Salute 22 Dicembre 2021 09:40

Alimentazione Veg per i bambini a scuola senza prescrizione medica, arriva il sì dal Governo

Secondo le nuove linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica da gennaio 2022 sarà sufficiente la richiesta di uno dei genitori per garantire allo studente una dieta veg. Soddisfazione di Michela Brambilla (presidente Leidaa) autrice con Luca Bernardo (direttore della Casa Pediatrica) e Lisa Mariotti (nutrizionista) del manuale di consigli utili e ricette “Semplicemente Veg”

Alimentazione Veg per i bambini a scuola senza prescrizione medica, arriva il sì dal Governo

Un’alimentazione Veg o vegetariana nelle mense scolastiche da gennaio 2022 sarà possibile senza necessità di esibire un certificato medico. Le linee guida sono state stabilite dal decreto pubblicato in Gazzetta Ufficiale a novembre “Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica”. Firmato dal Ministero della Salute, Roberto Speranza, con i ministri Roberto Cingolani (Transazione Ecologica) e Stefano Patuanelli (Politiche Agricole Alimentari), sancisce la libertà dei genitori di scegliere per i propri figli una dieta priva di carne e derivati senza dover avallare questa decisione con un parere medico. Al contrario di ciò che era richiesto, fino ad oggi, in molti comuni.

Alimentazione Veg per i bambini a scuola, non serve la prescrizione medica

Una decisione che porta la firma di Michela Brambilla, presidente della Leidaa (Lega Italiana per la difesa degli animali e dell’ambiente) e dell’Intergruppo parlamentare per i diritti degli animali, che ha presentato negli ultimi anni due proposte di legge per garantire la libera scelta nelle mense pubbliche e una corretta informazione a scuola. «Finalmente dopo una battaglia durata anni da gennaio la scuola sarà obbligata a fornire pasti adeguati ai bambini che non mangiano carne e derivati senza prescrizione medica. Si tratta di un successo importante; i bambini passano molte ore a scuola e devono poter ricevere un’alimentazione corretta nel rispetto della volontà della famiglia». Ha commentato così la Brambilla durante la presentazione in Regione Lombardia di Semplicemente Veg, il manuale per una corretta alimentazione vegana e vegetariana di cui è coautrice con Luca Bernardo, direttore della Casa Pediatrica del Fatebenefratelli di Milano e Lisa Mariotti, nutrizionista.

Alla Casa Pediatrica primo ambulatorio di alimentazione vegana e vegetariana in Italia

In realtà Milano sembra essere all’avanguardia in questo ambito, non solo perché in molte mense scolastiche vengono forniti pasti privi di carne e derivati su richiesta delle famiglie senza necessità di esibire un certificato medico, ma nel capoluogo lombardo è stato attivato anche un ambulatorio pediatrico pubblico di nutrizione vegana e vegetariana (unico in Italia) presso la Casa Pediatrica, per seguire le famiglie che scelgono un’alimentazione veg per i propri figli. «I bambini non sono adulti in miniatura – ha spiegato Lisa Mariotti -, hanno esigenze particolari perché sono in una fase di crescita e quindi è indispensabile alimentarli in maniera sana e completa. I primi mille giorni, ad esempio, sono fondamentali perché danno un imprinting che caratterizzerà il piccolo durante tutta la sua vita. Ecco perché è necessario fare scelte consapevoli e soprattutto serve un’adeguata preparazione che consenta di equilibrare l’apporto dei nutrienti senza commettere errori».

Piccoli veg crescono

L’alimentazione vegana o vegetariana dunque è in aumento, anche tra le nuove generazioni. Secondo i dati Eurispes, infatti, in Italia oggi i veg sono l’8,2% della popolazione di cui 5,8% vegetariani e 2,4% vegani. Nei prossimi anni questi numeri sono destinati a crescere ancora. Occorre preparazione perché «purtroppo quando si parla di bambini veg esiste ancora una forte diffidenza – ha evidenziato il professor Bernardo -. Ecco perché una informazione corretta è essenziale». Anche l’Academy of Nutrition and Dietetics, la principale organizzazione di professionisti dell’alimentazione degli Stati Uniti si è espressa a favore della nutrizione vegana e vegetariana. Se correttamente seguita può apportare benefici nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. Inoltre, sono adatte a tutte le fasi della vita dalla gravidanza all’età adulta, anche per gli atleti. Fondamentale, dunque, è il ruolo dei medici pediatri dalla prima infanzia all’adolescenza.

