Salute 14 Marzo 2017 13:36

Ma la dieta Mima-digiuno funziona davvero? Intervista esclusiva al ‘guru della longevità’ Valter Longo

Rigenerare il corpo diminuendo il rischio di cancro, diabete, malattie cardiovascolari e neurodegenerative. Il regime alimentare del professor Valter Longo riprogrammerebbe l’organismo rallentando gli effetti della vecchiaia…

Ma la dieta Mima-digiuno funziona davvero? Intervista esclusiva al ‘guru della longevità’ Valter Longo

Definito ‘Guru della longevità’ dal Time, autore di uno dei libri più venduti in Italia nel 2016, si chiama Valter Longo ed è un ricercatore specializzato in Biochimica e Neurobiologia all’University of Southern California, direttore del programma di Oncologia e longevità dell’IFOM Istituto di Oncologia Molecolare di Milano. ‘La dieta della longevità’ (Vallardi) è il libro frutto di anni di studi e ricerche per trovare ‘l’elisir di lunga vita’ (così definita dai media), come vivere più a lungo e in buona salute.

Questo libro è strettamente connesso alla ‘cura alimentare’ di Valter Longo che gli ha assicurato grande popolarità. Infatti in tutti i Paesi, dall’Europa alla Cina all’America, non c’è nessuno che non conosca la ‘Dieta Mima-Digiuno‘, quel severo regime alimentare volto a perseguire un obiettivo ‘anti-aging’ e di rigenerazione delle cellule staminali firmato appunto dal ricercatore italiano. Scelte alimentari dettate dall’esigenza di abbassare i fattori di rischio associati all’invecchiamento, come ad esempio quelli delle malattie cardiovascolari, il diabete, l’obesità e il cancro. Ecco la rivoluzione di Longo.

«Si tratta di cicli di dieta che vanno ad agire proprio sul sistema d’invecchiamento e anche sul ringiovanimento dei tessuti» ci racconta il dottor Longo nel corso di una intervista telefonica in cui, in esclusiva per Sanità Informazione, ci spiega come nasce e in cosa consiste la sua ‘ricetta allunga-vita’.

«La dieta Mima-digiuno va seguita dai quattro ai sette giorni, è caratterizzata da composizioni di cibi vegani che hanno lo scopo di regolare una serie di geni che, dopo approfonditi studi, io e il mio team, abbiamo dimostrato essere protettivi, anti-invecchiamento ma anche pro-rigenerativi» spiega Longo che, dopo anni di esperimenti in laboratorio sui topi, è arrivato alla conclusione che questa modalità nutritiva ‘mima’ digiuno, va adottata «periodicamente, saltuariamente, circa una volta ogni 4 mesi da una persona in buona salute».

Perché la dieta può variare dai quattro ai sette giorni? «Dipende dalla tipologia di paziente che la mette in pratica – chiarisce Longo – nel dettaglio, stiamo testando clinicamente la dieta per quattro giorni quando si tratta di pazienti oncologici. Da parte invece di pazienti ‘normali’ che magari hanno il colesterolo alto o la pressione leggermente più elevata rispetto alla norma, la dieta è consigliabile per cinque giorni. Infine abbiamo testato una dieta di sette giorni sui pazienti con sclerosi multipla e altre immunità».

Oltre alla dieta Mima digiuno che va fatta solo col kit testato clinicamente, nel libro Longo parla anche della dieta di ogni giorno basata su 5 pilastri della longevità. Quali alimenti in particolare sono consigliati? Poche proteine, tanti carboidrati e inoltre «restringere le calorie, le proteine e gli zuccheri» ribadisce tenendo in considerazione che si tratta di «un modo di utilizzare il cibo in maniera molto estrema perché mettere in pratica questo regime alimentare comporta grandi cambiamenti, al contrario di quello che pensano in molti, le alterazioni che si innescano sono potenti tanto da poter essere paragonabili a quelle di un cocktail di farmaci. Questo il motivo per cui siamo abbastanza preoccupati dal ‘fai da te’».

Riguardo la dieta Mima-digiuno, è condiviso, oramai a livello mondiale, che i risultati ottenuti dagli esperimenti sulle cavie da laboratorio e dagli studi clinici sull’alimentazione, abbiano portato Longo ad affermare con sicurezza i suoi studi hanno prodotto «effetti rigenerativi sul pancreas dei topi, diminuzione dei rischi di cancro, abbassamento del rischio di malattie cardiovascolari e diabete nell’ottica di uno studio randomizzato su 100 pazienti».

«In laboratorio abbiamo testato che su topi con sclerosi multipla, o una tipologia di immunità molto simile alla sclerosi, sottoposti ad una serie di cicli di dieta Mima-digiuno, si apprezza nel 20% dei casi una scomparsa della componente autoimmune e su un 50% una drastica riduzione. Cosa succede? Le cellule autoimmuni vengono sostituite da nuove cellule immunitarie che non hanno più questa disfunzione».

