevole di nutrirsi. Il modello alimentare sancito dall’Unesco nel riconoscimento della Dieta Mediterranea diventa una strada percorribile e obbligatoria”, conclude.

 

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