Aria, pancia gonfia e dura e difficoltà di digestione. Sono i sintomi che caratterizzano il “gonfiore addominale”, un problema molto comune e diffuso soprattutto tra le donne.
Le cause del gonfiore addominale
La pancia gonfia può essere determinata da tanti fattori. Le cause scatenanti e più frequenti sono:
- Aerofagia (presenza di aria nella pancia). È dovuta all’aria che ingeriamo quando parliamo e mangiamo e al consumo di alcuni alimenti che “fermentano” come: legumi, cibi lievitati e alcol
- La presenza di malattie croniche e infiammatorie come il morbo di Crohn, il colon irritabile, la celiachia, la sensibilità al glutine o le intolleranze alimentari e l’Helicobacter Pylori
- Cause ginecologiche: l’assunzione della pillola anticoncezionale, la sindrome dell’ovaio policistico, la fase premestruale, la menopausa e le variazioni ormonali legate al ciclo possono provocare gonfiore addominale
- La disbiosi intestinale: un’alterazione della flora batterica provocata da farmaci, antibiotici, un consumo eccessivo di zuccheri, legumi e fibre
- Lo stress: il nostro “secondo cervello” vive nella pancia e regola emozioni e sentimenti. Ansia e tensioni possono provocare gonfiore addominale colon irritabile, stipsi e crampi addominali
La dieta da seguire: cibi sì e cibi no
Meteorismo, aerofagia e gonfiore addominale possono essere contrastati con un’alimentazione corretta e la riduzione di alcuni alimenti dalla nostra dieta, temporaneamente e sotto controllo medico:
- Limitare latte e prodotti caseari freschi
- Limitare dolci, zuccheri, farine raffinate e lieviti
- Ridurre le brassicacee (rape, verza, cavolfiore e cavolo), cipolle, cardi
- Cibi ricchi di grassi, bibite gassate, spumanti e vini frizzanti
- Assumere frutta e verdura ma non esagerare con le fibre alimentari
- I legumi favoriscono la regolarità intestinale ma spesso sono difficili da digerire e possono fermentare nell’intestino, favorendo la produzione di gas. È bene preferire i legumi freschi e lasciarli a lungo in ammollo– si possono aggiungere menta, alloro, zenzero – prima di consumarli. In questo modo si potrà limitare il gonfiore
Gli alimenti consentiti:
- Carne, pesce, pollame, uova
- Formaggi stagionati e verdure (tranne quelle segnalate)
- Tra la frutta privilegiare melone, pere, mele, agrumi, ananas
- Tisane e al carbone vegetale (semi di finocchio, aneto, cumino)
I rimedi per la pancia gonfia
Ecco le regole alimentari da seguire per combattere questi fastidiosi e, a volte, imbarazzanti disturbi legati al gonfiore addominale:
- Mangiare con calma, masticare lentamente e a bocca chiusa senza parlare ed evitare le abbuffate
- No a fumo e alcol, moderare anche il consumo di chewing-gum che introducono nello stomaco aria in eccesso. Anche bere con la cannuccia porta a ingerire aria in più.
- Bere tanta acqua
- Non coricarsi immediatamente dopo i pasti
- Combattere lo stress
- Eseguire costante e regolare attività fisica, incluse camminate a passo sostenuto
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