Salute 23 Ottobre 2024 13:20

Diabete di tipo 2, l’insulino-resistenza è causa o effetto? Le risposte dei diabetologi

Il diabete di tipo 2 al centro del 30esimo Congresso Nazionale di Diabetologia, che cade nel 60mo anno dalla nascita della Sid: dalle nuove Raccomandazioni pubblicate dall’EASD, alle ultime evidenze scientifiche sui meccanismi che scatenano la patologia

Diabete di tipo 2, l’insulino-resistenza è causa o effetto? Le risposte dei diabetologi

L’insulino-resistenza nel diabete di tipo 2 è un difetto primario o si sviluppa a seguito dell’aumento della massa grassa? Le ultime evidenze scientifiche sembrano favorire la seconda ipotesi, tanto che tra gli esperti del settore si parla di ‘diabete basato sull’adiposità’. “Credo che sia tempo che si passi ad utilizzare una classificazione patogenetica piuttosto che continuare ad utilizzare l’indeterminatezza di un numero (tipo 2) – spiega il Prof. Paolo Sbraccia, Direttore della UOC di Medicina Interna e Centro Obesità, Policlinico Tor Vergata, tra i relatori del 30esimo Congresso Nazionale di Diabetologia – . In inglese certamente utilizzerei la definizione che dà il titolo alla sessione del Congresso  – Adiposity-Based Diabetes –  in italiano potremmo utilizzare il termine di diabete adiposo o diabete lipotossico. Certo è che le prove a favore di un’origine legata alla incapacità di immagazzinare appropriatamente l’eccesso calorico sono davvero soverchianti”.

Insulino-resistenza, un po’ di storia

“Uno dei punti di svolta si è avuto nel 1977 quando Rosalyn Sussman Yalow ha dimostrato che nel diabete di tipo 2 l’insulina era inefficace e non carente, scoperta che le é valso il premio Nobel – prosegue Sbraccia -, successivamente la corsa per scoprire i meccanismi alla base della resistenza ha lasciato indietro lo studio del tessuto adiposo. Lo avevano intuito anche Ippocrate e Morgagni, salvo poi cambiare direzione verso altre ipotesi. Ci riprovò nel 1947 Jean Vague nel 1947 che associò il fenotipo androide dell’obesità con lo sviluppo del diabete (ma anche con l’aterosclerosi e la gotta). Per tornare a parlare di grasso solo nel 1992, anno della scoperta della leptina, l’ormone responsabile del senso di sazietà e dell’aumento del dispendio energetico. A risolvere l’enigma è intervenuta la genetica che ha individuato non solo loci associati a fenotipi di resistenza all’insulina ma anche 53 geni associati ad una capacità limitata di immagazzinare il grasso in modo sano, rinforzando la tesi dell’insulino-resistenza come un segno secondario di un tessuto adiposo disfunzionale. Anche lo studio Epic ha permesso di dimostrare che i fattori modificabili, come l’obesità, superavano il rischio genetico nel conferire il rischio di sviluppare diabete di tipo due con un impatto più elevato.