Semplicemente Veg, il manuale per chi sceglie una dieta priva di carne e derivati

Per fornire una corretta informazione il professor Luca Bernardo, la nutrizionista Lisa Mariotti e la deputata Michela Brambilla hanno realizzato un progetto editoriale. Trenta pagine per rispondere in maniera sintetica, ma efficace, alle domande di chi ha dubbi o resistenze culturali verso una alimentazione priva di carne e derivati.

«Un regime alimentare veg può essere seguito dalla gravidanza fino all’età adulta senza alcuna controindicazione a patto che la dieta sia bilanciata e correttamente pianificata da un pediatra competente – hanno sottolineato gli autori -. Per questo abbiamo cercato di fornire in poche pagine tutte le indicazioni essenziali per ricevere il giusto apporto nutrizionale senza tralasciare il gusto». A corredo delle informazioni mediche, Semplicemente Veg offre consigli pratici e ricette a cura di Paola Maugeri. «Il manuale sarà distribuito nelle scuole, negli ospedali a titolo gratuito – ha precisato Bernardo – perché si tratta di un servizio pubblico e vogliamo dare risposte a tutti senza barriere o impedimenti».

 

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornato

Articoli correlati
Scuola, settembre, è tempo di tornare
I consigli degli esperti dell'Istituto Superiore di Sanità sul riposo e sull’alimentazione dei bambini e degli adolescenti alle prese con la prima campanella
Vaccini, Oms e Unicef: “Oltre 120mila bambini a ‘dose zero” tra Europa e Asia Centrale”
La specialista regionale dell'UNICEF per le vaccinazioni in Europa e Asia Centrale: "Non c’è ragione per cui i bambini debbano correre il rischio di morire per malattie prevenibili con un vaccino. Dare priorità ai finanziamenti e investimenti sui programmi di immunizzazione e sistemi sanitari”
In Italia l’obesità uccide 4 volte in più degli incidenti d’auto
Nel nostro paese l'obesità è in aumento esponenziale e sempre più "killer", con un numero di morti all'anno 4 volte superiore a quello degli incidenti d'auto, e una previsione, entro il 2035, di 1 adulto italiano su 3 obeso. E' l'allarme lanciato dalla Società italiana di nutrizione umana per sensibilizzare sull'importanza della sostenibilità alimentare e sull'adozione di scelte alimentari corrette, in grado di agire positivamente sia sull'uomo che sul pianeta
Virus respiratorio sinciziale, con anticorpo monoclonale alla nascita -70% di ricoveri
La somministrazione alla nascita di un farmaco contenente anticorpi contro il virus respiratorio sinciziale ha ridotto di circa il 70% i ricoveri nei bambini con meno di 6 mesi, in Lussemburgo, dove è stato introdotto questo programma di immunizzazione. Questi sono i dati che emergono da un'analisi coordinata dal ministero della Salute lussemburghese, i cui risultati sono stati pubblicati su Eurosurveillance
Ogni anno di studio aumenta l’aspettativa di vita
Ogni anno trascorso a scuola o all’università migliora l’aspettativa di vita. Al contrario non frequentare ha tassi di mortalità pari al fumare o al bere molto. Almeno questo è quanto emerso dal primo studio sistematico che collega direttamente l’istruzione al guadagno in longevità, pubblicato sulla rivista The Lancet Public Health
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Alzheimer, Spadin (Aima): “Devasta l’economia della famiglia, la sfera psicologica e le relazioni di paziente e caregiver”

La Presidente Aima: “Due molecole innovative e capaci di modificare la progressione della malattia di Alzheimer sono state approvate in diversi Paesi, ma non in Europa. Rischiamo di far diventar...
Salute

Disturbi alimentari, ne soffrono più di tre milioni di italiani. Sipa: “Centri di cura pochi e mal distribuiti”

Balestrieri (Sipa): "Si tratta di disturbi che presentano caratteristiche legate certamente alla sfera psicologica-psichiatrica, ma hanno anche un’importante componente fisica e nutrizionale che...
Prevenzione

Influenza, Lopalco (epidemiologo): “Picco atteso tra la fine di dicembre e l’inizio del nuovo anno. Vaccinarsi subito”

L'epidemiologo a Sanità Informazione: "Vaccinarsi contro influenza e Covid-19 nella stessa seduta: non ci sono controindicazioni, solo vantaggi"