Ma la dieta va seguita su prescrizione medica? «Assolutamente sì – precisa Longo – Anzi non basta, serve un controllo medico, per persone in buona salute va bene anche il controllo del nutrizionista. Nel caso del diabetico, la dieta va fatta solo come parte di uno studio clinico o, per chi non ha l’opzione di aspettare, da un team di esperti preferibilmente in ospedale».

Attualmente la dieta Mima-digiuno è molto diffusa in America, ed è presente anche in Inghilterra e in Cina. In America ci sono quasi 1000 medici che la raccomandano e circa «4mila pazienti che la seguono – racconta Longo – i numeri stanno crescendo rapidamente e speriamo che, entro qualche anno, il regime alimentare diventi una opzione per il medico ma anche per il nutrizionista, di fianco ai farmaci».

Rispetto agli altri Paesi, in Italia l’atteggiamento nei confronti della dieta di Longo è stato inizialmente tra i più scettici, tuttavia «il numero di medici italiani che hanno letto il libro e che mi hanno invitato è stato elevatissimo. Io credo che in Italia sia piaciuta l’idea di ‘avere un’alternativa’ e quindi, pur incontrando resistenza all’inizio, attualmente c’è una delle più grosse percentuali di medici e nutrizionisti che hanno capito che la novità da me proposta, può rappresentare una vera e propria integrazione alla medicina standard».

Articoli correlati
In Italia l’obesità uccide 4 volte in più degli incidenti d’auto
Nel nostro paese l'obesità è in aumento esponenziale e sempre più "killer", con un numero di morti all'anno 4 volte superiore a quello degli incidenti d'auto, e una previsione, entro il 2035, di 1 adulto italiano su 3 obeso. E' l'allarme lanciato dalla Società italiana di nutrizione umana per sensibilizzare sull'importanza della sostenibilità alimentare e sull'adozione di scelte alimentari corrette, in grado di agire positivamente sia sull'uomo che sul pianeta
Diabete: dieta sana non basta se a tavola ci sono cibi ultra-processati
Una ricerca condotta dal Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli, pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition, dimostra che il consumo di cibi ultraprocessati aumenta sensibilmente il rischio di morte per persone con diabete di tipo 2, indipendentemente dalla qualità nutrizionale di una dieta attenta e salutare
Dieta: uomini perdono il doppio del grasso rispetto alle donne, ma disparità si annulla dopo i 45 anni
Quando si tratta di perdere peso con la dieta i vincitori nella «battaglia fra sessi» sono gli uomini. Secondo uno studio dell'Università di Edimburgo, infatti, gli uomini perdono il doppio del grasso seguendo una dieta ipocalorica, rispetto invece alle donne. Si tratta di una disparità, tuttavia, che si annulla quando il gentil sesso supera la soglia dei 45 anni d'età, in menopausa
Tutti pazzi per il farmaco che fa dimagrire. Aifa: possibili carenze per diabetici e obesi
Promosso dalla scienza come «svolta» contro l'obesità, ma acquistato e osannato da numerosi vip sui social come strategia per dimagrire, ora il farmaco semaglutide rischia di diventare introvabile per chi ne ha davvero bisogno, cioè i diabetici e gli obesi gravi. Per questo l'Agenzia italiana del farmaco (Aifa) ha inserito Ozempic, il nome commerciale della formulazione della semaglutide contro l'obesità, è stato inserito nella lista dei farmaci carenti
Il futuro della nostra alimentazione passa dai cibi Superfood
Lo chef Carmine Mottola ci propone una sua ricetta semplice ma ricca di «super food»: il Risotto con  curcuma, sesamo nero, salsa falafel e Pepe nero
di Stefano Piazza
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Influenza, Lopalco (epidemiologo): “Picco atteso tra la fine di dicembre e l’inizio del nuovo anno. Vaccinarsi subito”

L'epidemiologo a Sanità Informazione: "Vaccinarsi contro influenza e Covid-19 nella stessa seduta: non ci sono controindicazioni, solo vantaggi"
Advocacy e Associazioni

Caregiver familiari, da CARER e Cittadinanzattiva il Manifesto-Appello per una Legge inclusiva ed equa

In un'intervista a Sanità Informazione, Loredana Ligabue (CARER) e Isabella Mori (Cittadinanzattiva) presentano i quattro punti chiave del Manifesto e i risultati di un'indagine che ha dato vo...
Pandemie

Epidemie: la diffusione dipende anche dallo status sociale

Uno studio internazionale mostra come le caratteristiche socioeconomiche delle persone possono influenzare le previsioni sui contagi. Il lavoro, pubblicato su Science Advances, ha portato alla creazio...