La lezione della chirurgia bariatrica

Ma non è tutto. I chirurghi hanno osservato che poche settimane dopo l’intervento di chirurgia bariatrica e molto prima della perdita di peso si verificava un fenomeno che curava la malattia, ulteriori osservazioni hanno permesso di capire che durante le prime settimane dopo l’intervento si determinava una notevole diminuzione dell’apporto calorico con cambiamenti metabolici che determinavano una inversione dell’insulina resistenza. “Le evidenze presentate confermano quanto sia fondamentale ripensare il diabete non solo come una malattia del metabolismo del glucosio, ma come un disturbo profondamente legato alla disfunzione del tessuto adiposo. Questo concetto supera la tradizionale dicotomia tra soggetti magri e obesi, dimostrando come anche individui normopeso possano essere a rischio se presentano un’eccessiva quantità di grasso viscerale – spiega il Professor Angelo Avogaro, Presidente SID -. Queste nuove conoscenze ci spingono a rivalutare le nostre strategie terapeutiche. Se in passato l’attenzione era focalizzata principalmente sulla riduzione dei livelli di glucosio nel sangue, oggi sappiamo che è altrettanto importante agire sulle cause alla radice della malattia, ovvero sulla disfunzione del tessuto adiposo”. Il ruolo della distribuzione del grasso – l’aumento di tessuto adiposo non si verifica in maniera uniforme in tutti i soggetti. Esistono quindi soggetti normopeso ma ‘metabolicamente obesi’ e individui obesi ‘metabolicamente sani’. I primi vedono un BMI inferiore a 25 ma una percentuale di grasso corporeo aumentata e un aumento della circonferenza della vita con depositi di grasso viscerale che li rende maggiormente suscettibili allo sviluppo di diabete di tipo 2. Non a caso l’obesità è associata ad un aumento della secrezione di insulina anche in assenza di insulino-resistenza. Queste nuove evidenze rafforzano certamente il concetto del buon controllo dell’eccesso di grasso attraverso uno stile di vita sano in prevenzione e attraverso l’utilizzo dei nuovi farmaci, sempre più efficaci, per il controllo del peso nel trattamento.

Le Raccomandazioni dell’’EASD

La prevenzione e la cura del diabete mellito di tipo 2, considerando che la patologia colpisce circa quattro milioni di adulti in Italia e oltre 530 milioni nel mondo, è una priorità di salute pubblica. Grazie alle nuove Raccomandazioni pubblicate dall’EASD, l’European Association for the Study of Diabetes, lo scorso anno, sono stati fatti significativi passi avanti nella gestione del diabete. “L’enfasi sulla prevenzione, la perdita di peso e la personalizzazione dei piani alimentari ci permette di offrire ai pazienti strumenti più efficaci per controllare la malattia e migliorare la qualità della vita – spiega la prof.ssa Angela A. Rivellese, tra gli autori delle Raccomandazioni – . Una perdita di peso sostanziale, di 10-15 kg, infatti, può essere in grado di invertire il processo che determina il diabete di tipo 2 tramite una riduzione del deposito di grasso a livello del pancreas ed il successivo miglioramento del funzionamento delle cellule beta, miglioramento che può essere ottenuto anche con una dieta simile alla Dieta Mediterranea”.

I meccanismi che scatenato la malattia

La prevenzione delle patologie appare strategica per il diabete, così come per altre patologie ugualmente molto diffuse, sia per diminuire il carico di malattia sugli individui, che sui sistemi sanitari. Tuttavia, per quel che riguarda il diabete, non è ancora noto quale sia la ‘sequenza’ di eventi che si scatenano in diversi organi. “Volendo usare una metafora, non sappiamo ancora se sia ‘nato prima l’uovo o la gallina’-precisa il Prof. Andrea Natali – . La ricerca negli ultimi anni ha portato alla scoperta di nuovi meccanismi e tessuti responsabili del mantenimento dell’omeostasi del glucosio. Oltre alle cellule ß, responsabili della secrezione di insulina, e le cellule muscolari, responsabili della utilizzazione del glucosio, un ruolo fondamentale viene svolto dalle cellule alfa mediante la produzione di glucagone, dagli epatociti che rilasciano glucosio nella circolazione e dall’intestino sia attraverso il rilascio di ormoni (GLP-1 e GIP) capaci di incrementare la secrezione di insulina che attraverso l’assorbimento di glucosio” prosegue il Professor Natali.
“Nel diabete di tipo 2 tutti questi meccanismi sono alterati, ma non si sa con esattezza in quale successione temporale avvengano questi cambiamenti. Inoltre, anche l’iperglicemia, una volta instaurata, è in grado di alterare questi meccanismi, pertanto, se vogliamo arrestare il processo e prevenire il diabete ti tipo 2 è necessario capire, e colpire, il tessuto e nel tessuto stesso il processo biologico che per primo si altera”, conclude il Professor Angelo Avogaro Presidente uscente Sid.

 

 

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