Salute 19 Ottobre 2021 13:31

Con Health Masterchef School la prevenzione inizia a tavola

Dodici istituti alberghieri si sono misurati nella ideazione di quattro ricette sane e gustose realizzate dallo chef stellato Danilo Di Vuoto nell’ambito di una iniziativa promossa da Ail, Cittadinanza Attiva e ANDeA per insegnare sin da piccoli a prevenire alcune malattie della pelle con una cucina equilibrata

di Federica Bosco
Con Health Masterchef School la prevenzione inizia a tavola

Mangiare sano senza sacrificare il gusto non solo è possibile, ma necessario come strumento di prevenzione per diverse patologie della pelle, dai tumori, alle dermatiti atopiche. Questo il messaggio che chiude, dopo cinque mesi, il progetto formativo Health on the table che ha coinvolto dodici istituti alberghieri campani ed emiliani. Gli studenti, guidati da Danilo Di Vuolo, chef stellato, hanno ideato quattro piatti che sono stati valutati da un team di medici e nutrizionisti, secondo sei parametri: preparazione, impiattamento, equilibrio dei sapori, benessere, varietà e aderenza ai principi nutrizionali indicati nel materiale didattico fornito nella prima fase del progetto.

Il sostegno delle Associazioni

Promosso dall’Associazione italiana malati di melanoma, Associazione Nazionale dermatite atopica, Cittadinanza Attiva Intergruppo melanoma italiano e Fondazione Melanoma Onlus, il progetto ha voluto trasmettere agli studenti impegnati in questo percorso formativo, a conoscere il cibo anche come mezzo di prevenzione di diverse malattie. Particolarmente toccanti le parole di Giovanna Niero, presidente di Ail: «Sensibilizzare gli studenti in questo campo è essenziale – ha commentato, raccontando la sua esperienza -. Io sono mamma di due ragazzi che hanno fatto un istituto alberghiero a Venezia nel settore cucina e mi hanno aiutato durante la terapia proprio per una sensibilizzazione acquisita nei banchi di scuola. Infatti, un paziente in cura per neoplasie ha bisogno di sostegno anche a tavola, non solo con cibi che abbiano valori nutrizionali equilibrati, ma anche attraverso una presentazione dei piatti che invoglino il malato a nutrirsi con una alimentazione, corretta, gustosa, piacevole e sana». «La prevenzione a tavola è sinonimo di benessere anche per chi è affetto da dermatite atopica – ha aggiunto Mario Picozza, Presidente ANDeA – la dermatite atopica è una malattia infiammatoria e l’alimentazione è fondamentale per tenerla sotto controllo. Infatti, ci sono cibi che scatenano più prurito e dunque chi ne è affetto tende a restringere il campo degli alimenti da consumare. Questo è un circolo vizioso da cui si può uscire solo con la formazione. Quindi è importante imparare a mangiare sano per mangiare meglio».

La prevenzione a tavola

Un viaggio iniziato per gli studenti dei dodici istituti alberghieri lo scorso mese di maggio con un primo webinar formativo seguito dalla Health Master chef School, un percorso specifico realizzato per insegnare ai ragazzi l’importanza dell’utilizzo di alcuni ingredienti per prevenire e arginare le patologie della pelle. Ciascuna scuola ha preparato e inviato quattro ricette realizzate nella fase conclusiva dallo chef stellato Danilo Di Vuoto e commentate da Paolo Ascierto, Direttore dell’Unità di Oncologia Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative presso l’Istituto Nazionale Tumori IRCCS Fondazione “G. Pascale” di Napoli e Gabriella Fabbrocini, direttore UOC di dermatologia clinica presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli-, con la partecipazione straordinaria dei comici Gigi e Ross che hanno saputo mantenere alta l’attenzione dei ragazzi durante la fase di preparazione dei piatti. «Un pasto sano per molti ragazzi è possibile oggi solo attraverso la mensa scolastica.   – ha sottolineato Gabriella Fabbrocini –. Un momento che tra l’altro è mancato durante la pandemia da Covid. È fondamentale, dunque, che i ragazzi apprendano sin da piccoli le nozioni basilari per delle corrette abitudini alimentari e ne facciano tesoro».

Il ricettario della pelle firmato Comix

Conclusa la fase formativa, ne seguirà una divulgativa che vedrà la realizzazione del “ricettario per la pelle”, un volume che raccoglierà tutte le ricette proposte dagli istituti alberghieri coinvolti nel progetto e sarà illustrata dalla Scuola italiana di fumetto Comix. «L’obiettivo è rappresentare nel miglior modo possibile ai giovani ricette sane e gustose e promuovere l’importanza dell’alimentazione come strumento di prevenzione e di cura di alcune malattie della pelle» ha concluso Ascierto.

 

 

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornato

Articoli correlati
“Movember”: la Società Italiana di Urologia in Senato per promuovere informazione e prevenzione sui tumori maschili
La Siu ha presentato la sua campagna di informazione e sensibilizzazione sui tumori della prostata e dei testicoli. Al centro del dibattito la necessità di un cambiamento culturale nella percezione che gli uomini hanno della propria salute ma anche le difficoltà dei clinici ad agire senza una normativa specifica che ne tuteli le scelte e le azioni. Il contrappasso è il rischio di una medicina difensiva costosa e inutile.
Lo stigma dell’acne da adulti, studio rivela i «danni» all’autostima e alla fiducia in sé
Un recente studio presentato al congresso dell'European Academy of Dermatology and Venereology fa luce sul significativo stigma associato all'acne adulta. Lo studio ha rilevato che le persone tendono a concentrarsi maggiormente sui brufoli che sugli occhi delle persone con acne, percependoli come meno attraenti, affidabili, di successo e sicuri di sé
Scienziati «stampano» la prima pelle più simile a quella umana, accelera la guarigione delle ferite
Potrebbe essere una «svolta» contro le ferite. Un gruppo di ricercatori del Wake Forest Institute for Regenerative Medicine (Usa) ha ottenuto una pelle biostampata più simile che mai a quella umana. In una serie di esperimenti condotti su topi e maiali, la pelle creata è stata in grado di accelerare la guarigione delle ferite lasciando meno cicatrici del solito
Braccialetti hi-tech per proteggere la pelle dai raggi UV
Un sensore che può essere personalizzato e indossato, per avvertire quando la radiazione ultravioletta del Sole può essere rischiosa per la salute. Lo stanno mettendo a punto i ricercatori dell'ENEA e dell'Università Sapienza di Roma con l’obiettivo di misurare l’esposizione della pelle alla radiazione solare ed evitare di superare i livelli benefici
Oms: «Da diete malsane 8 milioni di morti». Schillaci: «Alimentazione mediterranea va studiata a scuola»
In occasione della sessione «Healthy Diets, Cultures and Tradition: Lessons from the Mediterranean Diet», prevista nell'ambito del vertice sui sistemi alimentari delle Nazioni Unite, il direttore generale dell'Organizzazione mondiale della sanità Tedros Adhanom Ghebreyesus sottolinea l'importanza di seguire una dieta sana
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Alzheimer, Spadin (Aima): “Devasta l’economia della famiglia, la sfera psicologica e le relazioni di paziente e caregiver”

La Presidente Aima: “Due molecole innovative e capaci di modificare la progressione della malattia di Alzheimer sono state approvate in diversi Paesi, ma non in Europa. Rischiamo di far diventar...
Salute

Disturbi alimentari, ne soffrono più di tre milioni di italiani. Sipa: “Centri di cura pochi e mal distribuiti”

Balestrieri (Sipa): "Si tratta di disturbi che presentano caratteristiche legate certamente alla sfera psicologica-psichiatrica, ma hanno anche un’importante componente fisica e nutrizionale che...
Prevenzione

Influenza, Lopalco (epidemiologo): “Picco atteso tra la fine di dicembre e l’inizio del nuovo anno. Vaccinarsi subito”

L'epidemiologo a Sanità Informazione: "Vaccinarsi contro influenza e Covid-19 nella stessa seduta: non ci sono controindicazioni, solo vantaggi"